1 июля 2011

В процессе проведения учебной полевой практики по геоморфологии студенты 2 курса специальности «география» Школы педагогики ДВФУ посетили район спортивно – оздоровительного лагеря «Политехник», расположенный на побережье Уссурийского залива. Были исследованы бухты в окрестностях лагеря. Студенты занимались изучением рельефа морских берегов

На побережье Японского моря развиты морские террасы, разнообразные аккумулятивные и скульптурные (абразионные) формы рельефа. Морские террасы наиболее отчётливо выражены по берегам бухт и заливов. К аккумулятивным формам, созданным в результате накопления наносов, относятся береговые валы и пляжи. Береговые валы тесно связаны в своём распространении с низкими морскими террасами. В зависимости от геологического строения и рельефа образуются различные пляжи. Там, где море размывает рыхлые или слабо сцементированные и метаморфизованные осадки, пользуются развитием берега с широким песчаным или песчано – галечниковым пляжем. В тех случаях, где побережье образовано устойчивыми породами, распространены абразионные берега без пляжа, со скалистыми обрывами. Промежуточное положение занимает берег с крутым и узким каменистым пляжем.

Среди абразионных форм, созданных в результате разрушения берегов под действием морских волн, наибольшего разнообразия по своим внешним очертаниям достигают абразионные останцы, называемые в районах Японского и Охотского морей кекурами. Будучи приурочены к выходам наиболее устойчивых к выветриванию пород, кекуры представляют наиболее типичные формы морской абразии. Абразионные останцы чрезвычайно разнообразны по форме и величине. В бухте, где расположен лагерь, много останцов. Два из них имеют статус памятников природы и носят названия «Тюлень» и «Жаба», данные за сходство их формы с этими животными.

Наш маршрут сопровождался некоторой долей экстрима, когда необходимо было перебираться через кекуры, нагромождённые причудливыми глыбами, забираться на скалы. Солнечная погода, волны, разбивающиеся о скалы, рассыпающиеся множеством мельчайших брызг, живописные морские пейзажи - всё это явилось прекрасным фоном для прохождения практики.

Хочется выразить благодарность администрации ОЛ «Политехник», проректору по АХР Пинчук Юрию Сергеевичу, водителю автобуса Бойцову Анатолию Николаевичу за помощь в организации практики.

Руководитель учебной полевой практики по геоморфологии, доцент,
к.г.н. Сидоренко А.В.





 


Website Security Test