Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Монография «Комплексная экодиагностика трансграничной территории (на примере бассейна реки Раздольной)»
 
  1 сентября 2008
В июне 2008 года в издательстве «Дальнаука» (г. Владивосток) вышла монография авторского коллектива В.И. Тарасов, А.Н. Качур, А.В. Сидоренко «Комплексная экодиагностика трансграничной территории (на примере бассейна реки Раздольной)». Монография содержит шесть глав, имеет объём 212 страниц, 80 таблиц, 22 иллюстрации, включающие карты, графики, схемы. Список источников литературы включает 270 наименований.
На примере трансграничного речного бассейна в пределах Российского Дальнего Востока выполнен экодиагностический анализ для организации устойчивого природопользования. Основной целью комплексной экологической диагностики было изучение состояния окружающей среды и прогнозирование развития экологической ситуации. В работе предложено функциональное зонирование бассейна реки Раздольной для целей устойчивого природопользования и развития.
Региональная экодиагностика - сравнительно новый "вектор" в экологических научных исследованиях, связанный с выявлением и изучением признаков, характеризующих современное и ожидаемое состояние окружающей среды, экосистем и ландшафтов, а также с разработкой методов и средств обнаружения, предупреждения и ликвидации негативных экологических явлений и процессов.
Проведение комплексной экодиагностики наиболее перспективно с использованием естественных территориальных уровней. В качестве одного из природоведческих подходов к выделению территориальных единиц для экологического исследования возможно использование ландшафтно-бассейновых территорий как функционально-целостных природно-хозяйственных систем. Следовательно, объектом комплексных оценок, проведения диагностического анализа и разработок программ устойчивого природопользования должна быть геосистема в виде речного бассейна.
Речной бассейн включает в себя одну, либо конечное число целостных соподчиненных геосистем, так как в пределах бассейна существует естественная взаимосвязь и взаимозависимость многих природных процессов, а также - существенные экологические связи.
В природно-хозяйственной системе «речной бассейн» протекает большое количество взаимосвязанных естественных и антропогенных процессов. В пределах указанных систем проявляется результирующее влияние на природные ресурсы и природную среду сложного взаимодействия естественных и антропогенных факторов. Рассмотрение речного бассейна как природно-хозяйственной системы позволяет в наиболее полной мере исследовать географические и геохимические процессы массообмена в их взаимосвязи, реализовать системный анализ этих процессов, перейти к прогнозированию состояния природного комплекса и управлению его состоянием.
В пределах речного бассейна наиболее выражены не только межресурсные связи, но и территориальные. Это относится к влиянию различных частей бассейна друг на друга и на его целое. Особенно важен этот принцип при анализе трансграничных территорий и при разработке программ устойчивого природопользования для них.
Исследования трансграничного типа контактных структур приобрели особое значение при организации устойчивого природопользования в приграничных районах стран.
Спецификой приграничных районов является, во-первых, то, что в пределах одной страны зачастую отдельные целостные геосистемы, как правило, представлены не полностью. В полном виде они представлены одновременно в пределах территории или акватории двух или более соседних стран. Во-вторых, антропогенное воздействие на части геосистемы в разных странах, как правило, существенно различаются, но во всех частях этих геосистем во многом проявляется суммарное воздействие всех типов антропогенной нагрузки, имеющейся в сопредельных геосистемах.
В Приморском крае трансграничными территориями являются бассейны рек Уссури, Раздольная, Туманная и озера Ханка, граничащие с КНР и КНДР.
В качестве объекта исследования в монографии выбран бассейн реки Раздольной. Общая её длина 245 км, по территории России протекает на протяжении 191 км. Площадь водосбора - 16830 км2, в пределах Приморского края 6820 км2. КНР принадлежит 59,5% площади бассейна, России - 40,5%.
Монография представляет интерес для студентов географических и экологических специальностей, аспирантов, преподавателей, учителей, а также для всех, интересующихся проблемами приграничных территорий.




 


Website Security Test