Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Году литературы посвящается
 
  25 февраля 2015

V Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья: проблемы межкультурной коммуникации», прошедшая 11 февраля 2015 года в Школе педагогики ДВФУ, была посвящена Году литературы и представляла собой интеллектуально-творческое мероприятие, в котором участвовало (очно и заочно) более 30 человек из гг. Москва, Владивосток, Уссурийск, Китайской Народной Республики. Целью конференции явилось объединение научных интересов преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов и всех, кто интересуется проблемами культуры Дальнего Востока и Восточного зарубежья.

Открывая пленарное заседание, профессор Школы педагогики ДВФУ, академик Валерий Иванович Тарасов остановился на вопросах, связанных с проблемами развития культуры, культурного наследия Дальнего Востока, а также отметил значимость проводимой конференции. В своём приветственном слове Валерий Иванович поделился с коллегами воспоминаниями, как начиналась работа по привитию студентам интереса к культуре славянских народов в целом, когда он был ещё ректором Уссурийского государственного педагогического института. Отмечу, что В.И. Тарасов был также идейным вдохновителем проведения в институте «Недели русской культуры», ставшей сегодня традиционной, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Приморской краевой библиотекой им. А.М. Горького (директор Брюханов А.Г.), дальневосточными вузами (ДВФУ, ПГСХА, МГУ и др.). Он поблагодарил организаторов и участников конференции, пожелал им удачи и успехов в дальнейшей творческой деятельности. В.И. Тарасов также передал приветственные слова участникам конференции от имени директора Школы педагогики д.ф.н., профессора С.В. Пишуна и его заместителя к.п.н., доцента Г.А. Капранова.

Юбилейная конференция открылась чтением пленарных докладов, которые вызвали неподдельный интерес у преподавателей и студентов. Были прослушаны доклады директора научной библиотеки Школы педагогики Соловьёвой Е.Д. («Коммуникативные связи библиотеки Филиала ДВФУ в г. Уссурийске с библиотечным сообществом Приморского края»), к.э.н., доцента кафедры экономики Чаленко Н.Н. («Толерантность как основа этноконфессионального взаимодействия населения Дальнего Востока и Приморского края»). Доклад приморской поэтессы Г.Н. Николайчук был посвящён знаменательной для всего нашего народа дате – 70-летию со дня Победы: «Поэты Приморья – герои Великой Отечественной войны». Её выступление носило эмоциональный характер, никого не оставило равнодушным к прозвучавшим поэтическим строчкам приморских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

После небольшого перерыва участники конференции разошлись по своим секциям. Их было три. Работа первой секции «Проблемы развития культуры и общества» (руководитель - к. филос. н., доцент Ольга Васильевна Плотникова), по словам О.В. Плотниковой, проходила в творческой и доброжелательной атмосфере. Несмотря на то, что темы докладов участников конференции включали разнообразные направления, удалось логически точно их систематизировать. Таким образом, каждая последующая тема либо дополняла предыдущую, либо расширяла проблематику развития общества и культуры. Так, удивительно много нового мы узнали в исследованиях Андреевой М.И. и Демешко Е.М. о творчестве чешского скульптора Ф. Винклера. Марина Игоревна обобщила его деятельность на Дальнем Востоке, в том числе во Владивостоке и Харбине (КНР). У Евгения Михайловича исследование дополняло вклад замечательного скульптора в Уссурийске (Дом культуры им. Чумака). Продолжением стал доклад молодого учёного из Владивостока Юденок И.Н., посвященный доходным домам в архитектуре дальневосточных городов, в частности Владивостока. Демографические картины начала ХХ в. раскрыты были в докладах Пчелы И.В. и Матюхова А.В. В целом, речь шла о планах реконструкции сёл Приморского края - Варваровки в сложный период гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 гг. и Новой Сысоевки в 1908-1922 гг по метрическим книгам православной церкви.

