Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Уссурийские краеведы совершили двухдневный поход по маршруту В.К.Арсеньева и художника Шешунова В.Г.
 
  9 января 2014

Мало кому известно, что в январе сего года исполняется 95 лет походу открывателя Уссурийского края, всемирно известного путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева и его замечательного друга, художника-педагога Никольск-Уссурийской женской гимназии Василия Григорьевича Шешунова по окрестностям современного города Уссурийска.

В тот далёкий год Арсеньев, видя прекрасные пейзажные зарисовки художника, решил пройтись с ним по ближайшим окрестностям Никольска-Уссурийского с тем, чтобы поговорить с местными жителями, изучить возможности проведения раскопок древнего поселения, расположенного вблизи села Раковка, а также помочь Василию Григорьевичу сделать несколько зимних этюдов. В результате того похода художнику удалось создать ряд картин, многие из них и сейчас хранятся в музеях Хабаровска и Уссурийска.

Краеведы Школы педагогики филиала ДВФУ в г.Уссурийске накануне Нового 2014 года решили отметить эту памятную дату и совершить экспедицию по следам Арсеньева и Шешунова. В течение двух дней планировалось проследовать от села Раковка к сопке Острая, где, по некоторым сведениям, раньше велись раскопки древнего городища, затем выйти к роще могильной (густоцветковой) сосны, а также проверить информацию, поступившую от местных охотников, о появлении в районе сёл Боголюбовка, Заречное, Раковка и Глуховка крупного тигра. На протяжении всего маршрута намечалось проводить видео- и фотосъёмку.

Первый день похода была трудным, поскольку необходимо было подняться по скальным выступам к роще могильных сосен (на фото), на крутом склоне сделать съёмку реликтовых, засухостойких хвойных растений и заснять место расположения древнего городища. Как говорится: «Смелость города берёт». Скальные, обрывистые кручи были успешно преодолены.

Оператор-фотодокументалист, старший преподаватель Школы педагогики Евгений Ковешников, потрудился на славу. Проделанная им работа, конечно же, пополнит коллекцию прекрасных пейзажных фотоэтюдов не только Школы педагогики, но и его личной. Несомненно, что ряд фотографий будет размещён на персональных выставках, в журналах и газетах.

Прекрасные фотографии получились у автора не только густоцветковых, обдуваемых вечными ветрами, опалённых знойными лучами летнего солнца сосен, но и серых цапель, внезапно взлетевших с ручья, из-за кустов, и описавших круг на фоне голубого неба и таёжной кручи.

Спросите, – откуда эти птицы появились здесь зимой? Ответ такой: во время нашего перехода через реку Раковку цапли, (на фото) видимо, кормились в незамёрзшей воде. Они, почувствовав угрозу, взлетели. Их внезапный крик поверг в изумление. Почему эти птицы не улетели вместе со всеми туда, южнее, где зимуют, и как они в столь студёные ночи и дни января смогли выжить? – задались мы вопросом. По словам профессора, биолога Школы педагогики Глущенко Ю.Н., надо полагать, что эти молодые особи по какой-то причине вовремя не присоединились к своим сородичам и, если не сумеют в ближайший период улететь на теплые водоёмы, то погибнут от холода или болезней. Зачастую, они, ослабленные, становятся хорошей добычей диких зверей или собак.

Очень жаль столь красивых птиц… Может быть, местным орнитологам и любителям природы следует серьёзно заняться отслеживанием водоёмов в поздне-осенний и зимний периоды для того, чтобы вылавливать ослабленных птиц, помещать их в питомники, пришкольные живые уголки и таким образом хоть как-то не только сохранять причудливых птиц, но и воспитывать у подрастающего поколения чувство бережного отношения к удивительной природе края.

На второй день похода всё же смогли выйти на тигриный след. Зверь, видимо, обследовав южные склоны сопок, прилегающих к реке Раковке, и не найдя там добычи, зашёл в дубняк, где, учуяв следы кормившихся и отдыхавших на лёжках косуль (на фото), ускорив шаг, уверенно стал их догонять. Именно этот отрезок пути таёжного хищника нам и удалось заснять. За последние несколько лет Василию Шевченко уже в третий раз пришлось выходить в этом районе на след тигра, который часто бывает там, делая «набеги» на окраины Боголюбовки и Раковки. О появлении хищника автору книг об Арсеньеве, всегда сообщают хорошие знакомые, добрые и отзывчивые люди. Местные охотники научили его изучать следы этих больших и удивительно красивых кошек.

Ковешникову, не раз побывавшему в трудных таёжных походах, удалось заснять на камеру момент замера следа (на фото) этого скрытного и коварного «раковского» зверя, периодически таскающего не только мелких зазевавшихся собачек, но и больших дворовых, до смерти боявшихся его псов, вместе с цепью и даже… будкой. Такой случай был официально зарегистрирован в этом селе зимой, четыре года назад.

Выйдя на след, прошли по нему 300-400 метров, чтобы убедиться в правильности наших выводов, что это – именно тигровый след. Хищник, относящийся к отряду кошачьих, при движении старается избегать открытой местности. Он может пройти почти вплотную между двумя деревьями. Найденный нами след был чётким, слегка присыпанным снегом, что отчётливо можно увидеть на снимке. При замере получили следующие данные: размер оттиска лапы 13х11,5 см, а длина шага – 77 см.

Более сорока лет назад Шевченко был свидетелем похищения у солдата из состава подразделения, которым тогда командовал молодой офицер, вещмешка с продуктами. Об этом интересном случае, произошедшем, кстати, в данном районе, было рассказано автором в книге «По следам В.К.Арсеньева и его спутника Дерсу Узала. Взгляд через сто лет».

По оценке уссурийских краеведов, экспедиция по окрестностям таёжных сёл, где в начале прошлого века побывали Арсеньев В.К. и Шешунов В.Г., удалась. Материалы пополнят краеведческий фонд Школы педагогики. Сведения о появлении тигра в указанном районе переданы местным жителям, а, что касается серых цапель, то планируется принять охранные меры по линии любителей живой природы и образовательных учреждений Уссурийского городского округа.

Лауреат премии им. В.К.Арсеньева
Василий Шевченко




 


Website Security Test