8 ноября 2016

Наверное, это сказка.
Наверное, это рай.
Ведь нет ничего прекраснее,
Чем наш Приморский край…

Я. А. Демиденко

 

На юге Дальнего Востока России расположено живописное и уникальное Приморье – край, в котором я живу. В южной его части находится залив Петра Великого, берега которого сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета, Стрелок, Восток. В одном из этих заливов мне довелось побывать, а точнее – в одной из его бухт.

Лазурная (или Шамора) — бухта в Уссурийском заливе Японского моря. Свое нынешнее название она получила в 1970-х годах, в ходе кампании по ликвидации китайских названий географических объектов Приморья. Но среди жителей Приморского края ее прежнее название до сих пор очень популярно. Кстати, в переводе с китайского «шамора» означает «песчаная пустыня».




Бухта Лазурная – популярное место летнего отдыха на море. Здесь можно расположиться на пляже и принимать «солнечные ванны», а можно заняться дайвингом и увидеть красоту подводного мира, который по-своему редок и необыкновенен. По биоразнообразию Японское море является самым богатым из морей России. А залив Петра Великого лучше всего демонстрирует богатство флоры и фауны.

Гуляя по берегу, можно почувствовать необыкновенный запах моря, солоноватый и с привкусом йода.

Здесь много чаек, которые никого и ничего не боятся, неторопливо прохаживаются меж отдыхающих, ожидая угощения. Они не взлетают при попытке запечатлеть их на фото, напротив, иногда кажется, что они даже позируют, как модели перед фотокамерой.



Неподалеку от бухты, а точнее в 3 км к югу от нее, находятся кекуры (скалы естественного происхождения, имеющие вид колонны или столба), которые считаются природными памятниками. На карте это место обозначено как «камни (кекуры) Жаба и Тюлень», и внесено в «Реестр памятников природы регионального значения». Свои названия они получили из-за внешнего сходства с этими животными. В отличие от большинства кекуров, «Тюлень» не стоит над водой, а скорее лежит на ней. Волны и ветер придали продолговатой скале такую форму, что один из ее концов стал похож на морду тюленя, повернутую к берегу.




Вторая достопримечательность бухты, кекур «Жаба», представляет собой скалу, буквально нависающую над берегом.




Если немного пройти за природные памятники, а затем подняться по скалам вверх, то можно увидеть необыкновенную, захватывающую дух панораму, открывающуюся перед глазами. На миг хочется почувствовать себя птицей и улететь далеко-далеко, чтобы в полной мере насладиться красотой нашего края, богатого редкими и необычайными пейзажами.

Когда поднимаешься вверх, чувствуешь постепенное вымещение морского воздуха лесным. И здесь господствует уже другое царство, со своими видами и запахами…

 

Эльвира Варивода,
студентка группы Б2303,
ОП «География»

Фото автора