Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Подводим итоги…
 
  4 июня 2014

С 18 по 26 мая в Музее народного творчества Школы педагогики ДВФУ проходила Неделя русской культуры «У истоков народного творчества» в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Участниками различных мероприятий и праздников стали преподаватели и студенты ОП «Русский язык и литература», «Мировая художественная культура», «Национально-этническое образование» и других образовательных программ.

А начиналось так. 18 мая на площади перед городским краеведческим музеем УГО проходил первый Фестиваль науки «Жизнь вокруг нас», где нашим музеем была представлена прекрасная выставка - коллекция русских, украинских и белорусских рушников. Гости и экскурсанты города с интересом слушали увлекательный рассказ Покладенко Елены об истории рушников с демонстрацией расшитого рушника из личного домашнего архива её прабабушки. День прошёл замечательно, и мы получили заслуженные награды, стали дипломантами Фестиваля науки.

В понедельник, 19 мая, преподаватели и студенты посетили Медиатеку научной библиотеки филиала ДВФУ и познакомились с книжной выставкой, посвящённой книгам об истоках русской литературы и культуры (русский фольклор, история народного костюма, декоративно-прикладное искусство, «Живая старина» и т.д.). В заключение Куксова И., магистрантка ОП «Национально-этническое образование», подготовила просмотр фильма о танцевальном народном ансамбле под руководством народного артиста Игоря Моисеева. Впечатлений было получено достаточно, чтобы провести хорошее обсуждение по теме «Истоки народной культуры» под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры философии и социально-гуманитарного образования Виталия Ивановича Иващенко.

Самым впечатляющим и незабываемым днём был день 20 мая, когда в 201 аудитории собрались слушатели и зрители на музыкальный концерт, состоящий из двух отделений. В первом отделении выступил студент 4 курса ОП «Восточные языки» Павел Прокопенков с завораживающей музыкой под романтическим названием «Грёзы любви». С первых же аккордов зазвучала жизнеутверждающая музыка произведений С. Рахманинова, поплыли чарующие звуки лирических мелодий Ф. Мендельсона, Ф. Листа, Ф. Шуберта, популярные джазовые композиции. Зрители были в восторге!

Во втором отделении студенты разных образовательных программ, китайские студенты-бакалавры и слушатели подготовительного отделения Международного отдела Школы педагогики познакомились с русским народным инструментом – баяном. Блестяще на нём играл талантливый ученик 6 класса Детской школы искусств Уссурийского городского округа, Лауреат многочисленных Всероссийских и Международного конкурсов Максим Наумкин. Мы были настолько увлечены игрой музыканта, что не заметили, как пролетело время, и долго ещё не хотелось расходиться, находясь под впечатлением русской народной музыки, комментарии к которой давал педагог Максима Козлов В. И.

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в День славянской письменности в Музее народного творчества была организована выставка декоративно-прикладного творчества «Праздники и традиции народов России». На выставке приняли участие рукодельницы-мастерицы Татьяна Вячеславовна Волкова (преподаватель кафедры русского языка, литературы и методики преподавания) и студентка 1 курса Кривощёкова Ульяна (ОП «Мировая художественная культура»). Т.В. Волковой была представлена миниатюра в стиле Румбокс (от англ. room – комната и box – коробка, дословно: комната в коробке). Это небольшая витрина, представляющая собой миниатюрную комнату или её часть. Как правило, она выполнена в принятом масштабе: 1:12. Увлечение кукольными домиками, их изготовление и коллекционирование существовало в Европе издавна. И Татьяна Вячеславовна, очень добрый и чувствительный, эмоциональный и, наконец, талантливый человек, не могла пройти мимо этого чарующего зрелища, увлеклась.., практически все экспонаты сделаны её собственными руками. Кроме того, миниатюры автора представлены в паблике BK://vk.com/public40902824. А ещё лучше – приглашаем к нам в музей, и вы увидите это чудо своими глазами, Татьяна Вячеславовна проведёт квалифицированную экскурсию и расскажет о секретах Румбокса.

