Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ


УД-04.21-011

Содержание дисциплины:Предмет является обязательным в разделе предметной подготовки. Включает в себя теоретический и лабораторно-практический материал по темам: Теоретические представления в органической химии. Теория строения А.М.Бутирова и современная интерпретация. Механизмы органических реакций. Изменения состояния электронной плотности в молекулах. Индукционный и мезомерный эффекты. Классификация органических соединений. Углеводороды жирного ряда. Алканы. Строение атома углерода в sр3-гибридизованном состоянии. Энергия связи С-Н и С-С. Длина С-Н и С-С связей. Валентный угол. Влияние углеродных атомов на химическое поведение алканов. Радикальный механизм протекания реакций замещения. Нитрования. Галогенирование. Сульфирование. Крекинг. Особенности окисления алканов. Алкены, алкины, диеновые углеводороды. Строение атома углерода в sр2- и sр-гибри дизованном состоянии. Явление сопряжения в алкенах , алкинах и сопряженных диенах. Полимеризация. Синтетический и натуральный каучук. Механизма электрофильного и нуклеофильного присоединения к алкенам и алкинам. Ароматические углеводы. Ароматичность. Правило Хюккеля. Влияние заместителей в бензольном кольце на распределение электронной плотности. Реакции электрофильного замещения. Механизм реакций. Многоядерные углеводороды. Нафталин, антрацен, фенантрен. Трифенилметан и его свойства. Производные углеводородов. Галогенпроизводные житного ряда. Особенности поведения галогена в насыщенной и ненасыщенной системах. Ди- и полигалогенпроизводные жирного ряда. Ароматические галогенопроизводные. Особенности поведения галогена в ароматических и жирноароматических системах. Механизм нуклюфильного замещения Sn1 и Sn2. Оксисоединения. Спирты жирного ряда одноатомные, двухатомные и многоатомные. Кислотно-основные свойства. Реакция нуклеофильного замещения. Фенолы. Кислотность одно-, ди- и три - оки бензолов. Кетоенольная таутомерия. Оксосоединения жирного и ароматического ряда. Отличительные особенности альдегидов и кетонов жирного и ароматического ряда. Произведение карбоновых кислот. Ацилирующая способность производных карбоновых кислот. Замещенные карбоновые кислоты. Особые свойства. Оптическая изомерия. Углеводы. Простые и сложные углеводы. Особенности изомерии и химического поведения моносахаридов. Ди- и полисахариды. Особенности строения и химического поведения. Сульфокислоты ароматического ряда. Нитросоединения жирного и ароматического ряда. Отличительные особенности. Диазосоединения. Азосоединения. Окраска и красящая способность азосоединений. Индикаторная способность азосоединений. Азокрасители. Гетероциклические соединения. Пяти- и шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом, с двумя гетероатомами. Конденсированные гетероциклические системы. Аиридин, Хинолин, Пиримидин, Пурин.

Компетенции:Знать теоретические основы дисциплины в объеме необходимом для решения типовых задач, уметь применить теоретические знания для решения соответствующих задач на превращение органических соединений.

Связь с другими дисциплинами:Все дисциплины химического цикла.