Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Уссурийск – город музеев?!
 
  18 июля 2014

В начале музейной практики студенты второго курса направления «Изобразительное искусство» скорее бы поставили знак вопроса. А вот в конце ее - восклицательный знак!

В первой декаде июля второкурсники заняты на музейной практике, в программу которой входят вопросы: история становления музейного дела на Дальнем Востоке и в Приморье; история и содержание фондов дальневосточных художественных музеев и галерей; проблемы восприятия и анализа произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства; посещение выставок, написание отзыва о них, и составление каталога; правила проведения экскурсий; изготовление этикеток к выставочным экспонатам и др.

Известно, что культура и искусство на Дальнем Востоке, стоит на трех основаниях: культура коренных народов Амура, культура древних восточных племен, культура переселенцев, принесших с собой европейское искусство.

В процессе практики студенты ознакомились с традиционным искусством амурских народов, прежде всего, с искусством нанайцев. Особое внимание было уделено сикачи-алянским петроглифам – рисункам, выполненным на крупных базальтовых камнях, возраст самых старых из них составляет 12 тысяч лет. Часть петроглифов расположена на берегу Амура, вблизи села, другие находятся чуть подальше, за протокой. В настоящее время сохранилось около 200 изображений. Село Сикачи-Алян, в котором проживают около 280 нанайцев, расположено в 75 км. от Хабаровска, на правом берегу Амура. Почти все его жители мастерски владеют основами традиционных промыслов (тиснение и резьба по бересте, вышивка и аппликация, обработка кожи рыб и животных).

Искусство удэгейцев – коренных жителей Приморья изучалось не только по теоретическим источникам, но и по картинам члена СХ России, уссурийского живописца Ивана Дункая.

Мы посетили Корейский культурный центр, расположенный по адресу ул. Амурская, 63, открытие которого состоялось 2 ноября 2009 года. В здании центра расположен исторический музей, посвященный насильственному переселению корейцев в среднюю Азию. Экспозиция музея поэтапно раскрывает исторический путь этого народа. Музей открыт для посещения всем желающим. Среди документальных экспонатов есть небольшая группа предметов скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Экскурсию по Корейскому культурному центру провела очаровательная Елена Харитоновна Те, заведующая образовательным отделом, выпускница начфака УГПИ.

Музеем Боевой Славы, расположенным в здании ДОРА, уже много лет руководит Валентин Иосифович Лясковский, в 2011 году признанный лучшим музейным работником города и победителем в номинации «Лучшая работа с ветеранами ВОВ и тружениками тыла». Профессиональный военный, полковник в отставке, В.И. Лясковский рассказывал о военных событиях и истории 5-й общевойсковой Краснознаменной армии, обращаясь к натурным и художественным экспонатам. Особый интерес у студентов вызвала небольшая диорама военного сражения, мозаика и живопись на военную тему, а также предметы деревянной мебели и расписные фарфоровые вазы из Китая.

Экскурсию по музею истории театра Восточного военного округа в Уссурийске провела заведующая литературной частью Людмила Карева. В небольшом помещении музея представлена история театра, начиная с 30-х годов, когда Ф.Е. Шишигин возглавил театральную студию, созданную в Ворошиловском Доме офицеров. В 1937 году театр получил звание профессионального драматического театра. На стендах размещены фотографии режиссеров, актеров, сцены из спектаклей. В витринах – награды, документы и личные вещи работников театра. Кроме музея мы посетили кабинет главного художника театра – Е.Г. Мохонько, которая рассказала о процессе работы художника над спектаклем, а также показала бесценные реликвии – рисунки, наброски А.С. Кострова – одного из лучших сценографов на Дальнем Востоке, заслуженного деятеля искусств России, много лет выполнявшего миссию главного художника театра. Студенты прошлись по мастерским и цехам театра – костюмерному, бутафорскому, постижерному, увидели зрительный зал со сцены.

Просмотр спектакля «Спящая красавица» позволил увидеть результат слаженной работы всего коллектива театра. Кстати, спектакль получился удивительный: музыкальный, оформленный в традиционном классическом стиле, с великолепными костюмами, хорошей игрой актеров. Он одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Паничкин Николай Николаевич, руководитель музея Уссурийского краеведческого общества, победитель городского конкурса 2011 года в номинации «Лучшая экспозиция краеведческой направленности», художник, краевед, известный спортсмен и тренер по ушу провел экскурсию по музею, расположенному на втором этаже здания городского театра. В экспозиции музея представлены материалы о культурной жизни города в разные годы. Афиши, документы, предметы повседневной культуры, все это служит воссозданию атмосферы культурной жизни в Никольск-Уссурийске.

В Храме Покрова Пресвятой Богородицы студенты знакомились с устройством храма, алтарной стены, основными христианскими иконописными образами. Вникали в особенности фресковой живописи, о которой рассказывали художники-иконописцы, которые сегодня расписывают стены храма. Экскурсию по храму провел о. Евгений.

1 июля студенты участвовали в открытии персональной выставки работ Сергея Горбача «Штрих». Выставка будет работать в Доме художника до 31 июля. По материалам данной выставки составлен электронный каталог, который явился результатом коллективного труда.

Мы намеренно сделали акценты на отдельных музеях и выставках, чтобы привлечь внимание к интересным явлениям в нашем городе.

А.В. Афанасенко,
к.п.н, доцент кафедры педагогики,
руководитель музейной практики.




 


Website Security Test