Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Памятный знак в Мельничном
 
  2 сентября 2014

Завершилась экспедиция Уссурийского общества охраны памятников и краеведов Школы педагогики ДВФУ в восточную часть Красноармейского района Приморского края, приуроченная к 100-летию выхода в свет книги В.К.Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае» и 142-й годовщине со дня рождения этого всемирно известного военного исследователя и писателя.

В ходе экспедиции, кроме ознакомления с жизнью жителей далёких таёжных посёлков Глубинное (бывш. назв. Сибичи), Мельничное (до 29.12.1972 г. – пос. Сидатун), а также посещения таинственной горы Арму, планировалось установить в Мельничном памятный мемориальный знак в честь Владимира Клавдиевича Арсеньева. (На фото – село Мельничное).

Меня, автора этих строк, могут спросить – почему было принято решение установить памятный знак именно в Мельничном? Ответим таким образом. Те, кто интересуется наследием путешес-твенника, наверное, помнят, что впервые Арсеньев побывал в Сидатуне 27-30 октября 1906 г. Проводником в походе был Дерчу Очжал (Дерсу Узала). Тогда в задачу экспедиции входило изучение обстановки в данном районе, учёт населения, состояние охотничьих промыслов, уточнение сведений по вопросам географии, топографии и золотодобычи. В начале прошлого века в Сидатуне проживали 5 семейств удэгейцев в трёх юртах, находящихся на левом берегу Имана (теперь – Большая Уссурка), в одной из них тогда и останавливался Владимир Клавдиевич. Основную же часть населения посёлка составляли китайцы, которые не приветствовали появления экспедиции, поэтому не пустили «людей из другого государства» на ночлег.

Касаясь именно этого пребывания в Сидатуне, Арсеньев в путевом дневнике за 1906 г. отмечал: «…За время пребывания я успел ознакомиться со всеми его обитателями. Это были большею частью различные преступники, беглые, уклоняющиеся от суда, и искатели приключений, бурные страсти которых не знали пределов. Они ничего не делали, курили опий, пили водку, играли в кости, ссорились и ругались между собой. Обитатели каждой фанзы делились на три группы: хозяев, работников и бездельников, живущих на средства, добытые грабежами и убийствами… Как и везде, местное туземное население находилось в полном порабощении. Тут можно было видеть рабство в буквальном смысле этого слова». 01 ноября Арсеньев и его команда убыли вниз по Иману и 27 ноября прибыли на станцию Иман. В настоящее время на здании вокзала г. Дальнереченска висит памятная доска.

Второй раз Арсеньев с небольшим отрядом побывал в Сидатуне в период с 11 по 14 января 1913 года. Тогда он выполнял задачи по выдворению за пределы Приамурского края хунхузов («краснобородые» разбойники), безбилетных (люди, не имеющие документов на право нахождения на территории России), а также браконьеров, «беглых и других нежелательных элементов». Проводником экспедиции был удэгеец Сунцай Геонка.

В тот год отряд Арсеньева, преодолев Сихотэ-Алинь, спустился по реке Арму к Иману. Далее подняли сь вверх по реке к посёлку Сидатун. Арсеньевской команде удалось арестовать 16 безбилетников, захватить множество браконьерских снастей. 20 таёжных хищников, побросав снасти и жилища, с оружием убежали в горы. Местный орочский старшина Мага со своей вооружённой группой выследил разбойников. Через день-два эту группу тоже удалось арестовать, всех их передали жандармам для препровождения в пос. Пластун, откуда на пароходе отправили во Владивосток.

В наши дни люди, проезжающие через Мельничное смогут увидеть в центре села памятный мемориальный знак – мраморную доску, вмонтиро-ванную в камень,. Текст гласит: «В 1906 и 1913 гг. в пос. Сидатун (Мельничное) работала экспедиция В.К.Арсеньева. Путём тернистым он прошёл, чтоб открыть нам край родной. Участники похода: Шевченко В.М. (г. Москва), Ковешников Е.В. И Радыгин Б.В. (Уссурийск). 21 августа 2014 г.». Доска изготовлена в Уссурийском учреждении «Тихая обитель».

Важно отметить, того в селе до сих пор не было ни одного хоть мало-мальски значимого памятника. Поэтому мельничане были очень обрадованы такому событию. Нас хорошо приняли, администрация посёлка постаралась приготовить место для установки памятника, выделила транспорт. Особо хочется обратить внимание на реакцию маленьких ребятишек, которые подъезжали на своих велосипедиках к месту сооружения знака, задавали много неожиданных, серьёзных и по-детски наивных вопросов. Видимо, они никогда не видели памятников и всё происходящее в их селе казалось таинственным, требующим какого-то только им понятного разъяснения, такого которое бы навсегда осталось в их памяти.

На открытии памятного знака, состоявшемся 23 августа с.г., присутствовали школьники, учителя и многие простые жители села, охотники, рыболовы, работники лесного хозяйства и золотодобытчики. Митинг. Открыл митинг местный активист С.Я.Зиновьев, который от имени сельчан поблагодарил участников прибывшей экспедиции за огромное внимание к мельничанам и установление столь важного для них памятника. Тепло отозвалась в адрес уссурийцев и обратилась к памяти всемирно известного путешественника и писателя директор местной школы. В свою очередь, начальник экспедиции, автор мемориального знака Василий Шевченко рассказал о пребывании В.К.Арсеньева в Сидатуне, жизни и деятельности учёного, открывшего миру Уссурийский край.

В конце мероприятия многие сельчане высказались за то, чтобы в ближайшие два-три года в Мельничном появился следующий памятник – участникам Великой Отечественной войны и павшим героям.


(Все фото – Е.В.Ковешников. Школа педагогики ДВФУ).




 


Website Security Test