11 июля 2014

В процессе проведения учебной полевой практики по геоморфологии студенты 2 курса (профиль подготовки «география») Школы педагогики ДВФУ посетили район спортивно – оздоровительного лагеря «Политехник», расположенный на побережье Уссурийского залива. Были исследованы бухты в окрестностях лагеря. Студенты занимались изучением рельефа морских берегов.

На данном участке побережья Японского моря развиты морские террасы, разнообразные аккумулятивные и абразионные формы рельефа. Морские террасы наиболее отчётливо выражены по берегам бухт и заливов. К аккумулятивным формам, созданным в результате накопления наносов, относятся береговые валы и пляжи.

Среди абразионных форм, созданных в результате разрушения берегов под действием морских волн, наибольшего разнообразия по своим внешним очертаниям достигают абразионные останцы, называемые в районах Японского и Охотского морей кекурами. В бухте, где расположен лагерь, много останцов. Два из них имеют статус памятников природы и носят названия «Тюлень» и «Жаба», данные за сходство их формы с этими животными.

Наш маршрут сопровождался некоторой долей экстрима, когда необходимо было перебираться через кекуры, нагромождённые причудливыми глыбами, забираться на скалы. Пасмурная погода не помешала прохождению практики.

Хочется выразить благодарность администрации СОЛ «Политехник», заместителю директора филиала ДВФУ в г. Уссурийске по административно – хозяйственным вопросам Якимовичу Петру Владимировичу и водителю автобуса за помощь в организации практики.

Руководитель учебной полевой
практики по геоморфологии,
доцент, к.г.н. Сидоренко А.В.




 


Website Security Test