Летом 2016 года мы с бабулей ездили в Китай. Мы видели много интересного. Наша поездка проходила через города Суньфэньхэ и Харбин.

Харбин — это столица провинции Хэйлунцзян. В Китае много разных провинций. А эта провинция ближе всего к Приморскому краю, где я живу в городе Уссурийске. Харбин стоит на реке Сунгари. Это приток реки Амур. Он большой и широкий приток. Мы катались на канатной дороге через Сунгари, нам было высоко и страшно.

На набережной очень много китайцев. Художники рисуют портреты. Музыканты играют на разных инструментах. Одна пожилая бабушка играла на скрипке. Мы видели рыбаков, они ловили карасиков и какую-то очень маленькую рыбёшку. На набережной много кораблей для прогулок, некоторые в виде драконов.


  

Нас возили на шёлковую фабрику. Китайская девушка показывала, как из коконов шелкопряда получаются шёлковые нити. Из них делают одеяла, подушки, разную одежду. Кокон можно растянуть очень сильно.


  

Еще мы были в музее науки и техники. Там много роботов, всяких приспособлений для физических опытов. Был даже велосипед с квадратными колесами. Я на нём катался.


  

В Харбине есть телебашня. Она называется «Башня дракона». Мы были на ней, поднимались на большую высоту. Со смотровой площадки видно весь город Харбин. На башне есть зал «Мир динозавров» с фигурами трицератопса, тираннозавра, аллозавра, стегозавра. Детям разрешалось сидеть только на трицератопсе. Он хоть и травоядный, но опасный, потому что у него есть рога и если его разозлить, он может повредить любого динозавра, даже и хищника.


  

Возле Харбина есть парк северо-восточных тигров. Там живет 600 амурских тигров. Есть белые тигры с черными полосками. У каждого тигра на ухе кулончик, а на нём написан номер тигра. В других клетках жили пантера, очень чёрная, как Багира, лев с большой-большой гривой и львица. Она лежала к нам спиной, но я думаю, что у неё красивое лицо. Для маленьких тигрят есть ясли. С ними можно было сфотографироваться. Но только чтобы их держали взрослые.


  

Еще мы были в океанариуме. Мы там видели цирк с морскими животными – морскими котиками и моржом. Дядя дрессировщик что-то про них говорил, а все китайцы хохотали. Мы не хохотали, потому что знаем очень мало китайских слов. Один морж набирал в рот воды и брызгал на людей, которые сидели на самых первых рядах. Потом показывали шоу белух. Вместе с ними выступали китайские девушки в масках прямо в аквариуме.


  

Харбин — познавательный город, очень интересный. В нем проводят много экскурсий. Мне больше всего запомнился парк тигров и парк Чжаолинь, самый старый в городе Харбине. Когда мы будем изучать географию, я расскажу всем детям и учительнице, как я был в Китае. И научу всех кушать китайскими палочками.

 

Вовиков Тимур,
ученик 1а класса МОУ СОШ №30,
г. Уссурийск

Фото М.А. Ворониной