25 ноября 2013

15 ноября состоялся обучающий семинар «Информация и цивилизация»

Подготовила и провела это мероприятие начальник управления по воспитательной работе Г.В. Хомулло. При разработке были, в основном, использованы материалы из работ члена-корреспондента РАН Н.М. Римашевской и директора Центра коммуникативных исследований «Проект Барьер» Н.Е. Марковой. В ходе семинара были затронуты как фундаментальные вопросы (что такое информационное поле, каковы вектор российской и западной цивилизации и др.), так и прикладные (как моделируется поведение человека, как пропагандируют наркотики в искусстве и СМИ и т.д.). Нельзя не упомянуть, что лекция сопровождалась тщательно подобранным иллюстративным материалом (видеороликами, рисунками, графиками, диаграммами). Кстати, среди студентов, заинтересовавшихся предложенной темой, были представители не только филиала ДВФУ, но и филиала ВГУЭС в Уссурийске.

Молодые люди не просто внимательно слушали новую для себя информацию, а еще принимали активное участие в ее обсуждении. При этом с мнением ведущей соглашалось большинство молодых людей, но не все. По некоторым пунктам разгоралась острая дискуссия среди самих студентов.

По окончании семинара участникам предложили оставить письменные отзывы (открытые или анонимные – по желанию).

- Тема глобального управления обществом актуальна, - пишет анонимный респондент. - Молодежь наиболее восприимчива к внешним факторам воздействия, и поэтому будущие педагоги должны разбираться в методах управления (как сознательных, так и подсознательных). Есть несколько спорных моментов, но, тем не менее, было очень интересно.

- Мы буквально воодушевились и слушали, раскрыв рот, – делится впечатлениями одна из девушек. - В первом части семинара особенно заинтересовала сравнительная характеристика Запада и России. Хотелось бы глубже погрузиться в данную тему.

- Неизгладимое впечатление произвели подобранные видеоролики, - продолжает другая участница. – Но особенно заинтересовала разыгравшаяся дискуссия. Понравились доводы и аргументы.

- На семинаре были подняты очень важные темы, качающиеся, касающиеся семейных ценностей, отношения людей к любви, жизни, - размышляет А.Л. Цой, студентка группа Б2309ка1. - Для меня всегда существовали и будут существовать общепринятые нормы морали. Они нерушимы. Самое главное - адекватно относиться к жизни, реально смотреть на вещи, не придумывать себе идеальный мир, в котором все ярко и радужно… Мы все – люди, и должны оставаться людьми! Спорят, является ли аборт убийством, а я убеждена, что никто не вправе решать, кому жить, а кому нет… У каждого есть свое мнение, но защита в форме нападения – изначально проигрышный вариант.

- На семинаре я познакомилась с различными сторонами рекламы в современном мире, - дополняет Мария Петренко, студентка филиала ВГУЭС. - Она может содержать скрытую пропаганду наркотиков и т.п., а также разрушать психику (особенно детскую). Мы можем повлиять на будущее наших детей, но делать это нужно иначе.

- Я удостоверилась, что человек становится человеком, когда он повышает свой культурный уровень, - признается будущая учительница. - Сегодняшнее мероприятие дало мне осознание, что в интернете за нами следят. А, когда я буду преподавателем, и мне нужно будет подготовить, например, классный час, я буду выбирать только безопасный, позитивный материал, не связанный с курением, насилием, наркотиками.

- Вся информация будет полезна для дальнейшей преподавательской деятельности, - развивает идею ее коллега. - Я уверена, что каждый из нас теперь задумается о своем будущем, будущем своих детей и внуков. Благодарю за столь познавательный семинар.

- Мои моральные устои подтвердились на все 100%, - не без гордости замечает еще одна анонимная участница. - Теперь я точно уверена, что нравственный образ жизни – это хорошо!

- Мне кажется, что такие семинары следует проводить и в других учебных заведениях нашего города, - рекомендует пожелавший остаться неизвестным слушатель.

- Сегодняшнее мероприятие еще раз напомнило мне о душевной красоте, о настоящем понимании слов «любовь» и «семья», как бы подводит итог еще одна студентка. - Я еще раз уяснила для себя, что необходимо быть морально и духовно сильным человеком, чтобы противостоять «грязному потоку информации».

Но все же в завершение этого заочного обсуждению мероприятия и статьи в целом, автор хотел бы процитировать еще два отзыва. Они настолько краткие и емкие, что не требуют дальнейших комментариев;

-Многие ваши советы я буду использовать в своей педагогической практике и по отношению к своим детям. Во мне проснулись чувства, которые долго спали…

- Еще больше захотел стать отцом!

И.В. Варицкий.
Фото автора.




 

Website Security Test