Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Кого мы увидели в верховьях Имана
 
  29 сентября 2014

Оглушённые звенящей тишиной, опьянённые душистыми таёжными травами, кедровой, пихтовой смолой, и, конечно же, одухотворённые встречей с редкими животными, мы остаёмся людьми своего времени, со множеством сегодняшних забот и планов на будущее. С такими мыслями уссурийские краеведы: военный писатель Василий Шевченко и старшие преподаватели Школы педагогики ДВФУ Евгений Ковешников и Борис Радыгин отправились в конце августа с.г. в очередную экспедицию в предгорья Сихотэ-Алиня.

Кого же мы, участники экспедиции, смогли увидеть в восточной части Красноармейского района, природой которого продолжаем восхищаться и переживать за её состояние?

В организационном и физическом отношениях, поход по дебрям Уссурийского края был трудным, однако в плане изучения сохранности там отдельных видов животного и растительного мира стал весьма полезным и познавательным.

По пути к таинственной горе Арму наблюдали многих птиц, некоторых зверей-одиночек и пресмыкающихся. На завершающем этапе экспедиции, посетили Музей природы, созданный в селе Мельничном (бывш. Сидатун, перевод с кит. яз. – Западный большой проулок) при местном Обществе охотников и рыболовов «Сидатун» (на фото: эмблема – в центре). Название дано по аналогии со старым наименованием посёлка.

Мельничное имеет удивительное расположение. Если следовать вниз по течению реки Большая Уссурка (Иман) до того места, где она поворачивает на северо-запад, то, дойдя до большой поляны, сразу попадаешь в село. Оно как бы зажато между сопками, высотой 500-700 метров, и тянется вдоль реки на всём протяжении долины, длина которой около 5, а ширина 2 километра. В начале прошлого века в посёлке были только отдельные фанзы и одна продолговатая улица, похожая на чулок, поэтому китайцы, так называемые отходники, занимавшиеся грабежами и незаконными промыслами в тайге, любители давать местности или объекту название по каким-либо признакам, остановились именно на таком наименовании.

Начиная с 60-х годов прошлого века, Мельничное фактически построили заново. Теперь посёлок разбросан по всей поляне и имеет несколько улиц, одна из которых названа в честь открывателя Уссурийского края В.К.Арсеньева, побывавшего в Сидатуне в 1906 и 1913 годах.

В арсеньевские времена вблизи селения тайга была другая, богатая, зверя в ней водилось намного больше. Теперь же в Красноармейском районе, который посетили участники экспедиции, жизнь животных еле-еле теплится. Хотя, как нам рассказали, если повезёт, то даже дикушу-птицу удастся без особого труда поймать, поскольку она не боится человека. К ужину лёгкое варево из неё можно приготовить на троих едоков, например, тигроловов, а то и на более численный состав, если бросить в кипяток горсть-другую пшена или брикет горохового супа, потерявшего свежий, магазинный вид от потертости и сырости в рюкзаке таёжного скитальца.

Конечно, дикушу мы не увидели, но рябчиков погоняли. Они, захлопав крыльями, внезапно срывались из-под куста или с нижних веток лиственницы, орешника и, не набирая высоты, шустро планируя между деревьями, быстро терялись из виду. Конец августа – время, когда завершается созревание кедровых шишек. Вездесущие кедровки, увидев «постороннего», тут же поднимают крик и следуют за ним, пока тот не оставит их угодья. Их примеру непременно следовали сойки.

Поднявшись от подножья Арму метров на 800-900, где таёжная чаща стала немного расступаться, услышали настораживающий крик чёрного, как смоль, ворона. Он всё знает и видит. Не успеет охотник добыть трофея, а хищник – тут как тут. Всё норовит сорок и ворон разогнать, да первым начать пиршество, на месте свежевания охотником убитого зверя.

В ранне-осеннюю пору птичьих голосов в тайге значительно поубавилось. Изменились песенные мотивы синиц и поползней. Их весенне-летние голоса стали обычными, рабочими, главным образом предназначенными для разговора со своими сородичами, предупреждения об опасности или передачи сообщений о наличии жучков и червячков, основного корма этих замечательных лесных друзей. По пути видели нескольких дятлов, этих красивых трудоголиков. Многие хвойные деревья усохли, особенно ели. На них сплошь видны расклёвы. Птицы потрудились на славу. Некоторые деревья напоминали изрешечённые пулями высокие столбы.

Отдохнув немного после тяжелого перехода по ветролому, двинулись дальше – к вершине горы. Вдруг идущий впереди автор этих строк закричал: «Там, кажется, какой-то небольшой олень, скакнув через звериную тропу, скрылся в зарослях!». Наш проводник Сергей Зиновьев, лесовод, знаток тайги, быстро разобрался, что к чему. Выслушав описание животного, заявил: «Это – кабарга, парнокопытное животное из отряда жвачных (на фото).

