11 июля 2014
На днях студенты-биологи в рамках полевой практики по систематике растений посетили Ботанический сад-институт ДВО РАН, расположенный в пригороде Владивостока. Целью выездного занятия было изучение редких, реликтовых и эндемичных растений флоры Приморского края.

На территории Ботанического сада собрана многочисленная коллекция удивительных растений, которые непросто встретить в природе из-за своей редкости или труднодоступности, так, эндем Сихотэ-Алиня микробиота растет высоко в горах, а реликтовое растение гинкго (ровесник динозавров), можно встретить лишь в Ботанических садах. Особое внимание студентов привлекли хвойные растения – тис остроконечный, можжевельник твердый, пихта цельнолистная, эти вечнозеленые виды придают флоре Приморья неповторимую красоту и своеобразие, не свойственное другим территориям нашей страны.

Изучая реликты и эндемики, невозможно было пройти мимо цветущих декоративных растений, коллекции которых ежедневно привлекают многочисленных посетителей – горожан, дошкольников, школьников, студентов. Мы увидели цветущие гортензии и астильбы, розы и георгины, на водной глади живописно расположились кувшинки и кубышки, нам повезло наблюдать последние фазы цветения магнолии.

В Ботаническом саду появились новые экспозиции – это площадка, воссоздающая морское песчаное побережье с характерными для подобных мест растениями. Еще одним открытием для нас стал «Японский садик» с беседкой в японском стиле, тихим водоемом и сакурами.

Хочется поблагодарить нашего замечательного гида Калинкину Валентину Андреевну – старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук за интересный рассказ и экскурсию по Ботаническому саду.

М.В. Касинцева,
Доцент кафедры естественнонаучного
образования, руководитель практики.




 


Website Security Test