19 июля 2013
Уходящий учебный год для отдела ДПО Школы педагогики был насыщен событиями, интересными встречами, плодотворным сотрудничеством. В течение года мы организовывали обучение учителей, воспитателей, педагогов, преподавателей, студентов ВПО в различных программах дополнительного профессионального образования, к которым относятся краткосрочные и среднесрочные курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка.

В 2012-2013 учебном году у нас обучались 726 слушателей в 42 программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, тематика которых учитывает запросы учителей-предметников основного общего образования, начального общего образования, сотрудников дошкольных образовательных учреждений, коррекционных учреждений, руководителей образовательных учреждений, преподавателей высшей школы и среднего профессионального образования.

Статистика показывает, что значительным спросом у слушателей пользовались программы, на которые неоднократно осуществлялся прием в течение года, такие как:

  • «Современные технологии дошкольного образования в свете ФГТ», руководитель Г.В. Павленко, обучение прошли 91 человек;
  • «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовании», руководитель О.П. Жигалова - 65 человек;
  • «Психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса», руководитель С.А. Попова - 54 человека;
  • «Современные технологии начального образования в свете ФГОС НОО второго поколения», руководитель И.А. Шкляр – 51 человек.

Особо место в работе отдела ДПО занимали программы для преподавателей высшей школы, в рамках которых обучались более 70 преподавателей ДВФУ и других высших учебных заведений России. По приказу Министерства образования и науки РФ Школа педагогики взяла обязательство разработать и реализовать программы краткосрочного повышения квалификации преподавателей «Педагогическая подготовка преподавателя высшей школы в современных условиях» и «Актуальные вопросы педагогической подготовки преподавателя высшей школы», каждая из которых объемом 72 академических часа. Теперь мы имеем ценный опыт взаимодействия с ассистентами, доцентами и профессорами, все они были нашими слушателями и отметили высокий уровень проведения занятий.

Важнейшим событием этого года была победа Школы педагогики в открытом конкурсе на разработку и проведение целевых программ дополнительного профессионального образования по запросу Департамента и науки Приморского края. Согласно условиям контракта, были созданы 7 программ, объемных по содержанию и включающих стажировки в ведущих образовательных центрах России и Китая. В течение трех недель под крышей Школы педагогики происходило обучение 115 лучших учителей-предметников и руководителей ОУ Приморского края, мы знакомили слушателей с новыми педагогическими технологиями, учебно-лабораторным оборудованием, внедряемым в школах, дистанционными образовательными технологиями, политикой государства в области образования и др. Каждая программа завершалась обязательной стажировкой в городах Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Муданьцзян и выполнением проектной работы на выбранную тему. Все 115 человек успешно прошли обучение, получили бесценные знания и впечатления, а также документы государственного образца, подтверждающие их высокую квалификацию.

В этом учебном году впервые состоялся выпуск слушателей программы профессиональной переподготовки «Основы юриспруденции», руководитель А.А. Трегуб - 13 выпускников получили право ведения профессиональной деятельности в сфере юриспруденции.

Подводя итог работы отдела ДПО Школы педагогики, можно смело заявить, интерес к дополнительному профессиональному образованию неуклонно растет, что подтверждается возрастающим числом желающих учиться на курсах повышения квалификации, программы модернизируются, наполняются новым содержанием, реализуется принцип непрерывного образования.

М.В. Касинцева,
начальник отдела поддержки
профессионального роста работников
образования Школы педагогики.




 


Website Security Test