7 июля 2015

В Центре обучения и тестирования по русскому языку как иностранному с 15 по 29 июня прошли языковую стажировку студенты Муданьцзянского университета.

Две недели замечательные ребята из вуза-партнёра Китая изучали русский язык, знакомились с культурой и традициями России, ездили на экскурсии во Владивосток, на о. Русский, в дендрарий.

Программа стажировки была очень насыщенной и интересной: грамматика, говорение, страноведение, литература, аудирование, география, русские фильмы… Преподаватели Центра В.В. Боганова, Л.Ю. Гаврилова, Е.П. Иваненко, Н.А. Сенько, Е.А. Тарлышева, Л.А. Штапейкина постарались за короткое время дать студентам возможность максимально попрактиковаться в русском языке и узнать, как можно больше нового о России. На последнем уроке студенты делились впечатлениями, вот некоторые из них: «…я узнала много о России, например: блюда, литературу, фильмы и т.д.»; «…я сейчас знаю настоящий русский салат, какой вкус»; «водители в России вежливые»; «очень красивая природа, свежий воздух, красивое море»; «…своими глазами я увидела, как русские живут и работают, глубоко узнала русские обычаи и традиции»; «здесь хорошие преподаватели и интересный метод обучения»; «хорошие условия для изучения языка» и т.д. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Я очень рад, что приехал в Уссурийск. Буду вспоминать эти дни всю жизнь».

Подарила массу положительных эмоций китайским студентам выпускница ОП «Восточные языки и востоковедение» Евгения Протасова. Год назад Евгения прошла курс обучения методике преподавания РКИ в Центре обучения и тестирования по РКИ и уже второй раз с удовольствием работала с иностранными студентами: создала целый музыкальный коллектив (научила студентов играть на деревянных ложках, трещётках, бубнах, свистульках, рубеле – музыкальный инструмент, напоминающий стиральную доску), студенты пели русские народные песни, водили хороводы, учили топотушки, своими руками делали куклу-оберег.

Спасибо и студенткам 4 курса Зинаиде Придатко и Алене Соколовой, обучающимся на образовательной программе «Восточные языки», за помощь в организации свободного времени китайских студентов.

Ребята немного устали, но уезжали с прекрасным настроением, с новыми впечатлениями, с желанием вернуться. Некоторые планируют продолжить обучение в России.





 


Website Security Test