Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Прикоснулись к исторической памяти
 
  11 февраля 2014

6 февраля 2014 года в городском музее Уссурийска открылась выставка, посвященная 110-летию начала Русско-японской войны

О необходимости помнить это одновременно и трагическое, и героическое событие отечественной истории говорила пришедшим на открытие выставки учащимся средней школы № 3 и студентам Приморского краевого колледжа культуры директор МБУК «Музей» Юлия Владимировна Богданова. Для того, чтобы юные зрители могли глубже окунуться в прошлое, острее прочувствовать, какие бедствия и потери были связаны с этой войной, их вниманию был предложен видеоролик, составленный из кадров кинохроники мирных будней России начала прошлого века – стремительно развивающейся благополучной страны.

Сотрудник музея С.В. Сугак провел первую экскурсию по выставке. В экспозиции – фотографии военных кораблей царского флота, принимавших участие в боевых действиях на Тихом океане, а также полководцев и флотоводцев Российской и Японской империй, книги, посвященные Русско-японской войне, географическая карта театра военных действий, план крепости Порт-Артур, иллюстрации военной формы обеих воюющих сторон. Здесь нельзя не отметить, что среди экспонатов есть и подлинные предметы того времени – части оружия и амуниции, награды.

Своими мыслями о том, какое место по праву должна Русско-японская война 1904-1905 гг. занимать в исторической памяти россиян и, в частности, жителей нашего региона, с молодежью поделился политолог, доцент кафедры философии и социально-гуманитарного образования Школы педагогики ДВФУ Я.Н. Попов. В начале своей мини-лекции Ярослав Николаевич остановился на некоторых укоренившихся идеологических мифах, ставших в советское время содержанием школьных учебников (и остающимися там до сих пор). Эти ненаучные русофобские штампы можно, несколько упрощая, свести к формуле: «большая и сильная» Россия «позорно» проиграла войну «маленькой и слабой» Японии.

Для людей, беспристрастно изучающих события прошлого, уже давно не является секретом, что победе «маленькой и слабой» Японии способствовала, не в последнюю очередь, финансовая и техническая поддержка ведущих мировых держав – Британской империи, США и отчасти - Германии.

Пропагандисты «советской закалки» и вторящие им учителя «правильной партийной выучки», когда бы ни зашла речь о Русско-японской войне, не преминут ввернуть лозунги про «отсталость и позор русского самодержавия», «гнилость царского режима», «тюрьму народов» и прочие недостойные мыслящего свободного человека штампы, – с сожалением отмечает Я.Н. Попов.– Многие из них до сих пор искажают сознание школьников этой ложью, по сути совершая преступление не только против нашего прошлого и истории, как науки, но и против их и нашего общего будущего. И это касается не только Русско-японской войны. Это «идеологическое проклятие» до сих пор тиражируют в адрес всей нашей истории до вооружённого переворота 1917 года.

– А если разобраться – как же это было на самом деле? Русско-японская война велась, не затрагивая собственно Российские территории, – приводит аргументы Ярослав Николаевич. – Не приходится говорить и о разрушениях мирных городов и многочисленных жертвах среди населения. В сражениях на суше Япония теряла как минимум - вдвое больше (при обороне Порт-Артура – 15000 с нашей стороны и 110000 – со стороны Японии), общее соотношение потерь – тоже в пользу России. Война в целом не была безусловно «проиграна» даже с чисто военной точки зрения: российская армия (в отличие от флота после Цусимы) имела хорошие шансы для победы на суше. Япония была на грани истощения, Россия только развёртывала свои военные возможности…На военном совете у Государя все высказались за продолжение кампании и доведения её до победного для нас окончания…Но – продолжения кампании не последовало. И – в тех условиях это было правильное и мудрое решение. Чтобы это понять, нужно уметь принять в расчёт не только локально-частные данные (как это чаще всего делается), но и сопоставить их с аспектами глобального характера, прежде всего – это важные геополитические причины, имевшие долгосрочную тенденцию развития, серьёзно заявившие о себе, и назревавшее внутреннее предательство – революция, так же поддерживавшаяся и финансировавшаяся из-за рубежа. И даже несмотря на организацию революционно-террористического мятежа и мощное экономическое и дипломатическое давление со стороны будущих союзников по Антанте, окончательные условия Портсмутского мира были намного более мягкими для России, чем это планировалось противником. В любом случае – да, война была официально «проиграна», но ни о каком «сверхтрагичном» и особо «позорном» положении России в 1905 году говорить не приходится.

Лектор также поделился своими впечатлениями от посещения бывшего русского Порт-Артура (нынешнего китайского Люйшунькоу), сопровождая свои комментарии собственными фотографиями таких связанных с героической обороной крепости мест, как высота Перепелиная (БайЮйШань) с видом на внутренний и внешний рейды Порт-Артура и место гибели броненосца «Петропавловск», Люйшуньская старая тюрьма (превращённая русскими с началом войны в лазарет, а впоследствии - японцами в настоящий концлагерь для китайцев), Северный форт (форт № 2 - место гибели командующего обороной Порт-Артура генерала Р. И. Кондратенко), высота Орлиное гнездо и, конечно же, мемориальное Русское военное кладбище. Небольшая фотовыставка работ Я.Н. Попова (фотографии Порт-Артура – современное состояние) представлена в музейной экспозиции.

И.В. Варицкий.
Фото И.В. Варицкого, Д. Радецкой (открытие выставки) и Я.Н. Попова (Порт-Артур - Люйшунькоу)




 


Website Security Test