Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Юбилей – это событие огромной важности
 
  25 мая 2011
16 мая 2011 года исполнилось 10 лет со дня открытия на филологическом факультете Музея народного творчества (сегодня - это факультет русской филологии и социально-гуманитарных наук).

Огромный интерес к изучению особенностей духовной культуры первых переселенцев Приморья, а также большое количество экспонатов, собранных студентами во время фольклорной и диалектологических практик, позволили создать музей, который гостеприимно распахнул свои двери перед первыми посетителями 16 мая 2001 года. Открытие музея было ярким и запоминающимся. Под звуки величальной песни с хлебом-солью встречали своих первых посетителей. Право перерезать ленточку было предоставлено ректору УГПИ В.И. Тарасову. В его приветствии к студентам и преподавателям, собравшимся в этот незабываемый день в зале музея, прозвучали замечательные слова о том, что ещё одна страничка вписана в историю нашего института. Мы благодарны Валерию Ивановичу за его помощь и поддержку в наших начинаниях, за «пожелание благополучного будущего нашему музею». А сегодня нам есть чем гордиться: пять больших экспозиций представляют богатый демонстрационный материал – подлинные народные костюмы, рубашки, кофты, сарафаны, юбки; вышитые рушники, шаль, салфетки, старинные скатерти; расписные картины, вышитые по мотивам русских народных сказок. Это далеко не полный перечень всех экспонатов. Коллекцию дополняют прялки, предметы домашней утвари (чугунки, макитры, деревянная посуда, кувшины, горшки, утюги, махотки, ладьи, и пр.), а также предметы сельскохозяйственного труда. За последнее время в музее собрана коллекция музыкальных предметов (от патефона и простейшего радио до музыкального центра). Не меньший интерес вызывают фольклорные записи: «Легенда о скале Дерсу», сборники песен хора села Богополь Кавалеровского района, описание старинных обычаев и обрядов (например, «Свадебный обряд»). В музее собрана богатая фонотека и видеотека, материалы которых используются на занятиях по Русскому фольклору, русской литературе и культуре, русской диалектологии. Неоценимы эти материалы в работе с иностранными студентами. Коллекционный фонд постоянно пополняется новыми экспонатами, различными предметами быта, сохранившимися со времён первых поселений на Дальнем Востоке.

Кроме того, в музее ежегодно проводятся культурные мероприятия: конференции, экскурсии для школьников и студентов, для иностранных делегаций из стран АТР, Москвы, Германии, Франции, о чём есть соответствующие записи в Книге почётных посетителей, а также встречи с интересными людьми города и края (писателями, поэтами, народными умельцами и т.п.). Материалы музея используются и при чтении специальных региональных курсов «Из истории развития культуры Дальнего Востока», «Литературное краеведение» и др., при написании курсовых и дипломных работ.

Таким образом, наш музей способствует более глубокому изучению студентами истории Приморья, языкового состояния жителей края, материальной и духовной культуры Дальневосточного региона, имеет огромное воспитательное значение, прививает любовь к своей малой родине.

Приглашаем посетить Музей народного творчества по адресу: ул. Чичерина, 44, ауд. 212. Тел.: 8(4234) 32-22-61(деканат факультета).

А.А. Новикова,
кафедра истории литературы и мировой культуры.

Фото из архива Музея народного творчества.





 


Website Security Test