15 октября 2020

Всю нашу сознательную жизнь мы живем в пгт. Пограничный и, конечно, не могли не заинтересоваться его историей.

Первое поселение было основано в 1897 и в честь первого старосты Власа Андреева его назвали Андреевским. Во время строительства КВЖД, в 1898 году был проложен участок железной дороги и построена станция Гродеково, при станции вскоре выросла станица Гродековская. Два года спустя станица и поселок Андреевский объединились, и новое поселение получило имя Гродеково. В 1958 году его переименовали в Пограничный (что как нельзя лучше отражает главную особенность его географического положения на границе с Китаем), но железнодорожная станция и по сей день носит имя «Гродеково» – в честь Приамурского генерал-губернатора Николая Ивановича Гродекова.

Железнодорожная станция «Гродеково» в пос. Пограничный

Имя Николая Ивановича Гродекова известно почти каждому жителю не только Пограничного района и Приморского края, но и всего Дальневосточного региона. Его именем названы села в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также Хабаровский краеведческий музей. Чем же так знаменит Н.И. Гродеков?

По мнению многих исследователей, самым выдающимся генерал-губернатором Приамурского края был именно Николай Иванович. И пусть только 8 лет его работы было связано с Дальним Востоком, но для развития региона им сделано так много, что результатами мы можем пользоваться и в настоящее время.

Николай Иванович Гродеков (22.09.1843 – 12.12.1913 гг.) родился в г. Кропивницкий. Образование получил в Константиновском военном училище, академии Генерального штаба. До 1873 г. служил на Кавказе. В карьере Николай Иванович преуспел. Он был и генералом от инфантерии, и членом Государственного совета, туркестанским генерал-губернатором, а также участником Среднеазиатских походов. Но больше всего Гродекова знают как Приамурского генерал-губернатора.

Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков

Помимо военной деятельности, Николай Иванович занимался литературным творчеством. Его перу принадлежат такие труды как «Через Афганистан» (1879); «Хивинский поход 1873 г.» (1883); «Война в Туркмении» (1883–84); «Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области» (1889); «Хидая, комментарии мусульманского права» (перевод с английского, (1893). Он публиковался в «Военном сборнике», «Русском Инвалиде», «Новом Времени» и других изданиях.

В 1893 году Николай Иванович был назначен помощником Приамурского генерал-губернатора, уже знакомого ему Духовского. Но ещё в столице, пока ему пришлось ждать начала навигации, Гродеков развернул бурную деятельность в пользу своего нового места назначения. Именно в это время, в том числе и благодаря содействию Николая Ивановича, Хабаровка была переименована в более благозвучный Хабаровск. А ещё Гродеков способствовал созданию первой краевой газеты – со 2 января 1894 года в Хабаровске еженедельно начали выходить «Приамурские ведомости».

Большим достижением Н.И. Гродекова стало открытие Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, в котором его избрали председателем. Николай Иванович много внимания уделял науке и просвещению в крае, жертвуя огромные суммы денег. Деятельность Н.И. Гродекова распространялась и на создание художественного музея. Также стоит отметить, что при нем в г. Хабаровске начала работать публичная библиотека, были открыты кадетский корпус им. графа Муравьева-Амурского, реальное училище и первое на Дальнем Востоке высшее учебное заведение – Восточный институт во Владивостоке. Помимо этого, закончилось строительство Хабаровского краеведческого музея, который и в настоящее время носит его имя.

Хабаровский краеведческий музей им. Н.И. Гродекова
(фото М.А. Ворониной)

На посту Приамурского генерал-губернатора Н.И. Гродеков прослужил с 1898 по 1902 г., окружив себя такими же бескорыстными людьми, радеющими за процветание края. Именно при нем край начал активно развиваться. Даже в настоящее время, спустя много лет после смерти Гродекова, поселок Пограничный хранит память об этом выдающемся человеке и является одним из популярных туристических мест не только у жителей России, но и нашего ближайшего соседа – Китая.

Средняя школа пос. Пограничный

Улицы и скверы пос. Пограничный

Хотя наш поселок больше не носит имя Гродекова, все равно его жители продолжают помнить и чтить память великого генерала. К 170-летнему юбилею со дня его рождения, 22 сентября 2013 года на центральной площади был поставлен памятник. Бюст, установленный на колонну-постамент, отлит из бронзы по проекту скульптора, члена Союза художников России Георгия Шароглазова. Мемориальная доска гласит: «Гродеков Николай Иванович, 1843–1913, Приамурский генерал-губернатор, генерал от инфантерии».

Памятник Н.И. Гродекову в пос. Пограничный

Ирина Екимова,