18 июля 2008

В конце июня - начале июля студенты специальности "Культурология" проходили практику на археологических раскопках в Амурской области.

В сравнительно недавние советские времена, если в прессе речь шла о том, как студенты проводят лето, чаще всего употреблялось клише «третий трудовой семестр». Времена изменились, журналистские штампы - тоже, а вот летнее времяпровождение студентов (по крайней мере, студентов УГПИ) - к счастью, не очень: одни уехали ловить «большую рыбу» на Курилы, другие оттачивают педагогическое мастерство, работая вожатыми в детских лагерях. Несомненно, все они привезут с собой багаж незабываемых впечатлений, но, пожалуй, одними из наиболее интересных для товарищей будут рассказы четырнадцати студенток II и III курсов отделения культурологии факультета РФСГН, проходивших полевую этнологическую практику в районе станции Тыгда Амурской области. 

 Строго говоря, практику проходили только студентки, закончившие второй курс, а их старшие подруги присоединились совершенно добровольно. Какой же ты культуролог, если не поработал в полевых, спартанских условиях? Эту неоднократно повторяемую преподавателями истину они решили испытать на себе. И руководство вуза пошло им навстречу. А сама экспедиция стала возможной благодаря договоренности между вновь избранным ректором Уссурийского государственного педагогического института (тогда - проректором по НИР) доктором философских наук, профессором Сергеем Викторовичем Пишуном и руководителем экспедиции, заведующим кафедрой религиоведения Амурского государственного университета, доктором философских наук, профессором Андреем Павловичем Забияко, о совместной работе студентов УГПИ и АмГУ.

 Нашим девушкам пришлось преодолеть неблизкий путь: вначале - более суток поездом до станции Тыгда, а затем - два с лишним часа по таежному бездорожью до лагеря, расположенного в том месте, где в могучий Амур, разделяющий Россию и Китай, впадает ледяная горная речка Калиновка.

 Уссурийские культурологи и благовещенские религиоведы приняли участие в раскопках археологического памятника, относящегося к т.н. «Граматухинской культуре». Этот термин происходит от названия реки Граматуха, а сама культура датируется примерно 14 тыс. лет до н.э. и относится к раннему неолиту.

 Нуклеус и писаница, приведенные в качестве иллюстрации на странице учебника, совсем не то, что нуклеус и писаница, откопанные своими руками. Были и другие примечательные находки - наконечник стрелы, обломки керамики (правда, относящиемя к более поздним временам) и многое другое. И, разумеется, таинственные петроглифы (доисторические наскальные рисунки), которые были тщательно сфотографированы для дальнейшего изучения и интерпретации. 

 Кстати, древние скалы на берегу Амура несут на себе и гораздо более новые надписи («ДМБ-1971», «Казань», «Киев»), а в почве с артефактами неолита соседствуют стреляные гильзы от «Калашникова»: менее сорока лет назад на этом месте происходили столкновения между частями Советской Армии и Народно-освободительной армии Китая. И это тоже достояние истории: воды вечной реки снова мирные. Лишь изредка проплывет вдалеке китайское судно с экипажем в ярко-оранжевых жилетах.

 Вот все и позади: подъем под рынду (настоящий судовой колокол), работа в раскопе, дежурство по кухне, песни у костра под гитару и танцы под ноутбук. Впереди снова поезд и радостные встречи на уссурийском вокзале.

 А лагерь на Калиновке будет ждать новых гостей из Уссурийска ровно через год.

 И.В. Варицкий,
Фото Н. Зайцевой, Я. Кинчар, Е. Мазур.





 


Website Security Test