…К вечеру, когда солнце пошло на закат, наконец-то добрались до вершины Арму. На фоне изумительного таёжного пейзажа, небо казалось лазоревым. Глаз не оторвёшь от красоты неописуемой!

На северо-восточной стороне небосвода, над долиной ключа Благодатного, по которому мы недавно шли, а также каменными осыпями близлежащих сопок парил беркут (Асиila chrysaеtus. Отряд хищные, семейство ястребиные). Орёл занесён в Красную книгу России. Сейчас, в конце августа, корма у него много. Характерно, что некоторые птицы проводят зиму в пределах гнездового ареала, другие – откочевывают к югу. В зимнюю стужу ему трудно, приходится кормиться павшими животными. Облетая территорию гнездования, увидев добычу-приманку, оставленную охотником-промысловиком, орёл снижается и начинает кормиться, вот тогда и попадает в капкан, становясь добычей лесных хищников или человека. Врагов у этой замечательной птицы много. Если в течение нескольких часов беркута не освободить, то, обязательно, погибнет.

Основная его добыча: зайцы, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей. Известны случаи нападения беркутов на лисиц, молодых косуль, кабаргу и горалов.

Для оценки численности беркута в целом по России, данных недостаточно; скорее всего, она немного превышает две тысячи пар. Популяция на юге Дальнего Востока не увеличивается. Говорят, что численность – не более 15 пар. Главная причина такого положения – уменьшение площади кормовой базы, что, в первую очередь, связано с непомерным истреблением лесов, а также изменением климата.

…Когда ночь вступила в свои права, берёзы, имевшие днём из-за своей корявости причудливый вид, приняли более устрашающие формы – стали смотреться на фоне неба как крылатые великаны, спускающиеся с небес. В полночь услышали, как перекликались филины. На горе их, наверное, водится две-три пары. Жить им есть где! Многие покрученные и израненные берёзы имеют дупла, весьма пригодные для обитания сов.

Утренняя заря ещё не загорелась, а жизнь в тайге стала потихоньку пробуждаться. Звери и птицы точно знают: когда надо вставать, а когда отходить ко сну. Тот, кто часто бывает в лесу и наблюдателен, всегда может определить приблизительное время дня, надо только хорошо знать поведение, например, птиц, а также учитывать пору и состояние погоды.

Незадолго до обеда мы начали спуск с горы. Отдельные таёжные обитатели уже позавтракали, а другие – «прожорливые», продолжали кормиться. Так, на рассвете крупные копытные оставили места кормёжки и убыли в чащу на дневной отдых. А, например, белогрудые медведи, иногда проведя ночь в «люльке», устроенной из обломанных веток черёмухи, на которой лакомились спелыми ягодами, не спешили. Обычно таёжники, увидев такую работу белогрудки, говорят: «Это гималай веники сушит!». По пути к горе Арму Евгению Ковешникову удалось заснять изрядно повреждённые медведем деревья (на фото).

Через два дня, возвращаясь в Мельничное, у этого же места, мишка-проказник, наевшись ягод, решил перебежать лесную дорогу, чтобы пойти к озеру, «принять ванну» и попить воды. Он выскочил на дорогу, а тут, в ста метрах – машина. Испугавшись, «тормознул» на несколько секунд. Далее, резко повернул голову в нашу сторону, внимательно посмотрел и тут же сиганул в кусты, на противоположную сторону – куда направлялся. Очень красивый зверь! Ростом он был небольшим, шерсть чёрная, блестящая, спереди, под горлышком – белый фартушек. Ситуация – хоть куда!

Пробираясь по тайге, увидели капкан, подвешенный на жерди, и кулёмку, приспособление давящего типа, которое используется охотниками Сибири и Дальнего Востока в ходе звериных промыслов. (Принцип действия основан на убивании, а также ловле объекта охоты каким-либо давящим предметом или задевании иного спускаемого механизма). Характерно, что в1913 году, в ходе специальной экспедиции отряд В.К.Арсеньева, выполняя задачи, связанные с ликвидацией в Уссурийской тайге незаконных промыслов, уничтожал такого рода приспособления. …

Продолжили путь домой. Сергей Яковлевич, водитель опытный, успевает и рулить, и взгляд кидать то вперёд, то в сторону. Он всё увидит, чувствуется – настоящий охотник. Следуя по узкой, каменистой, лесной дороге, машина вдруг резко затормозила. Спрашиваю: «Что случилось?» Там, по-моему, амурский полоз развалился на дороге, греется, не даёт проехать, – ответил водитель. Я – тут же, к Евгению: «Выскочи, прогони змею, а то ненароком задавим!». Борис Радыгин, наш инструктор по туристической части, доставая фотоаппарат, крикнул: «Сейчас я его сфотаю!». Оказалось – не тут-то было... Батарейки сели, кадр не получился.