Актуальным был доклад Иващенко В.И., отражающий проблемы нравственного и патриотического воспитания студентов в современных условиях. Его выступление никого из слушателей не оставило равнодушным в связи с современной реформой высшей школы. Виталий Иванович поделился опытом работы клуба российско-китайской дружбы (как одним из направлений Центра русской культуры), его проблемах и перспективах развития. Т.Н. Преснякова, обобщив опыт преподавательской деятельности, назвала проблемы и определила возможные направления реализации межпредметных связей в процессе преподавания гуманитарных дисциплин в вузе. Доклад Плотниковой О.В. продемонстрировал современный интерес к русскому народному костюму и перспективы использования полученных знаний в искусстве (народных танцах, кино, моде и т.д.). Большинство докладов сопровождалось презентациями. Все участники работы первой секции с большим вниманием отнеслись к сообщениям своих коллег, активно обсуждали результаты исследований, представленных на конференции. Вторая секция «Проблемы развития литературы Дальнего Востока и Восточного зарубежья» (руководитель - к. фил. н., профессор Новикова Альбина Алексеевна) начала свою работу с сообщения Г.В. Довгаль на тему: «Национальные интересы России в Дальневосточном регионе», её рассказ сопровождался интересной презентацией, чем и вызвал живой отклик слушателей, большую часть которых составляли студенты-филологи. Большое внимание проявили студенты 5 курса ОП «Русский язык и литература» к докладу учителя высшей категории из средней школы г. Владивостока Мирошниченко Л.Л. Она познакомила присутствующих с большим опытом своей работы в школе. Этот опыт лёг в основу её методических рекомендаций «Литературное краеведение в школе», созданных на материале творчества писателей Дальнего Востока в рамках школьной программы 5-11 классов (региональный вариант).

Глубоким, содержательным, захватывающим и эмоциональным было выступление историка-исследователя Сергеевой Е.Е. на тему: «Сказание об Авгу-Бакши». Рассказ Елены Николаевны базировался на архивном материале о жизни и судьбе одной из первых женщин, исследовавшей культуру Монголии – Августы Дмитриевны Корнаковой. Дополнительные материалы и старинные фотографии, дополнявшие её сообщение, уникальны по своему значению. Выражаем признательность Елене Николаевне за возможность услышать этот материал и увидеть фотографии из семейного архива Корнаковых. Ярким продолжением этого выступления был не менее интересный доклад И.С. Трусовой, нашей гостьи из Владивостока (МГУ им. Невельского) на тему: «Книга «Два года во льдах. На пути к Северному полюсу с экспедицией старшего лейтенанта Седова» - продолжение традиций русской документально-художественной маринистики». Н.И. Плотникова, специалист по литературному краеведению Дальнего Востока, с увлечением рассказала о мире аборигенов в произведении В.К. Арсеньева «Сквозь тайгу», их мировоззрении и миропонимании, об особенностях их характеров, как это было художественно описано замечательным писателем и краеведом Арсеньевым.

Так получилось, что во второй секции собрались бывшие ученицы д.ф.н., профессора кафедры русской литературы ХХ века ДВГУ Сергея Филипповича Крившенко, рано ушедшего из жизни. Именно он был вдохновителем и наставником многих научных начинаний в исследовании дальневосточной литературы преподавателей Н.И. Плотниковой, И.С. Трусовой, защитивших кандидатские диссертации по творчеству дальневосточных писателей, для Л.Л. Мирошниченко он тоже во многом был учителем. В своих докладах они вспоминали имя С.Ф. Крившенко, обращаясь к его работам в области дальневосточной литературы, поэтому после подведения итогов заседания было принято решение посвятить работу нашей секции памяти Учителя, большого учёного, литературоведа и краеведа – С.Ф. Крившенко.

