Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Мы этой памяти верны.
 
  6 ноября 2014

29 октября в Школе Педагогики ДВФУ в г. Уссурийске состоялся митинг в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. Напомню, что в России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечается ежегодно 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии: политзаключенные объявили протест против террора и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Митинг прошёл у памятника Петру Николаевичу Рябинину - основателю Никольск-Уссурийской учительской семинарии, историческим продолжением которой являлся и Уссурийский государственный педагогический институт и является Школа педагогики ДВФУ, - подвижнику народного образования и просвещения, отцу-основателю педагогического образования на Дальнем Востоке России, в 75-летнем возрасте невинно осуждённому и расстрелянному во времена сталинских репрессий. Начался он с вступительной речи начальника Управления по воспитательной работе Галины Викторовны Хомулло и речи кандидата исторических наук, доцента Ольги Борисовны Лынши, исследователя истории образования на Дальнем Востоке, истории Никольск-Уссурийской учительской семинарии и жизни и деятельности её основателя – Петра Николаевича Рябинина. После чего были выступления студентов ШП ДВФУ и возложение цветов к памятнику основателю Школы педагогики ДВФУ.

Затем был проведён небольшой круглый стол по проблемам научного изучения репрессий в истории России ХХ века, где слово предоставили историку, независимому исследователю, начальнику Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) А.Ю. Бушину и кандидату политических наук, доценту Я.Н. ДВФУ Попову.

После этого для студентов и сотрудников ШП ДВФУ был организован выезд на место расстрельного полигона НКВД. На этой же территории находятся захоронения убитых в ходе репрессий, длившихся не одно десятилетие. «Экскурсию памяти» по этому полигону, помог провести атаман Уссурийского казачьего войска В.И. Клявзер – его и группу его помощников, приводивших в порядок территорию, где расположены памятники невинно убиенным – Памятный Камень и Поклонный Крест мы незапланированно встретили, уже прибыв на место. К сожалению, памятная надпись на камни пострадала от рук неизвестных вандалов, а сама территория, где проходили расстрелы и захоронены жертвы страдает от мусора, оставляемого горожанами, многие из которых ничего не знают о реальной истории этого места. Студенты и сотрудники ДВФУ возложили цветы к Камню и Кресту и почтили память соотечественников зажжением свеч и минутой молчания.

Ниже приводятся мнения некоторых участников Акции Памяти.

Эдуард Ильченко, студент ОП «История и обществознание:

– 29 октября состоялся митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Митинг, на котором присутствовали многие студенты Школы педагогики, завершился экскурсией по тем местам, где были расстреляны и захоронены ни в чём неповинные люди, которые отстаивали свои мысли, чувства, убеждения. Митинг начался со слов Галины Викторовны Хомулло, а позже было выступление историка Ольги Борисовны Лынши, рассказавшей про историю Никольск-Уссурийской учительской семинарии и про жизнь и смерть основателя Школы педагогики – Петра Николаевича Рябинина. Мы должны быть верны этой памяти. Прошлое нельзя забывать, каким бы жестоким, а порой даже несправедливым оно не было. Страшные страницы истории не забудутся даже через сотни лет, но за нами остаётся долг – быть верными тем людям, которые несмотря ни на что, пытались сделать Россию великой страной.

Я.Н. Попов, кандидат политических наук, доцент ДВФУ:

– На самом деле – дата для этого Дня памяти выбрана хотя и в связи с конкретными настоящими историческими событиями, но в масштабах всей истории геноцида она имеет скорее символическое значение, поскольку очень многие даты могли быть выбраны для этого. Репрессии начались практически сразу после незаконного захвата власти большевиками, получили почти сразу «официальное одобрение» с объявлением Красного Террора (напомню, что ни до, ни после никакие другие силы в Гражданской Войне террор в качестве «обязательного и «законного» средства внутренней политики» не применяли и не объявляли – это «ноу-хау» большевиков). В ходе репрессий ставилась задача уничтожения целых «классов», обозначенных, как «враждебные» революционной диктатуре - целых частей общества, уничтожалась элита всех сословий, целые города с почти всем населением, стирались с лица земли деревни вместе с жителями от мала до велика во многих районах страны. Любая из этих дат могла быть выбрана в качестве основной. В этом году всё больше участников, всё больше молодёжи на молебнах, акциях памяти, митингах, выставках и т.д. посвящённых этим трагическим и важным событиям нашего общего прошлого по всей стране. Тем не менее – проблема с осмыслением прошлого и извлечением из него необходимых для успешного будущего уроков существует, и она очень острая.

Существуют и тиражируются мнения, которые в очередной раз пытаются «оправдать» навязываемую народу историческую амнезию очень лукавым «объяснением», где одно совершенно никак не связанно с другим - «у русских скорее менталитет победителей, и строить свою идентичность вокруг собственных жертв, нам пока не было свойственно». Такая, очень «удобная» для некоторых «трактовка» подменяет понятия и на самом деле является ничем иным, как проявлением обычной трусости и лукавства, граничащих с самоубийственным социальным хамством. Менталитет победителей никак не пострадает от исторической памяти о жертвах, понесённых нашим народом в организованном большевиками геноциде, победитель не убегает от исторической памяти и не боится до сих пор очень неудобной кое-кому исторической правды. Менталитет не может не содержать такой важнейшей части, как историческая память, в таком случае это уже не менталитет, это его заболевание. «Строить идентичность» на основании массовой амнезии, исторического беспамятства и безграмотности просто самоубийственно. И пропагандисты таких «методов» просто призывают к «массовому историческому самоубийству» всю страну. Историю нужно принимать такой, какая она есть, - и с её светлыми, и с её тёмными страницами, не вырывая и ни вычёркивая ни одной. Как бы кому-то не хотелось «заретушировать» её события, «уменьшить» число пострадавших от всех репрессий, голодоморов, коллективизаций, раскулачиваний, расказачиваний и т.д., или даже вовсе объявить всё это «необходимыми», «естественными «издержками» и «перекосами»», а самих пострадавших вновь объявить «врагами народа», «преступниками» с которыми «правильно обошлись». Очередное очернение в любой форме памяти тех, кто тогда – в нечеловеческих условиях сопротивлялся политике партийного людоедства в масштабах всей страны, призывы «не ворошить прошлое», попытки свести всенародную Трагедию к «рядовому проходному эпизоду» - это преступление не только против прошлого, это жесточайшее преступление против будущего. Без преодоления трагедии прошлого нам не быть победителями в будущем, а преодоление невозможно без осмысления и точного знания, без исторической памяти. Это нужно даже и для того, чтобы те, кто сегодня старается забыть, замолчать и оправдать преступления геноцида, завтра, к своему же собственному удивлению, сами не стали жертвами очередных репрессий, поскольку «невыученные уроки» история не прощает и может заставить пройти их снова. Как говорил известный отечественный историк-классик Василий Осипович Ключевский: «История учит даже тех, кто у нее не учится; она проучивает за невежество и пренебре¬жение...». Поэтому – отношение к таким дням, как День памяти жертв политических репрессий – это серьёзный тест на отсутствие невежества и пренебрежения для всей страны и лично для каждого, и пусть каждый подумает – сможет он его пройти успешно, или ещё есть чему поучиться.

Э. Ильченко, Я.Н. Попов.
Фото И.В. Варицкого.




 


Website Security Test