Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Визит делегации РПЦЗ в ШП ДВФУ.
 
  2 декабря 2013

22 ноября 2013 года в 13.15 в актовом зале филиала ДВФУ в г. Уссурийске состоялась встреча с делегацией священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей, сопровождавших Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение». Эта древняя Святыня всегда была очень почитаема в России, а со времён Красной Смуты является ещё и покровительницей Русского Зарубежья. Ее постоянное место пребывания – Нью-Йорк (США), а родной Курск, в котором она находилась с конца XIII века, икона покинула во время Гражданской Войны, в 1919 году, вместе с отступавшей Белой Армией А.И. Деникина. Затем икона на непродолжительное время вернулась в тогда ещё Русский Крым, откуда впоследствии была эвакуирована войсками П.Н. Врангеля. Таким образом, икона, в молитве к которой в тяжёлые годы обращались Цари, Донские казаки, великие полководцы – А.В.Суворов, М.И.Кутузов во время Отечественной войны 1812 года, была спасена от революционных вандалов. Дальнейшая её судьба тесно связана с судьбами Русских в Рассеянии – сначала Сербия, затем Мюнхен, затем – США, где чудотворный Образ находится и поныне. Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» прибыла на Дальневосточную окраину России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За две недели - с 13 по 25 ноября Святыню почтили жители Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, паломники из других населённых пунктов Приморского Края. 13 ноября завершилось пребывание чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Японии. После этого Святыня прибыла в пределы России. В Уссурийске Курская-Коренная икона Божией Матери находилась два дня – 21 и 22 ноября. Свыше десяти тысяч человек пришли в Покровский храм, чтобы встретиться с той самой реликвией, помолившись перед которой некогда исцелился отрок Прохор Мошнин – будущий Святой Вселенского Православия - Серафим Саровский. Всего в Приморье на встречу с иконой пришло более 40 тысяч человек. После визита в Арсеньев икона покинула пределы России – последовала сначала в Южную Корею, а затем – в США.

На встречу со студентами, сотрудниками и преподавателями уссурийского филиала ДВФУ приехали благочинный РПЦЗ в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков, секретарь Первоиерарха РПЦЗ протоиерей Серафим Ган и клирик Петропавловского собора города Сидней в Австралии протодиакон Александр Котляров.

На встрече говорили о самом чудотворном Образе, судьбах Русского Зарубежья и современном состоянии общества у нас и заграницей. Гости показали получасовой документальный фильм о людях, которые вынужденно покинули Родину в трагические годы вооружённого переворота 1917 года и Гражданской Войны, об их потомкам. Русские эмигранты и их потомки говорили о том, что именно причастность Православию является тем внутренним стрежнем, который помогает нашим соотечественникам за рубежом сохранять преданность русскому языку, русской культуре и России. И действительно, многие потомки Русской Белоэмиграции и сегодня остаются более настоящими русскими, чем многие в самой России.

После просмотра фильма представители Русской Православной Церкви Заграницей с готовностью ответили на вопросы аудитории: о проблемах воспитание эмигрантской молодежи в русском и православном духе в условиях секуляризированного западного общества, о взаимоотношениях с соотечественниками из других конфессий (например, старообрядцами), об общих проблемах, возникающих по обе стороны границы и т.д. Рассказали о Святых ХХ века, таких, как Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) – прославленный как Святитель и Чудотворец и Святитель Иона Ханькоуский. Стоит рассказать немного подробнее о Святом Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, чья судьба тесным образом была связана с судьбой Курско-Коренной Иконы «Знаменье».

Архиепископ Иоанн был почитаем не только в среде Русской эмиграции, но и во всём мире – в Китае, на Филиппинах, где русские беженцы были вынуждены существовать в тяжёлых условиях на острове Тубаобао, в Европе и США. В Париже его называли «Босой Иоанн» (Владыка ходил в сандалиях на босу ногу в любую погоду и время года), люди других вер и национальностей относились к нему как к Апостолу, как к Святому «последних времён» и он помогал всем. Он был большим патриотом и почитателем Святой Царской Семьи, Владыка служил литургии в своей епархии на французском, голландском, греческом, китайском, английском языках в зависимости от необходимости. Его настолько уважали, что ради его обращения были случаи изменения законов в Европе (Швейцарии), в законодательствах отдельных штатов и основных законах США. В частности - он лично добился от Американского Конгресса изменения законодательства США и переселения всей паствы в Америку. Скончался Владыка в молитве перед Курско-Коренной иконой.

Пророчески и призывно звучат слова Владыки, сказанные им более полвека назад о судьбах России и мира: «Восстановленная Россия нужна всему миру, от которого отошел дух жизни, и он весь колеблется в страхе, как перед землетрясением. Всюду неуверенность, недоверие и бессилие. Говорят о мире, а мира нет, и все готовятся к войне. Стремятся устроить всем жизненное благополучие, а жизнь становится все напряженнее и тяжелее. Ищут новых путей жизни и никогда их не найдут, потому что их нет». «Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление Русского народа». «Россия восстанет так же, как она восставала и раньше. Восстанет, когда разгорится вера».

Будем надеяться, что и эта встреча с представителями РПЦЗ поможет нам осознать единство Русской культуры и истории и важность веры для России.

Я.Н. Попов,
доцент кафедры философии и
социально-гуманитарного образования.
Фото И.В. Варицкого




 


Website Security Test