Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
На «Фестивале науки» в кампусе ДВФУ
 
  16 октября 2013
В субботу 12 октября 2013г. Группа магистрантов М2101, Школы педагогики филиала ДВФУ, во главе с администратором ОП физика, математика и информатика, Анкудиновой С.В. отправилась на Фестиваль Науки 2013, который проходил в городе Владивостоке на острове Русский.

Первое неизгладимое впечатления на нас произвела дорога: проезд по низководному мосту, по которому мы «плыли как по морю» и мосту на остров Русский.

После пересечения границы, обозначенной знаком «остров Русский», мы как будто очутились за границей, в каком-нибудь американском штате. Все выровнено словно по линеечке, красивые газоны, ухоженные кустарники. Везде тротуары, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, светофоры со знаком «стоп», фонари необычной формы.

И вот, наконец-то, мы увидели кампус ДВФУ! Колоссальность и красота строительного комплекса поразили нас. От стоянки автомобиля до главного входа мы шли с «открытым ртом» и беспрестанно фотографировались.

Регистрация участников производилась в корпусе В, где мы получили программки и ленточки участников Фестиваля. Открытие Фестиваля проходило в “синем” зале, построенном в стиле амфитеатра. Зал был полон, среди зрителей школьников было больше, чем студентов.

После открытия мы прошли в холл, где все школы ДВФУ имели свои «представительства». На столах были выставлены работы студентов архитекторов и дизайнеров, археологические находки и коллекции горных пород. По полу разъезжал робот, который всех приветствовал поднятием единственной руки. Многими школами, тут же, были организованы мастер-классы по развитию навыков, необходимых в освоении соответствующих профессий: вязки веревочных узлов, химического анализа напитков на наличие искусственных красителей, сбора лекарственных растений.

Приятно удивил нас уровень работ студентов инженерной школы: чеканка по металлу, светильники, изготовленные из кованого железа, ножи, кольца, брелки, а также, деревянный стул, который может занять достойное место не только в доме, но и в правительственном кабинете.

Больше всего нам хотелось увидеть океанариум, экскурсия по которому была заявлена в программе. Мы долго икали его местонахождение, бродили по кампусу, спрашивали дорогу у охранников и волонтеров Фестиваля. Оказалось, что океанариум уместился на обыкновенном письменном столе! Нашему «восторгу» не было предела, когда нам было предложено собрать пазл с изображением океанариума, что наша группа и сделала за 20 минут.

После этого мы отправились в корпус Е на минус четвертый этаж, на мастер класс “Сделай украшение своими руками», где нам показали процесс обжига и проката металла, а также элементарные приемы изготовления подвесок из медных пластинок.

Чтобы самостоятельно найти нужный корпус и аудиторию, надо иметь карту или сопровождающего волонтера – бесконечные коридоры, этажи, лифты, эскалаторы, переходы создают ощущение лабиринта, из которого невозможно найти выход. Наверно для таких «исследователей» недр корпусов кампуса ДВФУ как мы, в коридорах предусмотрены рекреации - зоны отдыха с диванами, креслами, пуфами и локальным освещением. Мы бесшумно ступали по ковровому покрытию коридоров и заглядывали в стеклянные окошечки в дверях аудиторий.

К сожалению, нам удалось посетить далеко не все запланированные мероприятия. Во-первых, некоторые из них совпадали по времени, во-вторых, часть мероприятий была рассчитана на ограниченную по численности аудиторию, в-третьих, наша скорость передвижения по кампусу не оставляла нам никаких шансов успеть к началу следующего мероприятия, если для этого требовалось переменить корпус.

Зато мы попали в одну из трех столовых, расположенных в корпусе В. Просторный светлый зал на 150-180 посадочных мест поразил нас. В холле перед входом в столовую длинный ряд умывальников. Еда оказалось на удивление вкусной и относительно не дорогой.

После обеда мы отправились осматривать прилегающую территорию. Мы сфотографировались с железным драконом, бросили ему в пасть монетки, чтобы вернуться сюда снова. Посмотрели фонтан, который, к сожалению, не работал, завораживающую своим рельефом скалу, с которой летом низвергался водопад. Погуляли по набережной, одетой в брусчатку, полюбовались на оригинальные фонари, восхитились зданиями общежитий студенческого городка и трехуровневой автомобильной стоянкой.

Время пролетело очень быстро, и мы осознали, что хочется здесь остаться.

Несмотря на то, что наши ожидания связанные с названием «Фестиваль Науки» не вполне оправдались (мероприятие больше напоминало День открытых дверей), мы прекрасно провели время, получили массу положительных эмоций и новых приятных впечатлений.

В.Н. Сырицына,
ассистент кафедры информатики,
информационных технологий
и методики обучения.




 


Website Security Test