Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Чти прошлое, твори настоящее
 
  19 мая 2011
Под таким девизом 17 мая прошли первые Лихачевские чтения.

Особый интерес, именно сейчас проявленный преподавателями и студентами УГПИ к личности и наследию Д.С. Лихачева, крупного советского и российского ученого и общественного деятеля, был неслучаен. Как известно, Дмитрий Сергеевич, был не только автором ряда фундаментальных трудов по истории русской культуры, но и страстным борцом за сохранение культуры, доставшейся нам от предков. В эти дни на факультете РФиСГН проходит Неделя русской культуры, а сегодня, 19 мая, наш вуз принимает делегатов XIII международной научно-методической конференции «Проблема славянской культуры и цивилизации». Все эти мероприятия приурочены к Дню славянской письменности и культуры, установленному в память о великих славянских просветителях Кирилле и Мефодии.

Чтения проходили в медиатеке УГПИ. После вступительных слов гостеприимной хозяйки, директора Научной библиотеки (НБ) Е.Д. Соловьевой были заслушаны доклады. Проректор по воспитательной работе, кандидат филологических наук Г.В. Хомулло рассказала собравшимся о Лихачеве как человеке – студенте университета, вступившемся за дореволюционную орфографию, узнике СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), жителе блокадного Ленинграда, признанном авторитете в области древнерусской литературы, академике и первом председателе советского Фонда культуры. Сотрудник НБ С.Н. Козлов подробно остановился на отношении Лихачева к православию. Хотя есть разные точки зрения по вопросу, насколько верующим человеком был сам академик, его вклад в развитие православия в России несомненен. Стержнем древнерусской культуры было именно православие, и, изучая труды Лихачева, можно было изучить и религиозное наследие Древней Руси. Свой собственный вклад в изучение этого наследия попыталась сделать студентка факультета РФиСГН Н. Пенченко, представившая свою работу об образе Христа в апокрифических евангелиях. А в заключение кандидат филологических наук, доцент Н.И. Плотникова познакомила аудиторию с научным наследием Д.С. Лихачева.

Соприкосновение с мыслями таких замечательных людей незаменимо для будущих педагогов. Как удачно заметила Г.В. Хомулло, перефразируя известные слова В.Г. Белинского: «Читая Пушкина и Лихачева, можно превосходным образом воспитать в себе человека».

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test