29 июля 2014
24 июля жителям и гостям Уссурийска выпала возможность пообщаться с современным российским писателем Михаилом Тарковским.

Михаил Александрович Тарковский родился в 1958 году в Москве. После окончания Московского педагогического института уехал в Сибирь, на Енисей, да там и остался. Как признается сам писатель, Енисей манил его с самого детства, поэтому столицу, в которую сейчас так тянет большинство молодых людей, оставил без колебаний. Писать «по-настоящему», говорит Михаил Александрович, начал тоже только после переезда за Урал, в первую зимовку в тайге.

Сейчас Тарковский – автор стихов, нескольких повестей, рассказов и романа. Почти все они посвящены жизни, к которой писатель так привязан, жизни простых – но очень разных – людей, так или иначе связанных с Сибирью, с необъятной русской тайгой. Его книги пропитаны любовью к Родине, к родной земле и к русской природе, которую он описывает нежно и подчас глубоко лирично.

Встреча с читателями, на которой Михаил Тарковский презентовал новую книгу, куда отобрал свои лучшие произведения, прошла в конференц-зале Школы педагогики ДВФУ. Пришедших оказалось так много, что пришлось даже приносить дополнительные стулья из других кабинетов. Кроме презентации книги, писатель показал автобиографический фильм «Замороженное время», снятый по его сценарию и отражающий будни человека, живущего в суровой сибирской глубинке.

«Замороженное время» - одна из излюбленных метафор художника. Так называется один из рассказов писателя, а также две книги, вышедшие в 2003 и 2009 году (последняя – как часть трехтомного собрания сочинений). В этом образе для писателя скрыта и особая прелесть русской зимы, и таежная чистота, и представление о счастье.

«Эта встреча – знаменательное культурное событие для нашего города, который не часто посещают люди такого дарования, – говорит Наталия Владимировна Беляева, организатор встречи, доцент кафедры русского языка и литературы, автор диссертации о творчестве М. Тарковского, - То, что уссурийцы проявили интерес и в погожий летний вечер пришли пообщаться с Тарковским, свидетельствует о внутренней потребности горожан в прекрасном. Пожалуй, мало кто в современной культуре, как Михаил Александрович, не только напоминает о главном, забываемом в привычной будничной суете, но и позволяет подняться над пошлостью, ограниченностью. Его произведения – прекрасная возможность насладиться многогранным, колоритным русским языком, увидеть красивое в каждом человеке, вспомнить, что мы живем в удивительной, самой лучшей, хотя и «двуглавой», бедовой России. И конечно, хотелось бы, чтобы общение с писателем не закончилось после окончания встречи и продолжилось в стихах, рассказах, повестях, фильмах».

На добрую память Михаилу Тарковскому были подарены книги о Приморском крае и городе Уссурийске, а писатель, в свою очередь, написал пожелание в памятной книге Школы педагогики.

Елизавета Дробышева.




 


Website Security Test