Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Work and Travel USA
 
  17 октября 2007
Привет. Меня зовут Лиля. Я учусь на 3-м курсе географического факультета. Год назад я узнала о студенческой программе "Work and Travel USA" и решила принять в ней участие.
Я побывала на другой стороне Земли.
Я видела северное сияние, медведей, ледники Аляски, небоскребы Сан-Франсиско, университеты Сан-Диего и многое-многое другое.
Я познакомилась с ребятами из разных стран Старого и Нового Света. С некоторыми из них я теперь поддерживаю отношения.
Я поняла, что мир больше, чем я думала, и что моё место в нем - не последнее.
В составе группы российских студентов изучала английский язык, много общалась со сверстниками-американцами и работала экскурсоводом в национальном парке Денали.
Меня, как будущего эколога, совершенно потряс этот живописный уголок аляскинской природы. Своими впечатлениями хотела бы поделиться с читателями нашей газеты.

Итак, знакомьтесь: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ДЕНАЛИ
Национальный парк и биосферный резерват Денали расположен в штате Аляска (США). Он был основан еще в 1917 г., но только в 1980 г. получил свое современное название. Парк находится в тундровой зоне центральной части Аляски. В его центре возвышается гора Мак-Кинли. Имея высоту 6193 м, она является высшей точкой Кордильер. Среди других достопримечательностей — глетчер Малдроу (крупнейший ледник на севере).
Национальный парк Денали славится очень богатым животным миром. Здесь обитает 37 видов млекопитающих (лоси, карибу, бурые медведи, гризли) и более 150 видов птиц.
Через парк Денали проходит одна единственная однополосная асфальтированная дорога. На всем её протяжении (около 90 миль) имеют право ездить только специальные туристические автобусы. Для общественного транспорта дорога закрыта начиная с 13-й мили (Savage river). Но в сентябре, когда основной поток туристов спадает, можно проехать по дороге на своем авто. Правда, разрешают это лишь в специальные дни, да и то только тем, кто выиграет в специальной лотерее. В общем, усложняют жизнь туристов, как могут, но это, несомненно, идет на пользу животным. Самые популярные районы Денали находятся в середине парка и ближе к концу дороги.
Пропуск в парк абсолютно бесплатный. Правда, перед его получением необходимо посмотреть видеофильм по технике безопасности (как переходить речки, что делать при встрече с медведем и т.п.). Кроме того, объясняют, как правильно разбивать палаточный лагерь. Схема лагеря должна представлять собой равнобедренный треугольник со сторонами 30 метров. В первой вершине ставится палатка, во второй можно готовить еду, а в третьей хранить еду и пахучие (для медведя) предметы: зубную пасту, мыло и т. п. Для этих целей выдают специальный бочкообразный «медведеустойчивый» контейнер, куда надо поместить всю снедь. Закрывается он тремя шурупами сверху. Медведь такой контейнер не откроет. Во всяком случае, не должен.
По парку передвигается несколько видов автобусов - туристических и кемперских (camper bus). Последние стоят почти вполовину дешевле туристических ($18), на них продают билеты только в том случае, если человек занимает один из кемпингов. Автобусы ходят строго по расписанию, билеты соответствуют времени отправления. Проверяет их водитель при посадке. Возвращаться из парка можно на любом автобусе и бесплатно.
Погода в Денали, да и в целом на Аляске, совершенно непредсказуема. Метеосводка, висящая на стенде в инфо-центре, показывала все с точностью наоборот. Положено "солнце" – будет дождь, обещана "гроза" – будет ясно. Дождик накрапывал несколько раз в день, потом облака быстро исчезали, и оставшееся время радовало солнышко. По этой причине фотографии, сделанные в один день, получились абсолютно разными. Средняя температура воздуха в парке составляла +18-20 днем, и около +10 ночью.
Всех представители аляскинской фауны, которых можно увидеть на фото, я запечатлела сама. Вообще при посещении парка порядок таков: первый из пассажиров, заметивший что-нибудь интересное (или кого-нибудь), должен громко закричать « stop!» и водитель обязательно свернет на обочину. Зверей можно видеть всего в паре десятков метров от автобуса!
На одном из фото вы видите белые точки на склоне. Это овечки Dall sheep, очень хорошо контрастирующие с окружающим пейзажем. Они всегда пасутся группами и имеют шикарные завитые в колечки рога.
А на другом снимке хозяин этих мест – медведь гризли. Он шел вдоль русла реки, периодически переворачивая лапами камни. Когда ему надоело это занятие, он косолапо взобрался на склон и ушел в заросли голубики и своей любимой ягоды вороники.
Зона парка №9 (East fork of Toklat river) плавно перетекает в Polychrome pass overlook, где была назначена остановка, чтобы можно было отдохнуть и туристам, и автобусу. Забравшись на небольшой холм, мы были потрясены открывшимися пейзажами. Справа возвышалась ее величество гора Мак-Кинли, огромная и снежная. Узенькая дорога только подчеркивала её величину.
