Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Наш «пробный шар»
 
  13 апреля 2011
7-8 апреля студенты УГПИ впервые участвовали в конкурсе на Потанинскую стипендию.

7 апреля 2011 года группа студентов УГПИ отправилась во Владивосток с тем, чтобы покорить очередную высоту: проверить свои силы и знания, и, чего уж тут скрывать, изрядно «потрясти потанинскую копилку». О чем речь? Объясню.

Федеральная стипендиальная программа В.Потанина – крупнейший образовательный проект фонда, действующий с 2000 года. Цель программы – поддержать лучших студентов, расширить возможности для их профессионального и личностного роста.

Стипендия назначается по результатам конкурсов, в которых участвуют студенты дневных отделений с отличными оценками за две последние сессии. Состязание состоит из тестирования и игрового тура. Критерии отбора победителей – высокий интеллект, эрудиция, умение работать в команде, целеустремленность, креативность.

В 2010/11 учебном году размер стипендии составляет 3500 рублей, она выплачивается ежемесячно в течение года. Стипендиатами станут 1200 студентов из 60 ведущих государственных вузов.

Как бы там ни было, но 12 студентов 4 факультетов (физико-математический, начальных классов, исторический и географический) решили, во что бы то ни стало войти в список 1200 стипендиатов.

А началось все с того, что, преодолев много километров по строящимся Владивостокским дорогам, пыльные, но счастливые студенты добрались до заветного Большого зала ДВГУ (большой – это не размер, название). На входе у каждого участника, а их было 500 человек в несколько потоков, проверили состояние зачетки, а затем подарили фирменный блокнот с надписью «Благотворительный фонд В.Потанина».

Представитель фонда И.Ф.Юшин поздравил нас, тестируемых, и рассказал об истории и перспективах проекта. И только после того, как волонтеры, представившись именами диснеевских персонажей из мультфильма «Чип и Дейл», объяснили правила и раздали бланки, начался I тур конкурса. Суть задания была простой: 70 вопросов на логику, интеллект и логику – 40 минут времени на выполнение. «Шаг вправо, шаг влево» - и в силу вступало «правило креста». Нет, это не крест на студенческой жизни или образовании, просто минус 3 балла и плохая репутация при подсчете итогового результата. По правилам конкурсной программы во II тур из 500 человек пройдут только 100, но так как подсчет баллов состоялся только вечером после 9 часов, то наши ребята-участники благополучно вернулись домой. А по пути поделились впечатлениями:

Анна Герасименко (621):
«От поездки у меня остались только хорошие впечатления, компания студентов нашего УГПИ поддерживала друг друга, было весело и интересно, несмотря на усталость после мероприятия»

Игорь Соловьев (И-21):
«Для меня этот конкурс – отличная возможность познакомиться и пообщаться с новыми людьми, а так же проверить свои знания. Хочется отметить высокий уровень тестовых вопросов, особенно удивил блок вопросов на эрудицию. Надеюсь, что я и мои товарищи вошли в «сотню», или хотя бы близко к ней подкрались»

Андрей Еременко (И-21):
«Понравилась больше сама поездка, чем проведение теста. Ехать на пазике по трассе Уссурийск-Владивосток – это нечто!»

Александр Жильцов (И-31):
«Много времени в поездке, в ожиданиях… И очень-очень мало на решение теста. Если долго тренироваться, то может быть и можно ответить на всё, но нам пока далеко до этого. Было интересно поучаствовать, посмотреть на множество отличников. Будем надеяться, что мы оказались лучше и попали в сотню»

Удивительно, но надежды Александра оказались отнюдь не бесплодными и двое из участников прошли-таки во II тур: Евгений Ефремов (И-21) и, простите, Юлия Трофимова (641).

Второй тур конкурса проходил в молодежном центре ДВФУ и продолжался с 10 до 18 часов. Все началось с того, что собравшаяся сотня, зарегистрировавшись, получила фирменные футболки, блокноты, ручки и карту-локаций, в которой были указаны названия раундов (квестов) и номера аудиторий. Всего 6 квестов: два общих сбора, «Ноу-хау», «Командировки», «Открытая тема», «Холодно – тепло – горячо». В данных этапах игры студенты придумывали необходимые, но еще неизобретенные человеком устройства и принципы их работы, решали головоломки, занимались ораторским искусством, обсуждали вопросы на злобу дня, проявляли интуицию и смекалку. После перечисленных квестов студентов ждал обед, а затем вторая часть конкурсной программы, под названием «Квестерра». Правила просты: есть 4 блока вопросов (мысль, творчество, действие, коммуникации). Группа, состоящая из 24 человек, выкупает вопрос за баллы, заработанные в первой половине дня, а затем отвечает на купленный вопрос. Игра пройдена, если на 5 вопросов из 4 блоков команда ответила верно.

После основной игры состоялся торг. Группы могли «покупать» на заработанные очки, предложенные закрытые лоты. Почему закрытые? Потому что участники не догадывались о том, какой лот они «выкупают». Так, среди выигрышей оказались: пластилин, детский набор для дня рождения, антистеплер, бутылка шампанского, а так же билеты на Арт-эксурсию по старому городу с посещением мест пребывания А.П.Чехова. После окончания мероприятия студенты обменялись контактами и впечатлениями:

Юлия Мишина (ИМБ, ДВФУ, 4 курс):
«Я уже третий раз участвую во втором туре и могу сказать, что с каждым годом конкурсы становятся все интереснее и креативнее. Если опустить момент, что студенты в борьбе забывают нормы этики и приличия, то мероприятие дарит море положительных эмоций и впечатлений»

Евгений Ефремов (УГПИ, И-21):
«Я участвую в конкурсе первый раз. Конечно же, впечатления остались только хорошие, эмоции только положительные. Много интересных конкурсов, раскрывающих разные способности: актерские, интеллектуальные, креативные, лидерские качества. Собрать арку из бумаги, достать предметы из квадрата подручными средствами, расшифровать слова в совокупности с приятной дружеской обстановкой, обедом и обилием подарков оставило в моей памяти только хорошие воспоминания»

На этой счастливой ноте II тур конкурса закончился. Очень хотелось бы сказать, что итогом III, уже несоревновательного тура стал девиз «Новичкам везет», но «главное не победа, а участие». Пробный шар брошен, так что, уважаемые студенты, у вас есть прекрасная возможность реализовать себя в следующем году.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность Александру Жильцову (И-31) и Владимиру Короленко (741) за поддержку и понимание.

Юлия Трофимова,
пресс-центр начфака.




 


Website Security Test