Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Солженицын глазами современников
 
  13 декабря 2011
11 декабря – день рождения Александра Исаевича Солженицына. К этой дате приурочены 2-е Солженицынские чтения, которые прошли в зале Медиатеки.

В программе Чтений были очень интересные сообщения В.С. Бондарь, С.Н. Козлова и замечательный библиографический обзор книжной выставки С.Н. Прокошевой. Солженицын - русский писатель, мыслитель, публицист, общественный деятель. Его имя вы найдёте практически во всех словарях – большом энциклопедическом, литературном, философском, историческом, политическом. Во всех этих сферах он оставил след. Солженицын – редкий пример писателя-трибуна, писателя-моралиста. Его биография вместила в себя войну и лагеря, нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. Но 20 лет, проведённые в эмиграции не разорвали его связь с родиной, сразу после возвращения он включился в общественную жизнь. «Солженицын – фигура столь мощная, масштабная, что вблизи её и не рассмотреть хорошенько. Надо отодвинуться» (Алла Алтынина «Призвание и судьба», Новый мир №6, 2008 год.)

В фонде художественной литературы хранится более двух десятков книг Александра Исаевича Солженицына, разных годов издания. Многие из этих книг были представлены на выставке во время 1-х Солженицынских чтений. В этот раз Светлана Николаевна не остановилась подробно на произведениях хорошо известных нашим читателям, а рассказала о периодических изданиях, предлагающих читателю публикации мало известных речей Солженицына, критики его произведений и выступлений, воспоминания о взаимоотношениях писателя с другими известными людьми.

Сергей Николаевич Козлов для выступления выбрал не совсем обычную тему для характеристики творчества: «А.И. Солженицын и православие», но всё услышанное показало, что такой выбор оправдан, потому что именно в этом ракурсе виден путь великого русского писателя, его мировоззренческая метаморфоза – постепенный переход от марксистских взглядов к православно–патриотическому мировосприятию жизни. Из рассказа Сергея Николаевича слушатели узнали Солженицына как замечательного поэта, ведь прозвучавшие солженицынские стихотворные строки вместили в себя всю глубину веры и убеждения, что в человеке во все времена главным остаётся духовность.

Во время Солженицынских чтений сотрудники библиотеки не смогли на них присутствовать, так как на своих рабочих местах обслуживали читателей, поэтому обратились к докладчикам с просьбой на следующий день повторить свои выступления. С.Н.Козлов и С.Н. Прокошева продлили Солженицынские чтения ещё на один день, за что выражаем им глубокую благодарность.

Е.Д. Соловьёва,
директор библиотеки.




 


Website Security Test