28 октября 2014

22 октября состоялась беседа «Скажи наркотикам НЕТ!»

Подобные беседы проводятся регулярно, наряду с другими мероприятиями по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек. Тем не менее, проблема наркомании не снята. Ведущие, Ольга Коваленко (студентка ОП «История и обществознание») и Дмитрий Майзель (ОП «Восточные языки») попытались поговорить на знакомую со школьной скамьи тему со своей точки зрения.

Вначале они предоставили слушателям информацию к размышлению, проследив историю развития наркомании от «истинных наркотиков» (таких как опиум, морфий, героин и т.д.) до «спайсовой волны», прокатившейся в последние годы по России вообще и по нашему городу в частности. Об этой новой разновидности синтетического дурмана ребята рассказали поподробнее.

Далее ведущие обсудили вместе с аудиторией следующие вопросы:

Почему и как происходит приобщение человека к наркотикам?

Насколько велика опасность для молодого человека, если он хочет просто попробовать наркотик, «побаловаться», а потом бросит?

Каким образом отравление организма наркотиками влияет на личность, и к каким необратимым последствиям приводит? (Деградация личности – безразличие к окружающим, утрата интереса к семье, долга перед родителями, лишение каких-либо моральных правил и норм поведения.)

К чему приводит необходимость постоянного поиска наркотиков? (Кражи, взлом аптек, подделывание рецептов, даже убийства, невозможность нормальной учебы и работы.)

Как отражается постоянная наркотизация организма на общем состоянии наркомана? (Она приводит к дальнейшему истощению организма – похудению и значительному упадку физических сил, кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок. Появляется нарушение равновесия. Постоянное отравление организма становится причиной поражения внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, почек, печени.)

Какие условия необходимы для того, чтобы человек перестал употреблять наркотики? (Человек должен сам захотеть спастись от зависимости и поверить в себя; наличие силы воли; поддержка близких; физический и территориальный отрыв от наркотиков и наркосреды.)

Что касается последнего пункта, то участники беседы, перебрав все оптимистические сценарии, пришли к единому пессимистическому мнению, что «наркоманов бывших не бывает».

- Человек может отказаться от наркотиков, но при первой же возможности или трудной жизненной ситуации он «сорвётся». При этом не важно, сколько лет прошло с момента реабилитации, – считает одна из студенток.

В другое русло повернул беседу просмотр видеоролика «Я выбираю здоровье», снятого учащимися одной из средних школ Приморского края. Активная пропаганда здорового образа жизни, демонстрация спортивных акций, тематических мероприятий, а также личный пример здорового образа жизни школьных преподавателей – все это изменило настрой обсуждения на позитивный.

В завершение беседы ведущие предложили нам разбиться на две команды и составить коллажи на тему «Такой мы видим жизнь». На листы ватмана мы наклеили соответствующие картинки, связанные с домом, семьей, спортом. Потом представители команд (по 3 человека с каждой стороны) объяснили наш выбор. Нашим творчеством мы хотели наглядно показать, к чему стоит стремиться, чтобы стать счастливым и чего никогда не получит человек, принимающий наркотики.

Кристина Конченко,
гр. Б2219 (ОП «Мировая художественная культура»).
Фото И.В. Варицкого.




 

Участник проекта модернизации педагогического образования





Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test