Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Философия и каратэ
 
  23 мая 2013
18 мая 2013 года в уссурийском филиале ДВФУ состоялось заседание круглого стола «Философско-психологические аспекты восточных единоборств».

Это событие проходило в рамках одноименной всероссийской научно-практической конференции с международным участием, которая началась 15 мая в Хабаровске и завершилась 19 мая во Владивостоке. Организаторами конференции выступили Дальневосточный государственный университет путей сообщения (г. Хабаровск), филиал Российского союза боевых искусств Хабаровского края, Дальневосточный институт психологии и психоанализа (г. Хабаровск), Школа педагогики ДВФУ (г. Уссурийск) и Школа гуманитарных наук ДВФУ (г. Владивосток).

С приветственными словами к участникам круглого стола обратились директор филиала ДВФУ в г. Уссурийске, директор Школы педагогики ДВФУ, доктор философских наук, профессор С.В. Пишун и доктор философских наук, профессор Ю.М. Сердюков (ДВГУПС).

В дискуссии за круглым столом принимали участие не только ученые, но и спортсмены, в частности хабаровчане В.Э. Мохирев, исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края, 4-й дан Киокусинкай каратэ-до, и Ж.Ж. Чимитдорджиев, кандидат медицинских наук, доцент ХГАЭП, 1-й дан ки-айкидо, а также их уссурийские коллеги.

В работе круглого стола, посвященного восточным единоборствам, приняли участие и представители одной из стран, где эти искусства зарождались, а именно Японии. Страну Восходящего Солнца также представили спортсмен и ученый: Нанао Сэндзиро, руководитель школы «Хокусикан», 7-й дан каратэ Годзюрю, и А.А. Долин, профессор японской литературы и сравнительной культурологии Международного университета Акита. Господин Сэндзиро – из рода самураев, его предки практиковались в различных боевых искусствах в течение восьми столетий. Из своих семидесяти лет Нанао-сан посвятил этим искусствам. Уместно отметить, что этот безмерно обаятельный человек с острым умом и ясным мышлением выглядит лет на пятьдесят с небольшим. А взявший на себя роль главного переводчика и толкователя тонкостей японских «кэмпо» (боевых искусств) и философских учений (например, дзен-буддизма) профессор Александр Аркадьевич Долин – доктор филологических наук, который с 1990 года постоянно проживает в Японии и в настоящее время преподает в Международном университете Акита, является автором ряда монографий по истории не только восточных единоборств, но и японской поэзии. Его перу также принадлежат многочисленные переводы японской поэзии разных эпох и стилей.

За круглым столом собравшиеся обменялись мнениями об истоках боевых искусств и их месте в современном мире – в частности, о той роли, которую они могут сыграть в воспитании личности ученика, а также некоторые другие аспекты. Г-н Нанао Сэндзиро настаивал на точке зрения, что каратэ - это не спорт в западном понимании слова, а путь («до») к достижению гармонии тела, духа и мастерства. Соответственно, обучать ему должен не тренер, а наставник («сэнсэй»). И техническая сторона (прыжки, броски, удары и т.п.) не имеет смысла, если нет духовной составляющей.

Но и технической стороной каратэ г-н Нанао Сэндзиро, как вскоре выяснилось, владеет в совершенстве. После обеда сэнсэй дал уссурийским каратистам мастер-класс по работе с длинным шестом («бо»). Поучиться у мастера пришли Эрнест Хан, председатель совета уссурийской детско-юношеской спортивной школы киокусинкай каратэ-до, и Игорь Иванов, президент федерации каратэ УГО, со своими учениками. Не смог удержаться и присоединился к каратистам и ассистент кафедры теории, методики и практики физической культуры и спорта Школы педагогики, директор Уссурийского отделения Федерации ушу Приморского края Евгений Мухачев, ранее в этом месяце ставший чемпионом России по традиционному ушу (чуаньтун).

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test