Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Angelus» на французском означает «колокольный звон»…
 
  12 ноября 2013

Наверное, только осенью бывают такие удивительно благодатные дни: тихие, ясные, будто насквозь пронизанные золотистым, божественным светом.

Именно таким днем была пятница, 1 ноября. К 13.30 группа студентов и сотрудников Школы педагогики собралась для того, чтобы отправиться на экскурсию «Святыни и Храмы Уссурийска». Инициатором и организатором мероприятия стала начальник управления по воспитательной работе филиала ДВФУ в г. Уссурийске Галина Викторовна Хомулло.

Самой многочисленной группой среди экскурсантов были студенты, обучающиеся по направлению «История».

Среди желающих поближе познакомиться с уссурийскими святынями и храмами - Энди Лау, студент первого курса международной магистерской программы «Cultural Diversity in Education» Школы педагогики ДВФУ.

Первая остановка была в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Нас ждал интересный, вдохновенный рассказ о. Евгения, который поведал об истории храма, основах православной культуры и православной педагогики, святынях, хранящихся в храме.

Впервые храм упомянут в 1871 году. Именно тогда была освящена первая деревянная церковь в селе Никольском архиереем Вениамином. А в 1914 году на её месте была возведена каменная Святопокровская церковь, существующая и поныне. Храм был освящен 28 сентября того же года архиепископом Евсевием.

После 1917 года судьба здания храма складывалась непросто. В 1927 году храм был закрыт и перестроен. Первоначально там располагался пионерский лагерь; затем храм использовался как продовольственный склад рынка, позднее здесь разместили общежитие. Постепенно, вплоть до 1945 года, здание разрушалось и приходило в запустение.

В 1945-1946 годах его восстанавливали военнопленные японцы. В 1946 году храм вновь открылся для верующих.

У стен храма, в могиле под чугунным литым узорчатым крестом покоится прах одного из настоятелей - иеромонаха отца Серафима Протопопова, бывшего монаха Свято-Троицкого Шмаковского монастыря. Отец Серафим был зверски избит неподалеку от храма и от полученных побоев вскоре скончался…

Наверное, только в условиях организованной экскурсии можно вот так свободно перемещаться внутри храма, пристально вглядываться в лики святых, с пристрастием рассматривать размещенные на алтарной стене и стенах храма, иконы. В церкви два престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй - преподобного Павла Фивейского. В плане храм – крестообразный, выстроен в традициях православной церковной архитектуры XIX века. В декоре фасада использованы художественные приемы и архитектурные детали, характерные для русских построек, начиная с XVII века.

Поведал о. Евгений и о главных святынях храма - мироточивой Казанской иконе Божией Матери, иконе святителя Николая и Казанской большой, уссурийской иконе «Объятия Отче», Почаевской иконе Божией Матери и ковчеге со святыми мощами великомученика Пантелеимона Целителя.

Вопросов у нас было много, все они нашли исчерпывающий и содержательный ответ.

Вторая остановка была сделана у храма Серафима Саровского, открытого 1 августа 2003 года в день 100-летия прославления преподобного старца. 27 декабря 2003 г. архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин освятил престол и храм.

Он находится неподалеку от Сельскохозяйственной академии, возведен на пожертвования благотворителей, чьи имена пересчислены на мемориальной доске справа от входа. Храм выстроен в русском стиле; он четырехкупольный, с высокой колокольней с семью колоколами. Несмотря на относительно небольшие размеры (его вместимость – 150 человек), храм смотрится величественно как снаружи, так и внутри. Двухярусный иконостас по-праздничному красив.

Одна из чтимых здесь святынь - икона преподобного Серафима Саровского, которая освящена в день прославления Преподобного. Под стеклом устроен маленький ковчежец с частицей мощей святого. Иконе 108 лет! Серафим Саровский является одним из наиболее почитаемых русских святых. Удивительно то, что он жил всего два столетия назад.

Так как наш приезд совпал с началом службы, беседа, в основном, проходила в уютном помещении воскресной школы, куда нас проводила ее директор - Надежда Федоровна.

Она рассказала, что в школе трудятся 8 педагогов. Ребята разного возраста осваивают основы православия, учат Закон Божий, изучают основы православной культуры, участвуют в жизни храма. Постепенно вводя своих воспитанников в духовный мир, учителя не теряют связи с ними и в их взрослой жизни. Н

аша экскурсия закончилась. День клонился к закату. Была ранняя, ясная вечерняя заря, когда землю заливает янтарный, как мед свет, и всё замирает, вслушиваясь в предвечернюю тишину. Почти явственно возник и не отступал образ картины Милле и ощущение духовной чистоты и эмоциональной приподнятости, как всегда бывает после посещения святых мест…

P.S. А теперь вернемся к началу - «Angelus» на французском означает «колокольный звон»…

«Анжелюс» - картина французского художника барбизонской школы Жана-Франсуа Милле, написанная в середине 19 века.

На ней изображена молодая пара крестьян, стоящих со склоненными головами и с молитвенно сложенными руками. Они слушают церковный колокол, призывающий к вечерней молитве. И все вокруг них, не просто залито закатным солнцем, а кажется пронизано божественным светом, благославляющим людей на созидание и любовь…

Уссурийск – небольшой город, и кажется, что все нам о нем известно. Однако подобные встречи открывают нам его с новой, порой неожиданной стороны, а нас открывают для самих себя.

При подготовке публикации были использованы материалы сайта «Православные храмы Владивостока», раздел «Православные храмы Приморского края».

А.В. Афанасенко,
доцент кафедры педагогики.
Фото И.В. Варицкого




 


Website Security Test