23 мая 2012
В состоявшихся 17 мая крестном ходе, посвященном празднованию образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и митинге против алкоголизма и наркомании активное участие приняли уссурийские студенты.

Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который станет отрицать, что потребление алкоголя и наркотических средств в нашей стране достигло катастрофического уровня. И этот печальный факт невозможно объяснить исключительно социальными и экономическими проблемами, такими как экономический кризис, безработица, низкий уровень жизни и т.п. Ведь «зеленый змий» поражает и социально благополучные слои населения России. С другой стороны, вопреки распространенному мифу, что россияне не только всегда много пили, но и воспринимали это как должное, в нашей стране глубокие исторические корни имеет движение за трезвый образ жизни. Например, в Приморье первое церковное Иоанно-Предтеченское общество трезвости возникло еще в 1890-х гг. (т.е. через 30 лет после начала заселения нашего региона русскими переселенцами). Инициатором создания этого общества был протоиерей Григорий Ваулин, а образовалось оно в селе Осиновка нынешнего Михайловского района, где и продолжало действовать до 1920-х гг. (другими словами - до установления Советской власти).

Как и в конце позапрошлого века, дать толчок массовому трезвенническому движению решила Русская православная церковь. 18 мая на историческом месте, в том же самом селе Осиновка было объявлено о создании краевого общественного движения «Попечительство о народной трезвости». Не случайным был выбор не только места, но и даты: 18 мая в церковном календаре – праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Этот образ почитается в Русской православной церкви как чудотворный. Считается, что через молитву перед этим образом можно обрести избавление от пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Крестный ход, состоявшийся 17 мая в Уссурийске, был одним из мероприятий, запланированных Владивостокской епархией РПЦ в связи с возрождением трезвеннического движения. Несколько сот верующих, среди которых были священнослужители, представители администрации Уссурийского городского округа и казачества прошли с иконой «Неупиваемая Чаша», ковчегом с частицей мощей святого Николая Чудотворца, крестами и хоругвями от Свято-Покровского храма до центральной площади Уссурийска, где протоиерей Александр Талько, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии Русской православной церкви, совершил перед образом «Неупиваемая Чаша» молебен об исцелении «тяжким недугом пианства одержимых» и об укреплении всех православных «в трезвении и целомудрии».

К участникам крестного хода на площади присоединились студенты учебных заведений Уссурийска, а по окончании молебна состоялся краткий митинг. Обращаясь, прежде всего, к молодежи, протоиерей Александр Талько подчеркнул, что корни алкоголизма и наркомании лежат в бездуховности и безнравственности, а сами эти явления представляют собой грех, порок, страсть (то есть духовный феномен, если и болезнь, то в понятии «греховности»). Соответственно, особую ценность имеет опыт врачевания духовных недугов, накопленный церковью в течение веков. Озабоченность сложившейся ситуацией и тревогу за будущее выразил и студент Школы педагогики ДВФУ Алексей Марченко.

Уссурийская часть программы антиалкогольных мероприятий завершилась выступлениями молодежных творческих коллективов. Концертные номера на патриотическую тему показали театр танца «Воскресение» (Уссурийский аграрный техникум), танцевальный коллектив «Хамелеон» (ПХСХА), а также вокальные группы «Шик» и «Тандем» (филиал ДВФУ).

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 

Участник проекта модернизации педагогического образования





Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test