17 февраля 2012
На состоявшей 14 февраля беседе на тему «Профилактика наркопотребления» слушателям было предложено рассмотреть разные аспекты этой острой социальной проблемы.

О работе, которую проводит специально созданный для ее решения государственный орган – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, аудитории рассказала старший специалист Уссурийского межрайонного отдела Управления ФСКН РФ по Приморскому краю А.Н. Владимирова. Выступление Анны Николаевны было своеобразным отчетом достижений своего подразделения за 7 лет. Цифры производили должное впечатление: тонны изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, тысячи раскрытых преступлений, сотни ликвидированных точек сбыта, десятки разгромленных наркогруппировок и сотни преступников, привлеченных к уголовной ответственности. Некоторые из слушателей открыли для себя, что ФСКН занимается не только собственно противодействием нелегальному сбыту наркотиков и расследованием соответствующих преступлений, но и отслеживает деятельность различных религиозных и благотворительных организаций, которые, якобы занимаясь борьбой с наркоманией и реабилитацией наркоманов, сами совершают противоправные действия.

Специалист по социально значимой работе управления по воспитательной работе (УВР) филиала ДВФУ Р.И. Абросимов остановился на психологических аспектах наркопотребления. По мнению Романа Игоревича, главная психологическая предпосылка развития наркотической зависимости – это стремление человека уйти от своих реальных проблем и внутренних переживаний, и, соответственно, наиболее действенное средство профилактики наркомании – это не рассказывать молодежи о видах наркотиков и негативных последствиях их употребления, а обучение молодых людей активно решать свои проблемы – как внешние, жизненные, так и внутренние, психологические (учить их разрабатывать «свои собственные механизмы психологической защиты»).

Начальник УВР Г.В. Хомулло выступила с духовной точки зрения. Она подчеркнула, что верующий человек видит в наркомании, не только дурную привычку, и не только болезнь тела, а, прежде всего, грех, следствие эгоизма, сознательное потакание низменным страстям, и поэтому лучший барьер распространению наркотиков – нравственный, воспитание стремления служить высшим идеалам и чувства ответственности за свои мысли и поступки.

Иван Тарасов, группа Б2102 (ОП «Педагогическое образование. Биология»):

- Еще со школьной скамьи мы привыкаем к лекциям, семинарам и другим разговорам о вреде наркотиков. При этом не все из них одинаково полезны: в некоторых случаях они сами становятся непреднамеренной рекламой именно тех негативных явлений, против которых они направлены. На этой беседе нам объяснили с точки зрения психологии, почему так случается. С другой мыслью, к которой все сегодня возвращались, я тоже полностью согласен: главное – нравственные убеждения и собственный выбор человека. Лично для себя я давно выбрал здоровый образ жизни, а наркотики, алкоголь и курение мне неинтересны.

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 

Участник проекта модернизации педагогического образования







Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test