25 июля 2012
Студенты-географы Школы педагогики продолжают изучать Северо-Восточный Китай.

В рамках договора о международном сотрудничестве между Школой педагогики ДВФУ и Аньшаньским педагогическим университетом (КНР) географы 4 курса посетили самую южную провинцию Северо-Восточного Китая – Ляонин. Именно здесь будущие учителя географии проходили дальнюю комплексную практику по экономической и физической географии, предусматривающую выезд за пределы своего региона.

В течение семи предыдущих лет студенты-географы изучали природные и хозяйственные комплексы провинции Хэйлунцзян, имеющей, в силу географической близости, много схожего с югом Дальнего Востока России.

Но провинция Ляонин – новый полигон студенческих полевых исследований – это совершенно иной территориальный комплекс, обладающий историческим, культурным, природным и хозяйственным своеобразием. Со времен японской оккупации Маньчжурии ему была предначертана роль стать ядром тяжелой индустрии Дунбэя, одним из ведущих ресурсо-перерабатывающих промышленных районов КНР. Именно здесь находится крупнейшее в Китае железорудное месторождение. На базе местной руды действует второй по размерам металлургический комбинат КНР, где трудится 200 тыс. человек и выплавляется четверть китайской стали. Все это – и как в карьерах, практически в пределах городской черты, добывают руду, и как работает гигант китайской металлургии – город-завод «Ansteel» мы имели возможность наблюдать воочию.

Благодаря китайским коллегам, работающим в АПУ, наша программа оказалась очень содержательной, насыщенной и разнообразной. Если в предыдущие годы доминировала «экономико-географическая составляющая» практики, то на этот раз мы имели возможность изучить и физико-географические особенности провинции. Для последней характерно преобладание горного рельефа (название города Аньшань в переводе означает «окруженный горами»). Большая часть территории занята отрогами плоскогорья Чанбайшань – центральной вулканогенной области Восточно-Маньчжурского нагорья. В окрестностях Аньшаня открыта для посещения охраняемая государством природная территория – горы Цяньшань («Страна тысячи вершин») – одновременно выполняющая функции важнейшего историко-культурного и религиозного центра. На многочисленных вершинах гор щедрой экзотической россыпью разбросаны почти 4 десятка действующих буддийских монастырей и даосских пагод. Мы имели возможность совершить восхождение на одну из самых высоких вершин Цяньшаня (более 700 м над уровнем моря) и с высоты птичьего полета полюбоваться великолепием восточно-маньчжурских ландшафтов. Кстати замечу, что для всех в группе, включая автора этих строк, это был первый в жизни урок альпинизма.

Как известно, природно-ресурсный потенциал провинции Ляонин исключительно богат и разнообразен. Про железные руды мы уже говорили. Кроме того, провинция славится своими термальными источниками. В свое время их посещали даже маньчжурские императоры. Сегодня это место открыто для всех желающих, включая иностранцев. Для нас была организована специальная SPA-экскурсия с посещением знаменитых терм санатория Танганцзы с его горячими минерализованными водами и 30 видами лечебных грязей.

Пригороды Аньшаня изобилуют месторождениями поделочного и строительного камня. Так, уезд Сюань на весь Китай славится добываемым здесь нефритом. Из одного, особо крупного монолита был изготовлен объект, занявший почетное место в «Книге рекордов Гиннеса» – нефритовый Будда, самое крупное скульптурное изображение Будды из этого природного материала, имеющее вес 260 тонн и высоту более 8 метров. Стоит ли говорить о том, как гордятся аньшаньцы «Садом нефритового Будды», где установлено всемирно известное изваяние, и куда в первую очередь они привозят гостей своего города?

Можно еще очень долго говорить о нашей поездке. Даже не верится, что 9 дней (включая двое суток в дороге) вместили, помимо упомянутых объектов, посещение национального геопарка в г. Бэньси с его пещерами, сталактитами, имеющими многомиллионный возраст и подземной рекой; расположенного там же геологического музея; несколько обзорных экскурсий по Аньшаню; посещение объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – запретного города маньчжурских императоров Гугун в Шэньяне (более известен Гугун в Пекине, но этот объект тоже имеет исключительную культурно-историческую ценность). А сколько дружеских встреч со студентами, преподавателями и руководством Аньшаньского университета было организовано специально для нас! Трудно найти весовую единицу, чтобы измерить радушие и гостеприимство китайских коллег. Равно как и определить величину наших впечатлений.

Выражаем искреннюю благодарность за помощь в организации нашей поездки начальнику международного отдела филиала ДВФУ в г. Уссурийске Батюку В.А., старшему менеджеру туристической фирмы «Сто дорог» Суровикиной Т.В., ректору Аньшаньского педагогического университета г-ну Чен Сяоганг, сотрудникам международного отдела АПУ Гуо Сянчун, Лиу Тао, Лиу Хайтао, нашим соотечественницам, выпускницам восточного факультета УГПИ Тен Виктории и Новиковой Ольге.

Отдельное преподавательское и человеческое спасибо моей «правой руке» - незаменимому помощнику, советчику, консультанту, переводчику, студенту-географу 4 курса, гражданину КНР Ван Чжаоюй.

М.А. Воронина,
руководитель практики.

фото автора и студентов 4 курса.





 


Website Security Test