Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Майское настроение Тигровой реки
 
  5 мая 2015

С 1 по 3 мая автору заметки довелось побывать в удивительном месте юго-восточного Приморья – на реке Тигровой.

Река Тигровая (Сица по-старому) – красивая горная речка, приток реки Партизанской. Каждый год на Первомай на её берегах собираются приморские туристы. В основном, водники, любители сплавов, ведь Тигровая – сплавная река с хорошим течением и порогами. Каждый год река притягивает ещё и почитателей бардовской песни, всех тех, кому так дороги посиделки с гитарой у ночного костра. Много лет подряд заводилой и организатором таких посиделок является выпускница физмата УГПИ, турист-спелеолог и основатель уссурийского фестиваля бардовской песни «Зимний аккорд» Светлана Трофимчук, на чьё приглашение откликнулось достаточно много людей, включая нас с Николаем.

Особую красоту и неповторимость этим местам придают многочисленные скалы и скальные обнажения. Участок реки от Хмельницкого до Бровничей – это геоморфологический и петрографический памятник регионального значения «Обнажение горных пород Щёки», или проще, Хмельницкие Щёки. Река течёт по узкой долине меж скалистых сопок. Самая интересная скала высотой более 100 метров – скала Палец (ещё одно название – Замок Кощея). На сопках много каменистых осыпей. Камни, от небольших, размером с книгу, до громадных, с автомобиль, покрыты чешуёй лишайников. Между камнями и на скалах в изобилии растёт даурский рододендрон («багульник»), который в эти тёплые дни набрал цвет, окрасив серые граниты в насыщенно-розовые тона. Деревья в лесу уже выпустили молодые ярко-зелёные листья, словно зелёный туман над их макушками. Такой же туман начал заволакивать сопки вокруг. На лесных полянах ярко-жёлтым цветом зацвёл японский мак, верхушки камней зажелтели от хохлатки, местами попадались фиолетовые колокольчики уссурийского рябчика, а берега реки раскрасили цветы калужницы. В лесу мы встретили множество следов деятельности животных. Тайга полностью пробудилась от зимнего сна и теперь готовится к приходу лета. В 20-е годы XX века в этих местах проходил энтомолог Алексей Куренцов – учёный, исследователь, первопроходец и друг Владимира Арсеньева.

С Николаем мы поднялись на Замок Кощея. С вершины скалы открывался вид на Тигровую и на окрестные сопки. Катамараны с водниками выделялись яркими оранжевыми точками на бирюзовом фоне реки. Николай показал старые, но ещё очень крепко сидящие в скале шлямбурные крюки, которые он сам забивал много лет назад, когда занимался спелеологией и скалолазанием.

Вечером же состоялся общий сбор у костра. До глубокой ночи туристский народ перебирал в памяти песни разных лет, направлений и жанров. Часть песен была именно авторской, собственного сочинения, а не позаимствованная у известных бардов. Луна подсвечивала серебристым светом деревья сверху, пламя костра выхватывало из сумерек силуэты людей с гитарами, звуки песен органически смешивалась с шелестом непрестанно текущей по перекатам реки…

3 мая туристская братия начала разъезжаться по домам. Люди прощались с рекой, скалами и тайгой с уверенностью непременно вернуться сюда на следующий год.

Евгений Ковешников




 


Website Security Test