14 ноября 2019

К старинным манускриптам в поздний час.
Почувствовав обычное призванье,
Я рылся между свитков – и как раз
Чванг-Санга прочитал повествованье.
Там смутный кто-то,– я не знаю кто,
Ронял слова печали и забвенья:
«Бесчувственно Великое Ничто,
В нем я и ты – мелькаем на мгновенье.
Проходит ночь – и в роще дышит свет,
Две птички, тесно сжавшись, спали рядом
Но с блеском дня той дружбы больше нет,
И каждая летит к своим усладам.
За тьмою – жизнь, за холодом – апрель,
И снова темный холод ожиданья.
Я разобью певучую свирель.
Иду на Запад, умерли мечтанья.
Бесчувственно Великое Ничто,
Земля и небо – свод немого храма.
Я тихо сплю, – я тот же и никто,
Моя душа – воздушность фимиама».

Константин Бальмонт


Путешествие за пределы Российской Федерации – это то, что всегда было для меня очень любопытно и заманчиво. Путешествие в другую страну предоставляет уникальную возможность увидеть, прочувствовать на себе и оценить другую, ранее незнакомую культуру. Расширение кругозора, познание самобытности другого государства, изучение «на месте» жизни его жителей – вот что может дать путешествие за границу!

Будучи учеником средней школы, я посетил сразу три известных китайских города: Харбин, Далянь и Пекин. Последний, как известно, является столицей Китая.


Там, где нежно колокольчики звенят
И при вздохе ветерка поёт фарфор,
Еду я, восторгом искренним объят,
Между бархатных полей и резких гор.

Еду полем. Там китайцы сеют рис;
Трудолюбьем дышат лица. Небеса
Ярко сини. Поезд с горки сходит вниз.
Провожают нас раскосые глаза.

Деревушка. Из сырца вокруг стена.
Там за ней фанзы приземисты, низки.
Жизнь скромна, тиха, убога, но ясна —
Без тумана русской будничной тоски.

Пасть раскрыл свою, на нас смотря, дракон,
Что из красной глины слеплен на фанзе.
Я смеюсь: мне грозный вид его смешон.
Село солнце, спит трава в сырой росе.

Игорь Северянин



Все эти три города произвели на меня незабываемое впечатление. Город Харбин мне показался не очень большим, по сравнению с такими гигантами как Далянь и Пекин. В Харбине мне особенно заполнился парк аттракционов. Вот на таком замечательном и довольно-таки экстремальном аттракционе мне посчастливилось покататься.



Города Далянь и Пекин являются самыми настоящими мегаполисами. В этих городах очень много мест, которые можно посетить, будучи туристом. Да и сами по себе города очень красивые, что предоставляет хорошую возможность просто погулять пешком.



Виды Пекина

В Китае, а в частности, в Пекине, летом довольно жарко. Но это не препятствовало нам насладиться всей красотой этого шумного, многолюдного азиатского города.

В Пекине (по-китайски Бэйдзин) очень много достопримечательностей. Памятники старины, парки и скверы, рестораны, в которых готовят знаменитую утку по-пекински, парки развлечений и аттракционов, аквапарки и многое-многое другое. Если вы решили посетить самый знаменитый объект страны, внесенный в список ЮНЕСКО – Великую китайскую стену, то путь на нее лежит тоже из Пекина.

Этот город произвел на меня неизгладимое впечатление!

Николай Хвастунов,
гр. Б2314, ОП «Физическое воспитание»

Фото из семейного архива


Комментарий руководителя проекта

ПЕКИН. Штрихи к портрету

(фрагмент научно-популярной монографии М.А. Ворониной «Из дальних странствий возвратясь… Страноведческие этюды». Уссурийск, Изд-во УГПИ, 2008 г.)

Россияне, которые в качестве туристов, по служебной или иной надобности, приезжают в Китай, непременно должны побывать в Пекине, многомиллионной столице Китайской Народной Республики. Ведь именно здесь, в тысячах километров от российской границы, и начинается настоящий Китай, с его азиатской экзотикой, памятниками и храмами древних династий, многочисленными свидетельствами старины. С его доброжелательными и радушными жителями. С его известной на весь мир кухней.