В этот же день Кривощёкова Ульяна (о ней мы уже раньше писали) провела мастер-класс по бисероплетению, после окончания которого новоиспечённые рукодельницы любовались своими творениями из бисера – букетом васильков. Изделия из бисера, сделанные руками Ульяны, будят воображение и захватывают ваше внимание. Были у нас и гости – студентка 1 курса ПГСХА Кожевникова Наташа украсила нашу выставку своей замечательной работой в стиле Триббинг.

Одновременно в этот день многие наши студенты приняли участие в творческом конкурсе «БУКВИЦА», интересно и весело провели время, проявляя свою фантазию и творчество, прикоснулись к своей истории и культуре. Все участники получили заслуженные награды, а их конкурсные работы были переданы в дар нашему музею.

26 мая 2014 г. на заключительном заседании кружка «Живая старина» (Центр русской культуры) состоялось подведение итогов Недели русской культуры, мероприятия которой начались 18 мая. Активное участие в просветительской и воспитательной работе Школы педагогики ДВФУ в этот день приняли учащиеся МБОУ ДОД «Детская школа искусств» Уссурийского городского округа. Учащиеся отделения народный фольклор Анна Куракина (9 лет) и Слава Кузнецов (7 лет) демонстрировали казачьи костюмы. С костюмом, как иллюстрацией культуры повседневности, слушателей и участников клуба познакомила преподаватель кафедры философии и социально-гуманитарного образования Лариса Петровна Кузнецова и привела интересные факты из истории происхождения казачьего мужского головного убора – папахи.

Так, Лариса Петровна рассказала, что древние славяне обычно называли папаху - клобуком. Однако позже, после войн с кавказками народами, этот головной убор начали называть по-разному: папаха, трухменка и кабардинка. Эти названия произошли от названия кавказских народов. Переняв у горных народов их национальный головной убор, казаки по достоинству оценили все его преимущества. Папаха изготавливалась из овечьего меха и качественно защищала солдата от холода и жары. Не зря горные воины не снимали папаху даже во время ужасной жары – она прекрасно спасала от зноя. И что самое важное для солдата – в бою папаха смягчала удар шашкой, а этот факт не раз спасал русским воинам жизнь. В разный временной период папахи имели различную высоту, изготавливались из разных материалов и имели разные цвета. Каждый народ, использовавший этот головной убор, дополнял и изменял его, создавая тем самым уникальную национальную шапку. Самый известный пример – кабардинские папахи, боле всего напоминающие современные. Они были скопированы казаками, и с течением времени превратились и в известные казачьи шапки - кубанки.

В рамках Недели студентам было предложено творческое задание – написать эссе «Размышляя над истоками русской культуры…». Здесь нам порадоваться нечему, скорее стоит задуматься, почему так происходит. Члены конкурсного жюри Плотникова Н.И. И Волкова Т.В очень тщательно проверили 35 работ, но, к сожалению, победителем оказалась только студентка 4 курса С2410 группы ОП «Изобразительное искусство» Белокопытова Юля. Она вполне достойно и самостоятельно, не используя средства Интернета (чем любят увлекаться наши студенты), повела разговор об истоках нашего культурного наследия, рассказала, что её, как будущего педагога, интересует, и что волнует.

Итак, итоги подведены. Победителями в разных номинациях стали студенты Покладенко Е. (ОП «Русский язык и литература»), Кривощёкова У. (ОП «Мировая художественная культура»), Прокопенков Павел (ОП «Восточные языки»), Хмельницкая М. (ОП «Культурология»), Матвейкина Е. (ОП «Культурология»), Поветкина А. (ОП «Культурология»), Белокопытова Ю. (ОП «Изобразительное искусство), Кожевникова Н. (ПГСХА). Кузнецов Слава, Куракина Аня и Максим Наумкин (Детская школа искусств). Все они заслуженно награждены грамотами.

Выражаю искреннюю благодарность в подготовке и проведению Недели русской культуры преподавателям Н.И. Плотниковой, Т.В. Волковой, Л.Н. Добрянской, В.И. Иващенко, Л.П. Кузнецовой и всем тем, кто не остался равнодушным к нашему празднику!

Руководитель Центра русской культуры,
к.ф.н., профессор кафедры русского языка,
литературы и методики преподавания А.А. Новикова




 


Website Security Test