11 марта 2015

3 марта 2015 г. состоялась беседа на тему «Наркомания: что мы упускаем из виду?»

Подготовила и провела мероприятие специалист по социально значимой работе М.С. Носач. Открывая беседу, Мария Сергеевна обратила внимание аудитории на то, что наркомания является многоаспектной проблемой (духовной, психологической, социальной, педагогической, правовой, медицинской) и предложила задуматься о ней прежде всего с точки зрения обычного человека, который предполагает, что «меня не касается», «мои дети на это неспособны». Но действительность сложнее: даже в повседневную жизнь законопослушного гражданина наркомания может прорваться в форме поступившего от друзей или знакомых предложения попробовать «это», в виде рекламы в СМИ, объявления на улицах и т.д. Более того, даже категорический противник употребления наркотиков может нечаянно оказаться причастным к их хранению и распространению из-за «подставы» со стороны «друзей» («Можно оставить сумку с вещами на пару дней у тебя дома?»; «Положи спичечный коробок в карман, а то у меня руки заняты» и т.п.). Нужны постоянные бдительность и осторожность. Существует также опасная тенденция маскировать наркотики под курительные смеси, «миксы», благовония, «спайсы», удобрения для цветов и даже корма для рыбок. С 2005 года Россию захлестывает волна таких «легальных» психоактивных веществ. Они «легальны» в том смысле, что их формулы постоянно усовершенствуются и меняются таким образом, что законодательство за ними не поспевает. Особенно опасны активно продвигаемые анонимными распространителями курительные смеси (так называемые «спайсы» - растительные смеси, обработанные синтетическими каннабиоидами). Пока существует «дырка» в законе, активные организации и волонтеры могут только приостановить поток информации, закрашивая надписи, призывающие к продаже, а защитить себя может только сам человек.

Отдельным пунктом беседы был разговор о веществах, которые могут «подтолкнуть» к употреблению наркотиков. Это сигареты, алкоголь, некоторые лекарственные препараты и особенно популярные среди молодежи энергетики.

Открытием для многих из участников беседы стал сам факт существования «звуковых наркотиков» (I-Doser) — записанных в цифровом формате пульсирующих звуков, состоящие из определённого набора частот, вызывающих при прослушивании состояние эйфории, похожее на действие обычных наркотиков.

В целом ряде стран разрешены «легкие» наркотики. Есть мнение, что эти эксперименты сознательно нацелены на уменьшение населения. В любом случае, факт развития так называемого «наркотического» туризма очевиден: люди едут в данные страны, чтобы попробовать то, что запрещено на родине. Такая ситуация наблюдается, например, в Голландии. Своими впечатлениями от страшных последствий такого «мягкого» подхода поделилась доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Наталья Владимировна Беляева.

Свой вклад в развитие проблемы внес и сомнительный опыт профилактики наркомании в России в 1990-2010-х гг. По мнению некоторых экспертов, в целом вся эта работа не принесла положительного результата из-за плохой подготовки педагогов к таким мероприятиям, упора в сторону наркотиков (какие они бывают), а не здорового образа жизни, сведения информации к юмору или развлекательным упражнениям и тренингам. М.С. Носач разобрала для аудитории несколько примеров некорректного подхода к подготовке уроков по профилактике наркомании и подвела беседу к выводам, о том, как правильно вести такую профилактическую работу.

В заключение беседы с краткими практическими рекомендациями выступил начальник отдела обеспечения безопасности филиала ДВФУ в г. Уссурийске Юрий Александрович Кисиль.

И.В. Варицкий.
Фото автора.




 

Участник проекта модернизации педагогического образования





Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test