Пекин является главным политическим, культурным и историческим центром страны. Это своеобразный, дышащий стариной и покоряющий модерном город. Лучше всего с ним знакомиться в конце августа и сентябре-октябре. В разгар наших – учительских и преподавательских – июльских отпусков вы будете чувствовать себя дискомфортно. Экскурсии по нескончаемо длинной (говорят, что на ней одновременно может уместиться около полумиллиона человек), обдающей жаром раскаленных камней площади Тяньаньмэнь при сорока трех градусах выше нуля вряд ли доставят истинное удовольствие. Перегревшийся организм вкупе с ночным отдыхом в гостиничном номере под кондиционером, почти наверняка приготовит каверзу в виде стремительно прогрессирующей ангины. Находясь в Пекине, можно не только осмотреть все главные достопримечательности столицы – побродить по территории музея Гугун, прильнуть ухом к «Стене отраженного звука» в Храме Неба, восхититься живописными павильонами Летнего дворца последней императрицы Китая Цыси, постоять у стен мавзолея Мао Цзэдуна. Туристу, в чьей программе значится посещение столичного «Парка мира», представляется уникальная возможность в течение полудня совершить настоящее кругосветное путешествие. В этом Парке, построенном в 80-е годы прошлого века немцами, с точностью до миллиметра воссозданы в миниатюре все архитектурные шедевры планеты – пирамида Хеопса, Эйфелева башня, Тадж-Махал, Троянский конь, Статуя свободы, лондонский Тауэрский мост, московский Кремль. Иные рукотворные и природные творения (всего их более сотни) тоже заняли в нем достойное место: таинственные каменные статуи на острове Пасха, знаменитый на весь мир Сиднейский оперный театр, построенный в виде нагромождения белоснежных раковин, Гранд-Каньон Колорадо, и многие другие. По накалу познавательных страстей и объему полученных впечатлений это место, пожалуй, не имеет аналогов.

Справедливости ради отметим, что о Пекине написано и рассказано немало. Усилиями ученых, журналистов, политиков, бизнесменов составлен достаточно точный и достоверный портрет столицы Китайской Народной Республики. И все же трудно удержаться от соблазна добавить несколько собственных штрихов к портрету. И выглядеть это может так.

... Российские туристы в Пекине – по-прежнему редкость. Поэтому будьте готовы к тому, что к вам запросто могут подойти на улице, потрепать по плечу, улыбнуться, приветливо заговорив по-китайски. А могут, обратившись по-английски, вежливо поздороваться и предложить сфотографироваться вместе. Этот народ необыкновенно чадолюбив, поэтому, если вы путешествуете с ребенком, будьте готовы к тому, что в местах наибольшего скопления людей его будут пытаться взять на руки, обнять, нежно прижимая к груди и ласково воркуя с ним (естественно, по-китайски), угостить сладостями и вареной кукурузой.

... В бедных кварталах вся жизнь китайцев проходит на улице: здесь они готовят еду, моются, бреются, стригут друг друга, едят и спят. Двери и окна ветхих жилищ распахнуты настежь, демонстрируя нехитрый скарб и скромный интерьер. Кажется, у них совсем нет секретов друг от друга. Известное выражение «Мой дом – моя крепость», скорее всего, не имеет аналогов в китайском языке. В пользу этого говорит и тот факт, что на окнах китайских домов совсем нет штор.

... Пекинские водители почти не соблюдают правил дорожного движения. На дорогах обычно бывает прав тот, у кого громче звуковой сигнал автомобиля. При этом аварий почти не происходит. Высший автоводительский пилотаж (добавляющий несколько седых волос пассажирам-россиянам) – повернуть из крайнего левого ряда направо при четырехполосном движении в одном направлении, не забывая при этом гневно реагировать на негодующие крики отчаянно сигналящих водителей.

... Жители столицы отличаются высоким ростом, стройным телосложением, благородными чертами внешности. Среди них много надменных импозантных мужчин, ярких и холеных женщин.

... Группы людей в белоснежных халатах и костюмах, которые часто встречаются на улицах города – это не бригады «Скорой помощи» и не инспекция санэпидемнадзора. Так в Китае выглядят ... обыкновенные дворники.

... Просто удивительно, до чего многие китайцы боятся воды. В пекинском аквапарке, даже в тех местах бассейна, где воды по пояс, и дети, и взрослые на всякий случай ходят в надувных кругах. Местных любителей водных процедур совершенно потрясли подростки из нашей группы, которые с мощной струей воды многократно скатывались с водных горок головокружительной высоты. Даже самые отчаянные китайцы под восторженные аплодисменты толпы могут позволить себе это только один раз!

