13 июля 2011

Студенты географического факультета – географы и экологи - c 30 июня по 8 июля проходили дальнюю комплексную практику в замечательном китайском городе Дацине.

Ни для кого не секрет, что поездки в главный промышленный город северной провинции Китая Хэйлунцзян уже стали традицией нашего факультета. И в этом году нас ожидало большое девятидневное путешествие на автобусах, поездах, электричках и, конечно же, пешие маршруты! Несмотря на то, что обычно дорога утомляет, мы не могли отвести взгляда от пейзажей, открывавшихся нам в дороге. Прибыв на место, а именно в Дацинский педагогический университет, мы расселились по общежитиям и имели целый день на устройство и знакомство с окрестностями. Университетский городок занимает огромную площадь, он плотно застроен и все здания предназначены сугубо для нужд студентов и преподавателей. В университете осуществляется обучение по 46 специальностям, число обучающихся студентов – около семи тысяч. Большое внимание в университете уделяется изучению иностранных языков, в том числе русского языка. Было очень приятно услышать на чужбине родную речь. После прогулок по городу мы начали свою программу и за 5 дней посетили несколько музеев. В первую очередь - «Музей переработки нефти и нефтедобычи» и «Музей Железного Человека». В «Музее переработки нефти и нефтедобычи» мы не только увидели, как образуется нефть и какие способы ее переработки существуют, но и ознакомились с богатейшими коллекциями минералов, историей их образования и происхождения нашей планеты в целом. А чего стоит одна почвенная и геоморфологическая карта Китая на всю стену! В «Музее Железного Человека» наш гид рассказал о первом человеке, нашедшем нефть в этой местности. За несгибаемую волю и патриотизм люди прозвали его Железным Человеком. А город получил свое название именно потому, что Железный Человек нашел впервые «черное золото», вся команда испытала огромную радость, это был настоящий праздник – «дацин» - по-китайски. Вскоре быстро растущий город был назван Дацином.

Но нас интересовала не только география и история Дацина. Побывав в Китае, невозможно не посетить буддийский храм. Мы остались под большим впечатлением, к тому же у нас была прекрасная возможность загадать желание и попросить его исполнения. Для этого следовало поставить свечи, поклониться и произнести молитву.

Еще одной из незабываемых экскурсий была поездка в заповедник на болотах «Чжалун», где охраняются водоплавающие птицы. Этот заповедник находится на территории монгольского автономного уезда, расположенного в пределах провинции Хэйлунцзян. Мы прокатились на бамбуковых плотах, самым безжалостным образом были облиты водой китайскими товарищами. На обратном пути сделали остановку в этнографическом комплексе, где могли увидеть монголов Китая, их традиционные жилища, одежду, а наиболее смелые отведать их национальную кухню.

Мы провели в Дацине пять дней. Каждый из них был по-своему интересен и незабываем: жизнь в студенческом городке не может быть скучной. А 7 июля мы отправились в Харбин. Здесь у нас был целый день для осмотра достопримечательностей столицы провинции. Помимо исторических памятников мы побывали в современных местах отдыха – это и «Национальный парк Солнца», где можно гулять целыми днями и все равно не увидеть всего. Это и океанариум, где можно было увидеть морских обитателей во всей красе. Это и парк аттракционов – не каждый день можешь покататься на американских горках и увидишь город с высоты 110 метров. Известно, что город Харбин был построен русскими, здесь до сих пор сохранились русские здания, в том числе и Собор Св. Софии - музей русской культуры и «русского Харбина», но, к сожалению, в настоящее время он не действует. Полные впечатлений, мы долго не могли уснуть в поезде по дороге домой, но, несмотря на это, 12 часов до Суйфэньхэ пролетели незаметно и 8 июля мы были уже в родном Уссурийске. Сейчас пишем отчеты и с удовольствием вспоминаем наше путешествие.

Корчиго Дарья,
студентка 4 курса географического факультета
(фото автора)





 


Website Security Test