15 июля 2014

С 30 июня по 4 июля 2014 года в подмосковном парк-отеле «Олимпиец» проходило одно из самых важных мероприятий Стипендиальной программы Владимира Потанина – «Летняя школа – 2014». Хотя форум стипендиатов и грантополучателей Благотворительного фонда В. Потанина собрался нынешним летом уже в одиннадцатый раз), Школа фонда образца 2014 года отличалась от предыдущих более взрослой аудиторией: «школьный звонок» прозвенел для трех сотен студентов-магистрантов, завоевавших весной право на стипендию Владимира Потанина, и пяти десятков преподавателей магистратур, 50 победителей Грантового конкурса. Своими впечатлениями от участия в работе Школы делится магистрант Школы педагогики ДВФУ Полина Шаповалова:

Парк- отель «Олимпиец» встретил нас 28 июня моросью и температурным минимумом в +10 градусов по Цельсию. На школу фонда мы прибыли специально на сутки раньше, с целью прогуляться по Арбату, посетить Алмазную палату и Кремль, а также, обязательно, выспаться перед насыщенной программой школы, привыкнуть к местному времени.

29 июня мы получили свои бейджи и стали полноправными участниками процесса. С этих пор регламент школы прочно запечатлелся в нашем сознании, и без того спутанном поиском методов эффективной презентации того проекта, который студенты ДВФУ собирались представить на суд экспертов.

Недаром символ всех потанинцев - это сова. Этот пернатый талисман с самого начала недвусмысленно указывал на то, что все неделя выездной Школы будет исключительно бессонной. Иначе и быть не могло, поскольку ежедневная программа Школы была расписана с 8 утра (начиналась завтраком) и оканчивалась далеко за полночь (рефлексией с кураторами проекта). Немного о тех людях, кто помогал нам на протяжении всей Школы. Анатолий Казаков (изначально куратор проекта «Аист», впоследствии переименованного в проект «Дом дружбы») стал для нас поистине надежным наставником и советчиком. Не смотря на большую загруженность и хронический недосып, он был готов помогать нам с проработкой проекта до 4 часов ночи. Программа была насыщена мастер-классами, дискуссиями, играми, дебатами и многими другими формами взаимодействия команд и инициативных групп, которые, в итоге, оказали исключительно положительное влияние на презентацию проекта каждой из команд.

Организаторы проекта уже на открытии напомнили нам, что мы находимся на Школе, отчего познакомили нас с «директором», «завучем по воспитательной работе», «завучем по учебной работе». Нетрудно догадаться, что этими официальными лицами были представители самих организаторов Школы фонда. Несмотря на то, что большая часть времени потанинцами проводилась в стенах отеля, однако, для комфортного времяпровождения были подготовлены массовые спортивные игры и развлечения на площадках возле отеля.

Итак, в течение недели основной задачей было редактирование проекта, который, впоследствии, был представлен на суд экспертов. По результатам предварительного мониторинга проект «Дом дружбы» получил достаточное количество баллов для того, чтобы быть представленным на устной сессии школы.

Несмотря на то, что команде ДВФУ с представленным на Школе проектом не удалось взять грант школы, студенты -магистранты намерены своими силами реализовать его на базе головного вуза на о. Русский во Владивостоке.





 


Website Security Test