Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Музей природы Школы педагогики ДВФУ
 
  22 октября 2012
Музей природы Школы педагогики ДВФУ в октябре месяце отмечает очередную дату. Он был основан 1 октября 1975 г., хотя как самостоятельное подразделение официально был открыт 24 октября 1984 г. на основании Распоряжения Министерства просвещения РСФСР.

Идейным вдохновителем его создания была Валентина Тарасовна Белова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и ее руководитель, а воплотил эту идею в жизнь Глущенко Юрий Николаевич. В настоящее время он является научным куратором и препаратор музея. Глущенко Ю.Н. к.б.н., профессор кафедры естественнонаучного образования, заслуженный работник высшей школы России, автор (соавтор) более 280 научных и учебно-методических работ, участвовал в составлении проекта заповедника «Ханкайский», составлении Красных книг России, Приморского края и Амурской области.

Музей природы выполняет несколько функций: научно-иследовательскую, учебную и просветительскую. Богатая экспозиция и наличие научных фондов способствуют выполнению этих функций.

Сбор музейного материала проводился в разных регионах мира и в первую очередь на территории России (Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Якутия, Бурятия, Сахалин, Курильские острова, Амурская, и Еврейская автономная области, Кавказ). Помимо этого сборы проводились за рубежом – в Перу, Украине, Японии, США (Аляска), Китае Таиланде и Вьетнаме. Другая значительная часть материала была получена в результате обмена с различными музеями России, мира и частными коллекционерами.

Созданием большей части экспонатов из первичного материала и оформление экспозиции проводилось Ю.Н. Глущенко. В оформлении экспозиции принимали участие В.П. Глущенко и другие сотрудниками, работавшие в музее в прошлые годы и бывшими студентами (В.Н. Медведев, Д.В. Коробов, И.Н. Кальницкая и другие).

География сборов весьма обширна: Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия и Океания.

В настоящее время экспозиция музея содержит более 3 тысяч экспонатов. Она занимает 3 комнаты, включая, 3 сектора («Позвоночные», «Водные животные» и «Наземные беспозвоночные»).

В первом секторе размещено более 340 чучел птиц и млекопитающих. Этот материал был собран преимущественно в пределах Приморского края, хотя имеются птицы и звери, доставленные из других районов России, а также из Антарктики (пингвин Адели), просторов Тихого океана (черноногий альбатрос). Имеются также различные виды птиц, собранных нами в Южной Америке (туканы, танагры, котинги, якамары, несколько видов колибри и прочие). Из крупных млекопитающих имеются чучела тигра, бурого медведя, кабана, пятнистого оленя и прочих обитателей нашей тайги.

В секторе «Водные животные экспонируется обширная коллекция кораллов, добытых в Индийском океане. Здесь же представлены прочие водные и амфибиотические беспозвоночные и низшие позвоночные животные (рыбы, амфибии и рептилии) – всего около 320 экспонатов.

Сектор «Наземные беспозвоночные» включает около 2750 экспонатов. Особое место в нём занимает экспозиция дневных бабочек мировой фауны, являющаяся одной из наиболее представительных в России. Она включает более 2300 экземпляров, представленных из 72 стран мира и полученных как во время экспедиционных работ сотрудников музея в России и за её пределами, так и по обмену с другими музеями и частными коллекционерами. Очень широко в рассматриваемом секторе представлены самые крупные и красивые в мире дневные бабочки – птицекрылки и морфиды. Здесь же экспонируются крупнейшие на Земле жуки, пауки, палочники, многоножки и прочие представители животного мира.

В четвёртой комнате располагаются фонды музея. В них хранится научная коллекция птиц (около 400 экземпляров), птичьих яиц (около 300 экземпляров). Кроме того, музей располагает обширной коллекцией слайдов (более 400 видов) с изображением животных Дальнего Востока России, предоставленных такими известными фотографами-анималистами, как Ю.Б. Шибнев, Д.В. Коробов, И.Н. Кальницкая, И.И. Крюков и В.Н. Медведев, а также фонотекой голосов птиц (более 300 видов).

На базе музея проводятся учебные занятия для студентов по целому ряду базовых дисциплин биологического профиля (зоология, экология, эволюционное учение и т.д.), а также специальных курсов по таксидермии, систематике животных и многообразию позвоночных Дальнего Востока. Помимо этого в музее регулярно проводятся экскурсии для учащихся школ и других учебных заведений, расположенных главным образом в г. Уссурийске и Уссурийского городского округа.

Второй год подряд в г. Уссурийске МБУК «Музей» проводится конкурс «Лучший музейный работник». В этом году он состоялся 18 октября, где сотрудник музея Природы Глущенко В.П. признана лучшим музейным работником среди музеев г. Уссурийска. Кроме этого Музей природы во второй раз признан лучшим в номинации «Лучшая музейная экспозиция».

В.П. Глущенко.




 


Website Security Test