14 июля 2011

Замечательная приморская летняя погода располагает не только к отдыху, но и к профессиональному совершенствованию. Июль для будущих учителей изобразительного искусства - особое время, когда происходит погружение в собственное творчество через каждодневные занятия пленером и музейную практику. 13 июля большая группа студентов специальности «Изобразительное искусство» во главе с доцентом А.В. Афанасенко, старшим преподавателем А.И. Коваленко и ассистентом Н.В. Леховой совершили однодневный выезд в г. Владивосток. Целью поездки было посещение музеев и художественных галерей.

Начали с ПГОМ им. В.К. Арсеньева. В ходе осмотра обращали внимание не только на экспонаты, но и на оформление экспозиций. Еще раз встретились с представителями фауны Приморья, познакомились с археологической экспозицией, посмотрели выставку «Этюды о старом Владивостоке». Большой интерес, особенно у юношей, вызвал совместным проект Генерального консульства Японии во Владивостоке и ПГОМ им. В.К. Арсеньева «Дух будо: история японских боевых искусств». Не оставила равнодушных трогательная выставка «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», которая совершенно по-новому открывает страницы истории Владивостока с июня 1894 г. по 26 октября 1930 г. Экспозиция выставки необычна – это «театр текста», где все пространство организовано вокруг старинного стола, накрытого скатертью, принадлежащей когда-то супругам Прей.

Познакомились и с современным искусством. В галерее «Арка» попали на выставку проекта «Интервалы» арт-группы «CHRONO», состоящую из двух видеоинсталяций, в каждой из которых через три механизма перемещения человека в пространстве - эскалатор, дорога, лифт, - демонстрируется ускорение или замедление «времени». Понять язык современного искусства сложно, поэтому первая встреча с искусством видеоарта, вызвала и смятение и, наверное, желание больше узнавать и глубже проникать в тайны искусства.

Еще одна, персональная выставка «Рыба-остров» находкинского художника Александра Шалагина, расположилась в уютных залах галереи «PortMay». В экспозиции представлено 64 графических произведения, ставшие своеобразным уроком, так как художник использует разнообразные графические техники (акварель, тушь, цветные чернила, акрил, пастель, воскографию, гравюру на пластике, смешанную технику) и работает в разных жанрах.

В выставочном зале Дома художников, была просмотрена экспозиция работ приморского художника Федора Морозова, приуроченная к его 65-летию, и посвященная жене - педагогу, графику и живописцу Людмиле Морозовой. Городские пейзажи, портреты, композиции, отзывающиеся на творчество великих художников прошлого, работы с элементами коллажа (разорванными почтовыми конвертам и марками, листами фольги и др.) все это дало возможность увидеть эволюцию творчества художника от импрессионизма, через фовизм, авангард к концептуальному искусству.

Путешествие – это всегда дорога к себе. Полученные впечатления станут стимулом для более активной внутренней работы, заставят по-новому смотреть на себя и на окружающий мир, обогатят палитру и технику работы будущих художников, учителей, руководителей студий и кружков.

Мы благодарим за помощь в осуществлении нашего проекта руководство Школы педагогики филиала ДВФУ в лице заместителя директора по АХЧ Юрия Сергеевича Пинчука и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Афанасенко А.В.,
зав. кафедрой художественного образования,
фото Э. Лахнюк,
студентки 633 группы.





 


Website Security Test