22 июля 2013
В Центре обучения и тестирования по русскому языку как иностранному, где изучают русский язык представители стран Азиатско-тихоокеанского региона, есть замечательная традиция – в период летних каникул принимать студентов и преподавателей учебных заведений Китая на языковую стажировку. В этом году к нам приехали студенты Муданьцзянского университета.

«Две недели – это очень мало», - думали китайские студенты, когда ехали в Россию. «Как много можно узнать всего за две недели!» - сказали они, когда благодарили русских преподавателей в конце обучения.

Программа курсов была предельно насыщена: грамматика, говорение, страноведение, русская литература, русские фильмы, русская песня, занимательный русский язык. Несмотря на каникулы, у китайских студентов каждый день было 4 (!) пары, учились и по субботам. Изучение русского языка отличалось от привычных занятий в китайском университете. Яркие презентации помогали студентам запоминать падежи, работу с текстами русских сказок дополняли мультфильмы, разыгрывались костюмированные инсценировки, на занятиях по страноведению знакомились с русскими праздниками и традициями, яркие впечатления оставила работа, сопровождающая просмотр фильма «Барышня крестьянка», и даже скучная фонетика превратилась в урок русской песни!

Китайские студенты учились не только во время аудиторых занятий. Знакомство с русской культурой и изучение русского языка продолжалось во время экскурсий: по нашему университету, по городу, были организованы поездки во Владивосток, в кампус ДВФУ на о. Русский, на море, в дендрарий. В программе обучения был и День русской кухни. Первый раз в жизни студенты ели борщ, пельмени, салат «Оливье». Всё вызывало удивление: рассматривали свеклу, нюхали русские специи, пробовали бочковые огурцы, спрашивали «Что такое сметана?», лепили пельмени - русские пельмени имеют другую форму и начинку. Некоторые студенты не просто учились готовить русские блюда, а готовили первый раз в жизни. Блюда, приготовленные своими руками, казались особенно вкусными!

В 2012 году Центре обучения и тестирования по русскому языку как иностранному появилась новая форма работы. Студенты старших курсов Школы педагогики, обучающиеся на языковых специальностях, получили возможность освоить методику преподавания русского языка как иностранного. И уже этим летом наши выпускники Бондарь Илона, Науменко Виктория, Шаповалова Полина попробовали себя в роли преподавателей РКИ.

Боганова Виолетта Владимировна,
Тарлышева Екатерина Алексеевна,
преподаватели Центра обучения
и тестирования по русскому языку
как иностранному.




 


Website Security Test