Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«О сколько нам открытий чудных…»
 
  29 мая 2014

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»

А.С. Пушкин

Этими словами из стихотворения А.С. Пушкина четыре года назад мы встречали членов нового студенческого научного кружка «Филологические открытия». Одна из первых членов нашего научного объединения – тогда еще студентка, а сегодня – магистрант первого года обучения – Елена Гвоздева предложила вариант логотипа, украшающий сейчас сборники и сертификаты. Тогда мы еще только мечтали о большой конференции, которая позволит всем участникам поделиться своими открытиями. Прошел год, и 16 мая 2013 года усилиями инициатора и организатора Наталии Владимировны Беляевой состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов.

В этом году добрая традиция получила свое продолжение: молодые ученые под руководством старших наставников продолжают свершать филологические открытия. 22 мая 2014 года в конференц-зале состоялось пленарное заседание. После вступительного обращения организатора Н.В. Беляевой к участникам и слушателям и благодарности всем, кто помог осуществить выпуск сборника ко дню конференции, с приветственным словом выступил директор Школы педагогики в г. Уссурийске, д.филос.н. профессор С.В. Пишун. Сергей Викторович пожелал всем интересного общения, особенное внимание уделив важности таких встреч для педагогов, в т.ч. будущих; подчеркнул, что любовь к чтению, к художественному слову, к родному языку, - залог сохранения нашей культуры.

На пленарном заседании было представлено два доклада. Благодаря выступлению к.ф.н., доцента Татьяны Владимировны Хорошавиной слушатели погрузились в поэтический мир И. Анненского, знакомясь с садово-парковым ландшафтом в лирике поэта как феноменом интермедиальности. Участники конференции получили возможность «увидеть» глазами поэта статую мира (Pace), Андромеды и «бронзового поэта» (А.С. Пушкина в Лицейском саду).

Татьяна Сергеевна Тальских обратила слушателей к духовной поэзии – стихотворным парафразам С. Аверинцева, С. Кековой, иеромонаха Василия (Рослякова), исследуя мотивы и образы.

После пленарного заседания и небольшого перерыва на чай, докладчики и слушатели перешли в кабинеты на заседание секций, которых в этом году было три: «Проблемы и перспективы изучения языков», руководитель: Ирина Александровна Маринченко, к.ф.н., доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания; «Фольклор и литература: проблемы изучения», руководитель: Наталия Владимировна Беляева к.ф.н., доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания; «Проблемы преподавания русского языка и литературы», руководитель: Светлана Александровна Калмыкова, к.п.н., доцент, заведующая кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания.

Делясь впечатлениями, участники секционных заседаний отметили высокий уровень докладов, разнообразие тематики, интересов молодых исследователей, а также выразили надежду на то, что в будущем году не только начинающие исследователи, но и их руководители смогут поделиться своими открытиями.

Выражаем благодарность всем, кто способствовал тому, чтобы конференция прошла успешно: организатору конференции и главному редактору сборника статей – Наталии Владимировне Беляевой; редакторам и руководителям секций: С.А. Калмыковой, Т.В. Хорошавиной, М.Н. Долматовой, Т.В. Волковой; И.А. Маринченко, а также А.А. Матвеевой, Е.Л. Ефремовой и А.А. Анисимовой за организацию «кофе-паузы».

Поздравляем участников, научных руководителей, слушателей и всех неравнодушных к филологии, желаем вдохновения, дальнейших научных достижений и творческих успехов!

Т.В. Волкова,
член оргкомитета




 


Website Security Test