…В густонаселенной стране не пропадает зря ни пяди земли. В окружающих столицу сельских уездах распаханы и засеяны все мало-мальски пригодные участки. Даже на одинокой кочке средь болота обязательно растет какой-нибудь овощ.

… В фешенебельных гостиницах можно выпить чашечку кофе за 70 юаней, а у частных уличных торговцев пообедать всего за один.

... Китайские ребятишки носят белье, не прошитое по среднему шву; захотел такой малыш «пи-пи», ему и штанишки снимать не надо, достаточно просто присесть в удобном месте. Кстати, в том же, как правило, многолюдном, месте запросто присесть может и мама этого малыша.

Портрет Пекина не получился бы полным без упоминания о знаменитой на весь мир и любимой многими жителями планеты китайской национальной кухне. Российские туристы, побывав в Китае, увозят как одно из самых приятных воспоминаний впечатления о ней.

Меню многочисленных ресторанов предлагает обилие острых, жирных, но очень вкусных мясных, рыбных, мучных и овощных блюд. Многие из них отличаются очень необычными вкусовыми сочетаниями. Правда, на наш взгляд, они нуждаются в двух существенных дополнениях: наличии гарнира и хлеба. С последним была прямо беда – китайцы упорно не подают на стол хлеб. На просьбу сделать это – соглашаются, но приносят нечто, весьма отдаленно напоминающее привычную краюху: сладкий батон из рисовой муки, каравай с яблоками внутри, вязкие и безвкусные ломти, украшенные кунжутным семенем.

Следует помнить, что настоящая китайская трапеза отличается от русской с точностью до наоборот. Первым блюдом в пиалах подается жасминовый чай – светло-зеленая жидкость с характерным запахом. Многие оставляют чаепитие «на потом», хотя выпить чай нужно как раз в начале. После чего следует самая ответственная часть обеда: официантки выносят одно блюдо за другим (всего до 15). В китайских ресторанах стол двухэтажный: первый «этаж» неподвижен, а второй представляет собой вращающуюся плоскость, куда и выставляются все блюда. «Руля» этим столом, каждый может подвинуть к себе заинтересовавшее его кушанье и положить порцию в свою тарелку. Завершает трапезу суп. Причем это не то блюдо «на первое», которое обычно готовим мы. Китайский финальный обеденный суп выглядит совсем по-другому: это прозрачный бульон с плавающими в нем кусочками брюквы или сырого помидора (вариант – вбитое в бульон сырое яйцо на приблизительно четырехлитровую кастрюлю). Справедливости ради следует признать, что подается он в изящной фарфоровой супнице.

Ну а столица страны прочно ассоциируется с блюдом, ставшим его кулинарной визитной карточкой. Конечно, речь идет об «утке по-пекински». Тем, кто ни разу не пробовал ее, наверняка в эту минуту воображение нарисовало картину, где в центре блюда возлежит нечто необыкновенно аппетитное, вроде запеченной с румяной золотистой корочкой птицы, возможно фаршированной или с изысканным гарниром. Во всяком случае, мое воображение работало именно в этом направлении. И что же оказалось? Официант, получив заказ, вынес: горку блинчиков из рисовой муки, несколько пиал с разными соусами, мелко нарезанные овощи, включая несколько разновидностей лука, и, в последнюю очередь, нашинкованное, по виду слегка подкопченное мясо, которое и оказалось собственно уткой.

Есть это блюдо следовало так. Положив на ладонь довольно безвкусный блинчик, палочками поочередно нужно брать предложенные на выбор овощи и зелень, и, обмакивая их в соусы, водружать в центре блинчика. После чего, когда места на нем уже почти не осталось, последний штрих – несколько тонких полосок мяса, также предварительно сдобренных острым соусом. После чего блинчик заворачивается в кулек и в таком фаршированном виде съедается. Ну и как? Вкусно вам? Не очень? Тогда вы поймете почему, после двух-трех упражнений, члены нашей туристической группы, взяв вилки, съели утиное мясо как совершенно самостоятельное блюдо. Блинчики же, смазанные джемом, стали приятным завершением обеда. И только забытый всеми лук нескольких наименований с немым укором напоминал, что речь идет об известном на весь мир блюде...