Выступления участников третьей секции «Исследования дальневосточных учёных. Проблемы обучения русскому языку иностранных студентов» (руководитель - к. фил. н, доцент Калмыкова Светлана Александровна) были посвящены различным проблемам в области языка и литературы. Материалы исследования В.С. Бондарь вызвали интерес у слушателей, так как возвращение забытых имён, таких как С. Балабин, актуально в наше время. Детальный анализ лирических произведений Б. Ахмадулиной, представленный молодым учёным Т.В. Волковой, привлёк внимание студентов-словесников как будущих учителей литературы. Возникла даже небольшая дискуссия по вопросу о художественности поэтических стихов и их авторе. Глубокий анализ образов крестьян был дан Е.Е. Ершовой в докладе «Система образов в рассказе И.С. Тургенева «Малиновая вода» (из цикла «Записки охотника»)». А доклад И.А. Маринченко на тему «Механизм метафоризации глагола в поэзии И. Северянина» перерос в мини-лекцию, обращённую к присутствующим студентам, что вызвало их живую ответную реакцию.

Имя В.К. Арсеньева упоминалось и на этом заседании, оно прозвучало в докладе А. Н. Щербаковой о своеобразии автора в произведении В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю», чем также привлекла внимание присутствующих к разностилевым компонентам текста, обусловленных индивидуальными особенностями стиля писателя. Её мысль о том, что каждый исследователь может открыть новое в текстах Арсеньева, убедила коллег в возможности дальнейшего изучения творчества этого замечательного писателя. В выступлении Калмыковой С.А. был отражён её опыт обучения письменной речи китайских студентов, представляющий собой методические разработки, помогающие преподавателям русского языка в работе с иностранными студентами. Эта проблема заинтересовала не только коллег, но и преподавателей из других вузов Уссурийска и Владивостока. Томилова Т. И. продолжила эту тему и в своём докладе «Китайские заимствования в русском языке» обратила внимание слушателей на немногочисленность таких заимствований, что обусловлено было, по её словам, особенностями китайской культуры.

По окончании работы секций со словами благодарности, обращёнными ко всем участникам, проявившим большую творческую активность при подготовке своих докладов, выступили организаторы конференции А.А. Новикова, А. Н. Щербакова, О.В. Плотникова. В свою очередь гости поблагодарили организаторов за предоставленную возможность выступить на таком значимом научном форуме и выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобного рода конференциях. Руководители секций каждому выступившему вручили Сертификаты, а материалы всех докладчиков будут опубликованы в сборнике «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья».

Подводя краткие итоги, хочется отметить, что прошедшая научно-практическая конференция продемонстрировала растущую потребность профессорско-преподавательского коллектива в необходимости обратиться к исследованиям истории культуры и образования, к истории Приморского края и всего Дальнего Востока, к межкультурным взаимодействиям, к возможности большего привлечения к научным изысканиям иностранных студентов, обучающихся в Школе педагогики. В конференции приняли участие преподаватели кафедр ОП «Русский язык и литература», ОП «Социология» и «Культурология», заочное участие приняли коллеги из ПГСХА, Краевой библиотеки им. А.М. Горького, Школы педагогики, ДВФУ (остров Русский) и др.

Постоянной участницей нашей конференции (правда, на этот раз тоже только заочное участие), стала профессор Международной Дипломатической академии (Москва) М.А. Петрухина. Тем не менее, её статья на тему: «Задачи искусства в контексте ценностных ориентаций в книге Джона Гарднера «К проблеме нравственного в романе», которая будет опубликована в сборнике научных работ, вызовет у читателей несомненный интерес. Данный факт свидетельствует о стремлении к постоянному сотрудничеству различных кафедр и ОП ДВФУ с другими образовательными структурами в масштабах страны, особенно в свете современных научных тенденций и требований это очень актуально. По нашему мнению, в этом проявился большой и позитивный фактор конференции.

Выражаю искреннюю благодарность организаторам по подготовке и проведению научно-практической конференции и членам редакционной коллегии А.Н. Щербаковой, Н.И. Плотниковой, О.В. Плотниковой, Е.Е. Ершовой, а также преподавателям, студентам и магистрантам, принявшим активное участие в работе пленарного и секционных заседаний V Юбилейной конференции.

Ответственный редактор по подготовке и проведению конференции
А.А.Новикова.




 


Website Security Test