Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Склоним головы перед величием подвига
 
  8 мая 2013

В преддверии праздника Великой Победы в уссурийском филиале ДВФУ состоялся устный журнал «Цена Победы»

Великая Отечественная война длилась четыре года. Это тридцать четыре тысячи часов. А обошлась она нашей стране в двадцать семь миллионов погибших. Вы представляете себе, что такое эти двадцать семь миллионов? С таким вопросом обратилась к зрителям ведущая мероприятия – специалист управления по воспитательной работе Ольга Юрьевна Курченко и сама «расшифровала» эту статистику. Это 19040 убитых ежедневно, 793 человека в час, 13 каждую минуту. Если по каждому из погибших объявить минуту молчания, то всем нам придется молчать 51 год.

Устный журнал открылся страницей «Вехи войны». О.Ю. Курченко и студентки Е. Абросимова, Д. Радецкая, А. Кузнецова, Н. Карповская, Т. Вотинцева, М. Варрава рассказали о некоторых героических эпизодах войны, таких как оборона Брестской крепости, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва и штурм Берлина. Следующая часть была посвящена женщинам на войне, которым пришлось вместе с мужчинами идти в бой с оружием, перевязывать раненых или стоять у станка. У каждой из восьмисот женщин, служивших в различных родах войск во время войны, была своя дорога на фронт, но цель была одна – защищать Родину. Лучше всех об этом писала советская поэтесса Юлия Друнина:

Я ушла из детства в грязную теплушку
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пошла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не могла сыскать.

То, как тяжело приходилось на войне хрупким девушкам и чего они смогли добиться, аудитории помогли понять не только стихи и фотографии военных лет, но и отрывки из воспоминаний фронтовичек.

Вместе с взрослыми на защиту Родины вставали и дети. В суровые годы войны ребята работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, чтобы тушить зажигательные бомбы, ухаживали за ранеными в госпиталях, а порой брали в руки совсем не игрушечное оружие. На странице «Дети и война» прозвучали рассказы о подвигах тех ребят, чьи имена знал каждый советский пионер. Это Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Костя Кравчук, Вася Коробко и Надя Богданова.

Еще одна страница устного журнала была посвящена подвигу учителя во время войны. Авторы и ведущие раскрыли эту тему на примерах педагогов блокадного Ленинграда, которые, умирая от недоедания, учили школьников добру и сочувствию, помогали им быть сильными и мужественными.

В устном журнале также приняла участие гостья – доцент кафедры образования в области романо-германских языков Г.П. Гизей. Галина Петровна познакомила молодежную аудиторию с малоизвестными фактами из истории возникновения нацизма, а также рассказала о той политике денацификации, которая проводилась в Германии после войны, а также о проблеме возрождения неонацизма в современной Европе.





 


Website Security Test