26 августа 2021

Путь в Республику Алтай по знаменитому Чуйскому тракту проходит мимо небольшого симпатичного села Сростки, что находится в 35 км от Бийска – второго по величине города Алтайского края после его столицы – Барнаула. Не заметить его и проехать мимо невозможно. Здесь всегда многолюдно. Село имеет широкую известность, поскольку именно здесь в 1929 году родился выдающийся кинорежиссер, актер, писатель, заслуженный деятель искусства РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий Василий Шукшин.

«Мое ли это – моя Родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…» — так говорил о своей малой Родине Василий Макарович.

Село Сростки

25 июля 2004 года в окрестностях села, на вершине горы Пикет, на высоте около 300 метров, был установлен памятник Шукшину, отлитый из бронзы. Выглядит он очень внушительно: вес свыше двадцати тонн, высота – восемь метров. Место, где находится монумент, легко узнаваемо. Именно здесь талантливый режиссер снимал последние кадры своего фильма «Печки-лавочки». Здесь же герой Шукшина на последних секундах фильма произносит финальную фразу «Все, ребята, конец».

Последний кадр фильма «Печки-лавочки» – герой Шукшина на горе Пикет

Памятник Василию Шукшину на г. Пикет

Кстати, гора Пикет (местные жители называют ее Бикет) является памятником археологии. На его территории найдены места древних стоянок предположительно времен верхнего палеолита и курганные могильники VIII-X вв. В настоящее время гора Пикет значится в списке объектов культурного исторического наследия России.

В Сростках прошли детство и юность будущего писателя и кинорежиссера. Здесь в 1943 году он окончил семилетку. Поступил в Бийский автомобильный техникум, который, правда, не закончил. После демобилизации (служил Василий Макарович в Военно-Морском флоте) в 1953 году вернулся в родное село, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. В 1953–54 гг. работал учителем русского языка, литературы и истории в Сростинской школе сельской молодёжи, одновременно исполняя обязанности ее директора.

В 1954 году Шукшин поступил во ВГИК, закончил его в 1960 году. В 1958 г. началась его литературная (публикация рассказа «Двое на телеге» в журнале «Смена») и кинематографическая (главная роль в фильме «Два Федора») деятельность. Однако куда бы ни забросила судьба Василия Макаровича – о малой Родине помнил всегда. Любил свои Сростки, своих земляков, хорошо знал, как они живут, о чем мечтают, какие проблемы их волнуют. И часто, очень часто рассказывал об этом в своих романах, повестях, сценариях кинофильмов.

Популярность Сростков с годами не уменьшается. Напротив, живописное село на берегу Катуни остается одним из самых посещаемых объектов алтайских маршрутов. У путешественников часто возникает вопрос о происхождении его названия. Этимология такова. Несколько необычное имя происходит от слова «срослось». Деревня Сростки возникла более двухсот лет назад в результате объединения нескольких хозяйств (крестьянских семей). Случилось это в 1804 году. С тех пор Сростки ни разу не меняли название. В Алтайском краевом государственном архиве хранятся документы ревизий (переписей) XIX века. В Шестой ревизии 1811 года («Ревизской скаске 1811 года сентября 3 дня Томской губернии Бийской волости вновь заведенной деревни Сросток…») указано, что в 1804 году, «по согласию общества», сюда переселились пятнадцать семей из деревни Большой Угреневой и одна семья – из Шубенской, в 1807 году – две семьи из деревни Усятской и в 1808 году – еще одна семья из Шубенской. Все эти семьи «срослись», образовав деревню Сростки.

Небольшое по размерам (число жителей менее 3 тыс. человек), старейшее алтайское село славится своими достопримечательностями, многие из которых связаны с именем Василия Шукшина. О памятнике на горе Пикет уже было сказано. Большой известностью пользуется и мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, в составе которого несколько объектов: главное здание музея, располагающееся в здании старой школы; фондохранилище; дом-музей матери В. М. Шукшина; дом, где прошли детские и юношеские годы писателя. Каждое из них по-своему интересно.

Здание Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Здание Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина было построено в 1926–1927 гг. как семилетняя школа сельской молодежи. Курс обучения в ней писатель завершил в 1943 году. В 60-е годы в этом здании работал интернат для старшеклассников из ближайших сел. В 1989 году, после окончания восстановительных работ, оно было передано мемориальному музею В.М. Шукшина.

Дом-музей матери В.М. Шукшина

В состав мемориального комплекса входит дом-музей матери В. М. Шукшина. Этот дом был построен учителем пения Сростинской средней школы А.Л. Поротиковым. В 1965 году Василий Макарович купил его для своей матери Марии Сергеевны Куксиной на гонорар, полученный за роман «Любавины». Василий Макарович часто гостил здесь. В этом доме им были написаны рассказы «Волки», «Письмо», «Ноль-ноль целых», «Дядя Ермолай», закончен сценарий фильма «Печки-лавочки». Мария Сергеевна вспоминала: «Вася очень любил работать в нашем доме, в Сростках. Работал в зале, в самой большой комнате. Засиживался до глубокой ночи… И радовалась я, что он так работает, и жалела, что отдыха себе не дает. Приедет домой – мне праздник, а сердце ж неспокойно… Вдруг телеграмма придет, вызовут». В 1978 г. дом был выкуплен государством для организации дома-музея Шукшина, который в 1989 г. стал частью мемориального музея-заповедника.

Дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина

Дом, где прошли детство и юность Василия Макаровича – одно из старейших сохранившихся зданий Сростков. Оно было построено в 1908 году старожилом села И.В. Пономаревым. В 1933 г. И.В. Пономарев был арестован НКВД и расстрелян. Дом разделили его сыновья. Позже западная половина дома была продана Павлу Николаевичу Куксину, отчиму В.М. Шукшина. В 1942 г. П.Н. Куксин погиб на фронте. Хозяйкой дома стала мать Василия Макаровича – Мария Сергеевна. Она прожила здесь до 1957 года. В 2002 г. здание было выкуплено государством для музея В.М. Шукшина.

Память о нашем выдающемся соотечественнике, талантливом писателе, актере, кинорежиссере и сценаристе бережно и трепетно хранит живописное алтайское село Сростки, и расположенный в нем Музей-заповедник Василия Макаровича Шукшина. Их посещение не оставит равнодушным ни одного путешественника, покоряющего Алтай!

М.А. Воронина,
руководитель проекта «Мир глазами географа»

Фото автора и из открытых источников Интернет

При подготовке материала использовалась информация официального сайта Сростинского сельского поселения и Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина.