19 июля 2013
Воспользоваться «пенсионным калькулятором» может каждый, кто задумывается о своей пенсии.

19 июля 2013 года, г. Уссурийск. Размещенный на официальных сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Пенсионного фонда России «пенсионный калькулятор» позволяет любому желающему в режиме онлайн рассчитать размер своей будущей трудовой пенсии по старости.

Ответив на 9 простых вопросов, каждый может узнать условный размер будущей трудовой пенсии, рассчитанной по старым и новым правилам. При расчете учитываются пол будущего пенсионера, срок службы в армии и время оплачиваемого декретного отпуска, трудовой стаж до выхода на пенсию, ежегодная официальная зарплата человека, тариф, по которому формируются пенсионные накопления – 2 или 6 процентов.

После введения всех требуемых данных выдается два результата: расчетная сумма пенсии по ныне действующей формуле и расчет по той формуле, которая предлагается сегодня Минтрудом. В результате вычислений размер пенсии по новой формуле оказывается выше, чем по старой. Поскольку расчет идет в ценах 2013 года, это не означает, что именно столько вы будете получать в будущем. Но в любом случае, воспользоваться калькулятором полезно. Вы сможете узнать, насколько вырастет ваша пенсия, если вы решите продолжить работать сверх установленного возраста выхода на пенсию. Чем больше стаж – тем выше коэффициенты при начислении пенсии. Понятие пенсионных коэффициентов вводится впервые с применением пенсионного калькулятора. Особые коэффициенты присваиваются за время срочной службы в армии и ухода за ребенком. Кстати, в стаж для исчисления пенсии по новому законопроекту будут засчитываться не три года по уходу за детьми, как раньше, а четыре с половиной года.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года. Важно иметь в виду, что калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось меньше трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Разработчики проекта уверяют, что новые правила более справедливые. Исключается уравнительный принцип расчета пенсий, при котором пенсионеры с небольшим стажем получали те же пенсионные выплаты, что и люди, чей трудовой стаж составляет свыше 30-35 лет. С января 2002 года решающими факторами при расчетах трудовой пенсии по старости были зарплата и отчисления с нее страховых взносов в Пенсионный фонд РФ как на страховую, так и на накопительную часть пенсии. По новой модели ключевым становится стаж. Если раньше законодатель предусматривал начисление трудовой пенсии при страховом стаже в 5 лет, то в будущем минимальный стаж поэтапно будет установлен в 15 лет. Коротко смысл нововведений можно свести к одной фразе: чем выше официальная зарплата, чем дольше стаж, чем позднее человек вышел на пенсию, тем больше будет его трудовая пенсия. Какая – может каждый просчитать сам с помощью «пенсионного калькулятора». Более подробную информацию можно получить по справочному телефону в Управлении ПФР по Уссурийскому городскому округу – 31 51 10 или на сайте ПФР.

Управление ПФР
Тел. (4234) 33 70 65,
e-mail: 160101@035.pfr.ru




 


Website Security Test