В это время Ковешников, схватив полоза за хвост, стал рассматривать его, то опуская, то поднимая коварное пресмыкающееся. А змей, согнувшись в три погибели, раскрыв пасть, так и норовил укусить обидчика. Мы закричали: «Брось его в кусты, поехали!». Евгений кинул полоза. Однако тот, почему-то не захотел ползти в кусты, снова рвётся на дорогу. Увидев Ковешникова, тут же нырнул под машину и спрятался за колесо. «Шибко хитрый змей!», – сказал Яковлевич. Нам всё же захотелось его сфотографировать. Пока оператор доставал аппаратуру, разворачивал камеру, полоз куда-то пропал. Снова не повезло, как жаль…

И ещё. Проезжая мимо небольшого лесного озера, заметили на мелководье серую цаплю. Она, плавно расхаживаясь вдоль берега, высматривала добычу. Заметив приближающуюся машину, вдруг взлетела и направилась к противоположному берегу. Однако почему-то не захотела садиться на торчащую из воды сушину, стала кружить и кружить над озером… В душе было как-то не комфортно, может потому, что эта красивая, весьма осторожная птица, была одинокой, а её крик – таким печальным и тревожным, навевающим грусть и тоску. В нормального человека такие чувства возникают, например, когда слушаешь песню «Журавли» (слова Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля) в исполнении Марка Бернеса.

К вечеру приехали в Мельничное. Интересное путешествие к горе Арму закончилось. Планов на следующий день было много, главное –установить в центре села памятный мемориальный знак в честь В.К.Арсеньева.

Когда мы располагались на ночлег в гостинице, нам сказали, что в здании есть «Музей природы». Войдя в помещение, увидели большой, красиво оформленный зал, заполненный чучелами животных, резными масками и предметами корнепластики.

Организовал этот замечательный музей известный в Приморье человек, председатель Общества охотников и рыболовов «Сидатун» Олег Александрович Юшкин. Он – умелый руководитель, знает многие тайны величавого Сихотэ-Алиня, его природу, переживает за состояние и будущее Уссурийской тайги. По наблюдениям Олега Александровича, в нынешнем году ожидается хороший урожай кедровых шишек. А раз так, то будет не только людям прибыток, но и много корма для всех обитателей тайги. На прощание он подарил Музею города Уссурийска чучело выдры, а также дал ряд советов по сбережению предметов декоративно-прикладного искусства и оформлению залов природы.

В наши дни может быть где-то на земле считается нормальным, если на десятке квадратных километров живёт одна медведица с медвежатами и две-три особи копытных… У нас же, если, например, в верховьях рек Кема, Бикин или Большая Уссурка зоологи насчитывают на пяти квадратных километрах всего десяток копытных, медведей или соболей, то это для тысячелетиями складывавшегося здесь природного комплекса – почти катастрофа. И хождение тигров по дорогам – это вовсе не признак богатства Уссурийской тайги и всей природы Приморского края, а, наоборот, сигнал бедствия.

В ходе экспедиции многие жители района живо интересовались событиями в нашей стране и мире, перспективами решения вопросов сохранения тайги и улучшения условий жизни в отдалённых районах края. Вспомнились слова Анатолия Буйлова – автора книги «Тигроловы». В семидесятых годах в этих краях был охотоведом. В районе сёл Мельничное, Рощино и Сибичи (Глубинное) ловил полосатых кошек.

В произведении Буйлов привёл очень интересный пример. Так, когда «похитители духа гор и лесов – тигра» покидали сохранившуюся в тайге до наших дней пасеку Еремея Фатьяновича Дубова (реальная личность), то этот убелённый сединами старик, ненавидевший войны и конфликты, потерявший в годы Великой Отечественной четырёх сыновей, а затем и жену, не вынесшую горя, касаясь охраны природы, сказал: «…Разве Бог для того создал человека, чтобы его руками уничтожить всю красоту земную? Ведь страшно и дико не то, что человек на свою собственную жизнь замахнулся, а то, что он ещё и на святую Землю замахнулся, на небо голубое, на траву, на всё живое! ...Если подумать, то наша Земля как маленький цветок в бескрайнем холодном Космосе. Люди должны лелеять этот цветок и хранить его!».

Прошло около сорока лет, как тигроловы беседовали с настоящим русским человеком, стойким противником войн и конфликтов, безудержных «чалдонов» – губителей тайги. До чего же был прав Еремей Фатьянович – этот замечательный радетель приморской земли!

Участники экспедиции выражают искреннюю признательность жителям сёл Мельничное и Рощино, оказавшим посильную помощь в решении проблем, которые возникали в ходе экспедиции.

Начальник экспедиции, лауреат премии им. В.К.Арсеньева
Василий Шевченко
с. Мельничное – Москва




 


Website Security Test