1 июля 2014

27 июня, в последнюю пятницу месяца, в конференц-зале Школы педагогики прошла пятая научная конференция аспирантов, магистрантов и молодых учёных (секция педагогики и психологии).

По сложившейся традиции конференция проводится ежегодно в День российской науки. Однако по ряду объективных и субъективных причин конференция 2014 была организована в летний период, и для некоторых ее участников день проведения научного мероприятия был первым днем отпуска, но это обстоятельство ничуть не помешало интенсивной и интересной работе. Особенностью нынешней сессии стало не только необычное время ее проведения, но и маленький юбилей: конференция проводилась в стенах нашего вуза в пятый раз. Стоит отметить другие, важные моменты. Прежде всего отрадно, что складывается круг постоянных участников: ежегодно в работе конференции принимают участие Крутских Ольга Сергеевна, Скоморохова Наталья Александровна, Швец Фаина Андреевна, радуют присутствующих своими новыми научными достижениями, содержательными выступлениями, высоким профессионализмом. Как и в прошлые годы, свои пер-вые шаги в науке продемонстрировали наши младшие коллеги, магистранты. В этом году в работе конференции 2014 года активное участие приняли Вологина Надежда Геннадьевна, Гаврилова Ирина Николаевна, Дмитрикова Лариса Владимировна, дружно выступившие единой командой под руководством доцента кафедры психологии образования, кандидата психологических наук Ольги Вячеславовны Калиниченко. Их доклады вызвали едва ли не самую сильную реакцию со стороны зала: множество вопросов, реплик, суждений, альтернативных мнений. В составе участников мероприятия была представительница КНР, аспирантка кафедры педагогической психологии Сунь Сяопэн. Для нее выступление на конференции стало дебютным и, несмотря на волнение и плохое самочувствие, успешным, привлекло внимание актуальностью содержания. Особо следует отметить, что в числе докладчиков были новички, которые планируют поступление в аспирантуру по педагогической специальности в августе 2014 года. Это Беликова Ольга Сергеевна и Буланцева Евгения Владимировна. Их выступления отличались самостоятельным выбором темы, творческим замыслом, оригинальностью подходов.

Часть докладов сопровождалась презентациями, самостоятельно приго-товленными участниками конференции. К сожалению, не все выступающие выдерживали регламент во времени: материал так увлекал и выступающих, и присутствующих в зале, что о времени порой все просто забывали. Все доклады вызвали неподдельный интерес у присутствующих в зале. По материалам выступлений каждому оратору было задано немало вопросов, сделаны ценные замечания, даны советы и рекомендации старших коллег. Несомненно, все это поможет молодым исследователям взглянуть на свою проблему под новым углом зрения, обнаружить новые аспекты и двигаться дальше до получения завершённого и оформленного результата.

Активное участие в работе конференции приняли преподаватели и со-трудники Школы педагогики, взявшие на себя трудную роль эксперта: Ольга Вячеславовна Калиниченко (кандидат психологических наук, доцент), Владимир Сергеевич Ким (кандидат физико-математических наук, доцент), Валентина Анатольевна Кириллова (кандидат педагогических наук, доцент). Все они уже неоднократно выступали в этой роли в предыдущие годы, за что необходимо выразить им особую благодарность.

В заключительной части конференции были подведены ее итоги. Все докладчики и эксперты получили Сертификаты, подтверждающие участие в конференции аспирантов, магистрантов и молодых учёных (секция педагогики и психологии) 2014 года. Есть основания полагать, что научная конференция молодых учёных (секция педагогики и психологии) прорастает традициями.

Н.Л. Коршунова,
председатель конференции,
кандидат педагогических наук, профессор.
Фото И.В. Варицкого.




 


Website Security Test