Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
К итогам юбилейного съезда краеведов
 
  11 апреля 2012
Знаменательное событие произошло в Уссурийске. С 03 по 05 апреля с.г. в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета проходил съезд: «Краеведение Юга Дальнего Востока России. Проблемы и перспективы».

В нём приняли участие исследователи, учёные, писатели, географы, археологи, преподаватели высших и средних учебных заведений, студенты, работники музеев, библиотек и представители общественности города и края, всего - около 270 человек, в том числе 83 делегата форума, имевших право голоса. Примечательно, что среди участников были 12 докторов и кандидатов наук.

Инициатором проведения съезда стал автор этих строк - Василий Шевченко. Несомненно, что без поддержки руководства Думы Уссурийского городского округа, а также чёткой организации работы съезда со стороны дирекции Школы педагогики, в частности Научной библиотеки, реализовать эту идею не представилось бы возможным. Вот только жаль, что представители администрации Уссурийского городского округа не смогли в полной мере осознать этого масштабного форума.

Часто задают вопрос: «Почему форум краеведов носил название «Юбилейный»? Во-первых, потому, что в апреле с.г. исполняется 90 лет со дня Первого съезда, который состоялся в Никольске-Уссурийском под флагом Русского географического общества (РГО). Во-вторых, название - не означает числа съездов. Оно дано по аналогии с «юбилейной» экспедицией В.К. Арссеньева в 1908-1910 гг., которая была организована в честь 50-летия официального присоединения к России Приамурского края, в соответствии с Тяньцзиньским договором 1858 г. и Пекинским трактатом 1859 г.

Выступая на открытии форума, директор Школы Пишун С.В. очень метко подметил: «Быть гражданином страны, историком и не знать историю своего края, своего города и семьи, это, наверное, неприлично». С этой мыслью единодушно согласились не только присутствующие делегаты и гости съезда, но и ещё ранее, ровно год назад, в ходе моей встречи в Москве с Почётным президентом РГО, учёным-географом, академиком РАН Котляковым В.М., который трепетно относится к любому доброму и полезному начинанию каждого, кто трепетно относится к истории Отчизны, её природе, богатствам и своей семье. Об этом он душевно отметил в приветственном Послании, направленном в адрес участников съезда: «Юбилейный съезд краеведов в Уссурийске знаменательное событие в жизни региона… В своей юности, в 1952 году, мне посчастливилось провести несколько месяцев в Уссурийской тайге и побывать в тогдашнем г.Ворошилове, и это время оставило неизгладимый след во всей моей жизни. От имени Президента Русского географического общества С.К.Шойгу, Управляющего совета Общества и от себя лично, я сердечно поздравляю вас с юбилеем и желаю успехов в работе юбилейного съезда краеведов Юга Дальнего Востока». В адрес съезда также поступили поздравления от Первого вице-президента РГО, академика РАН Бакланова П.Я., которое зачитал доктор географических наук Машков А.В., а также от члена-корреспондента Академии наук Дупате Е.И. и других учёных.

Положительный отклик прозвучал и в письме, направленном на имя председателя оргкомитета съезда, профессора ДВФУ Тарасова В.И. от начальника Управления культуры администрации Приморского края. В документе отмечено: «…Считаем, что целенаправленное и систематическое изучение родного края играет немалую роль в решении задач приобщения жителей края к историко-культурному наследию и имеет огромный потенциал для нравственного становления личности».

Целью съезда ставилось: определить пути формирования общедоступных информационных ресурсов по краеведению Приморья, продолжить изучение и внедрение инновационных технологий в краеведческой деятельности. Основными же тематическими направлениями форума явились: научно-исторический аспект в современной краеведческой деятельности, инновационные технологии в системе краеведения и показ деятельности одного из основоположников краеведения Юга ДВ России В.К.Арсеньева.

По мнению делегатов и гостей съезда, все доклады и сообщения носили интересный и содержательный характер. Наиболее важными из них были: «Документы центральных архивов России - важнейший источник развития дальневосточного краеведения» (профессор ДВФУ Еланцева О.П.); «Природные ресурсы Юга Дальнего Востока России. Передовые методы охраны животного и растительного мира региона» (ведущий научный сотрудник ДВО РАН, д.г.н Машков А.В.); «Краеведение и нравственно-патриотическое воспитание молодёжи» (член Союза писателей РФ Бачурин А.М., отметивший, что съезд - это большое и значимое событие в жизни Приморья и страны в целом), а также «Научно-исследовательская работа в системе краеведческой библиографии» (заслуженный работник культуры РФ Иванцова Н.С.); «Традиционные и иннова-ционные технологии в системе краеведения (директор НБ ДВФУ Соловьёва Е.Д.); «Археология - составная часть краеведческой деятельности» (председатель Уссурийского краеведческого общества Мезенцев А.Л.); «Геополитические особенности южной части Дальневосточного региона России. Настоящее и будущее» (к.и.н. Иващенко В.И.); «Проблемы взаимодействий коренных народов с переселенцами в творчестве В.К.Арсеньева» (к.ф.н. Плотникова Н.И.) и «Реализация краеведческого принципа в обучении географии (ст. преподаватель ШП ДВФУ Квиташ К.С.). Однако наиболее интересным было сообщение ученицы 6-г класса из СШ № 14 г. Уссурийска Лютиковой Анастасии, которая увлекательно рассказала о судьбе семьи В.К.Арсеньева.

