Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Выставка «Рукописи и печати: изучаем палеографию и сфрагистику».
 
  4 декабря 2014

В корпусе на Тимирязева, 33 находится, на первый взгляд, самый обычный, ничем неприметный кабинет. Но 314-я аудитория уже не раз радовала глаз студента и преподавателя чем-нибудь необычным – то выставка значков Советского периода пройдёт, которую организовывали сами студенты под руководством Оксаны Анатольевны Лихаревой, то «Стена памяти», посвященная участникам I Мировой войны. Но это только начало…

А сейчас, если мы пройдём в 314 аудиторию то мы увидим еще одну необычную выставку. Над ней работали ребята группы Б2210 и четвёртый курс ОП «История и обществознание». А название у неё следующее – «Рукописи и печати: изучаем палеографию и сфрагистику». Следует заглянуть в энциклопедию. Сфрагистика (от греч. σφραγις — печать), или сигиллография (от лат. sigillum — печать) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати (матрицы) и их оттиски на различных материалах. А палеогра́фия (греч. παλαιóς — древний и важный греч. γράφειν — писать) — вспомогательная историческая дисциплина (специальная историко-филологическая дисциплина), изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Палеография исследует эволюцию графических форм букв, письменных знаков, пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи (криптография). В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги (филиграней), формата, переплёта рукописей.

Всем процессом руководила доцент Ольга Борисовна Лынша. Работа над рукописями началась ещё в том году, когда мы, студенты, склонились над перьями и работали над славянской письменностью – рукописями (уставом, полууставом и скорописью). Читать было интересно, но когда читаешь то, что сам уже написал, втрое приятнее и интереснее.

Работа предстояла большая, но студенты собрались с силой и духом, и всё было доведено до конца. А работать с пером – настоящее удовольствие. Склонившись над бумагой, макнув перо в чернильницу… Незабываемое чувство.

Ребята – молодцы. Орудовать пером – это не в интернете сидеть. Многочасовая работа, в ходе которой познаёшь, насколько велико оказывается твоё терпение (и Ольги Борисовны, когда она обучала непоседливых студентов). А сколько листов было испорчено и чернил пролито. Но это того стоило!

Эдуард Ильченко,
ОП «История и обществознание».




 


Website Security Test