Взгляд скользил по тундре и упирался в цветной и очень фотогеничный участок горной гряды Alaska range. Контраст цветов был изумителен. Дышалось легко, возникало восхитительное ощущение свободы, которое испытываешь только в горах. Хочу заметить, что на протяжении всей дороги нет места, где можно поесть (даже автоматов), поэтому следует взять с собой бутерброды: все-таки 8 часов в одну сторону.
После перевала дорога постепенно спускается вниз, в некоторых местах проходя по самому краю пропасти. Водитель не упустил случая поддеть пассажиров и сказал: "Ответ на вопрос, крутящийся у вас на языке - нет". Таким образом, он совершенно верно угадал типичный вопрос всех людей, проезжающих данное место: "Были ли случаи падения автобусов в пропасть в парке Денали?"
И вот вдали на фоне горной гряды показался инфо-центр. Пейзаж вокруг удивительный: под ногами долина с разлившейся рекой, над ней горы и ледник Muldrow glacier, на противоположной стороне скалы подходят вплотную к дороге. И самое главное – величественная Мак-Кинли предстает во всей красе. Большую часть времени гора скрывается за облаками, и, как нам объяснил водитель, чтобы увидеть ее целиком, нужно попасть в парк в правильное время. Нам гора открылась. Только сверху предпочла прикрыться облачком-шляпкой.
Доехали до инфо-центра. На отдых дали 40 минут. Внутри инфо-центра стоял стенд со шкурами медведей, волков, черно-бурой и обычной лис и более мелкой живности. Можно было даже примерить такое своеобразное манто. Рядом лежали черепа зверушек. Особо страшно смотрелся череп бобра с жуткими верхними резцами и череп волка с острыми клыками.
Перерыв закончился, и мы отправились в путь. Вдруг в кустах что-то зашевелилось, и на обочину выскочили одна за другой курочки-пеструшки. Ptarmigans, т.е. куропатки по-нашему, являются официальной птахой парка. Зимой абсолютно белые, с мохнатыми ножками. Летом же очень трудно различимые в траве из-за богатой окраски. Оставшийся путь до "Чудесного озера" был окружен болотцами, небольшими речушками и вкусными для лосей зарослями ивы.
Именно здесь мы, наконец, увидели лося. Он стоял по колено в пруду, периодически опуская морду в воду, чтобы подцепить деликатесные водоросли. Потом их с упоением медленно-медленно жевал, не обращая внимания на текущую по носу воду, и лениво потряхивал рогами. Зрелище презабавное.
Через час мы уже были в окрестностях Wonder lake («Чудесного озера») и любовались его гладкой поверхностью с высоты дороги. Кстати, многие, наверное, видели знаменитые фотографии, на которых гора Мак-Кинли отражается в водах озера. Это – своеобразная визитная карточка парка. По ней создается впечатление, что озеро, как и кемпинг Wonder lake, находится у подножия горы. Это не совсем так. Кемпинг находится в небольшом лесу на склоне в миле - полторы от озера. А чтобы получить знаменитое отражение, нужно отправляться в поход вокруг озера, лучше с ночевкой.
Поначалу мы тоже планировали остановиться в кемпинге, но вскоре забраковали эту идею. В обратный путь автобус отправлялся через час. Мы решили провести его с пользой: приуменьшить свои запасы еды, поесть голубики, заросли которой были всюду, и пофотографировать озеро. Опустошив банку ветчины с хлебцами на одной из зон для пикника, мы отправились к берегу с голубичными зарослями. Дорога была долгая и трудная, не только пальцы, но и губы и язык стали иссиня-черными. Я уже и забыла, какое это наслаждение - ходить по ягоды-грибы! Озеро удивительной прозрачности слегка рябило, отражало темные леса по берегам и проплывающие облака. Вдали виднелся горный массив Alaska range. Было тихо-тихо.
К назначенному времени побрели обратно на остановку. Назад ехало всего три человека. Выезд из парка – бесплатный, так что билеты показывать не нужно. Мы предупредили водителя (на этот раз женского пола), где собирались выходить. Она обещала высадить нас у секретной тропки, не обозначенной ни на одной карте, на левом берегу Toklat river.
Столь длинные переезды и поход в течение одних суток мы могли себе позволить исключительно потому, что световой день был очень долгим: темнеть начинало где-то в половине 11 вечера.
Вначале путешествуя, а затем и работая в парке, я поняла, что Денали - парк действительно Аляскинского масштаба. Он занимает территорию почти 25 тысяч квадратных километров - большую, чем штат Массачусетс, и пересекается только одной дорогой.
«Денали» на языке индейцев атабасков означает «великий». Первоначально так называли и гору, но впоследствии она была названа в честь одного из президентов США Уильяма Мак-Кинли. Сам парк поначалу тоже носил название Мак-Кинли. Но позже указом Джимми Картера был переименован в Денали. При этом высочайшая гора американского континента осталась под прежним названием.
В настоящее время национальный парк Денали посещает более 1 млн. туристов в год. К сожалению, российские туристы не часто жалуют этот красивейший уголок аляскинской природы.

Калачикова Лилия
студентка географического факультета

Фото автора




 


Website Security Test