На заключительном этапе работы форума прошло заседание «Круглого стола». Делегаты приняли резолюцию и постановление съезда. В этих документах выражена серьёзная озабоченность падением в регионе духовности и идейной нравственности молодого поколения, а также слабым уровнем воспитательной работы, которая должна начинаться в семье, продолжаться в школе и ВУЗЕ. Следует вернуть в обиход понятия - патриотизм и сохранение исторических традиций нашего общества. В этом плане очень важно не забывать слова всемирно известного писателя Валентина Распутина, которые он высказал в книге «Прощание с Матёрой»: «Без памяти - нет памяти»!

В Постановлении также не только указаны пути совершенствования системы краеведения, но и говорится о конкретных мерах, направленных на скорейшее внедрение в данную область инновационных технологий, сохранении исторических и природных памятников, преодолении разобщённости и местничества в среде краеведов, в том числе по политическим взглядам. Кроме того, дано обоснование необходимости официального создания при Обществе изучения Амурского края (Владивосток) Единого информационно-краеведческого Отделения, сотрудники которого смогли бы на официальном уровне обобщать сведения по краеведению, формировать общий региональный интернет-ресурс и заниматься распространением тематических материалов. При этом финансирование может осуществляться не только из местного бюджета, но и со стороны меценатов края.

Наряду с этим в документе отмечена необходимость переиздания учебников по истории, географии края и Свода памятников, а также предлагается активизировать работу, направленную на скорейшее решение вопросов о строительстве в Уссурийске новых зданий краеведческой и научно-воспитательной направленности, в частности, музея, где сейчас отсутствует возможность соблюдения технологических параметров. Кроме того, предложено в срочном порядке заняться проблемой передачи патриотическим объединения города здания Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела РГО (ул. Лермонтова, 24-б), которое гибнет на глазах чиновников (около месяца назад грабители даже сняли памятную табличку). Автором этих строк внесено предложение активизировать работу учреждений культуры, учебных заведений и краеведческих обществ региона в рамках празднования 140-летия учёного и писателя В.К.Арсеньева. Также было предложено - обратиться к руководству администрации Уссурийского городского округа о создании на базе дома № 73 по ул. Крестьянской открытого музея спецслужб. (Здесь периодически, в 1924-1928 гг. работал над книгой «Сквозь тайгу» военный разведчик, исследователь ДВ России Владимир Арсеньев).

Одним из интересных мероприятий, прошедших в рамках форума, была экскурсия по памятным местам города, которую провела главный хранитель фондов МБУК «Музей УГО» Бурлак О.В. Иногородние гости особенно интересовались архитектурой Старого Уссурийска, историей и будущим памятника «Паровоз Ел-629», в топке которого предположительно были сожжены тела С.Лазо, А.Луцкого и В.Сибирцева, а также Каменной черепахой (парк «Дома офицеров РА») и установленным в начале улицы В.К.Арсеньева мемориальным знаком в честь человека, открывшего миру Уссурийский край.Важно подчеркнуть, что форум имел большое методологическое значение - присутствующие получили опыт проведения масштабного и значимого мероприятия регионального уровня.

Делегаты единогласно приняли решение направить резолюцию и постановление в адрес Президиума Русского географического общества (Москва) и губернатора Приморского края.

С материалами, касающимися хода и итогов съезда, можно ознакомиться на официальном сайте Школы педагогики ДВФУ-Уссурийский филиал. Оргкомитет форума выражает искреннюю признательность всем, кто поддержал идею его проведения и принял самое активное участие в этом важном для Юга Дальнего Востока России мероприятии. Огромное спасибо корреспондентам СМИ за умелое и объективное освещение форума, в частности, Анне Маринец и Игорю Антонову (ТРЦ «Телемикс»), а также известному в крае телеведущему программы «Вести Приморья» Максиму Бордакову.

Лауреат премии им. В.К.Арсеньева, ветеран военной
службы и боевых действий Василий Шевченко.
Уссурийск-Москва.




 


Website Security Test