14 июля 2015

С 3 по 26 июля в Дальневосточном художественном музее (г. Хабаровск) проходит выставка «Передвижники. XXI век».

Первая выставка передвижников открылась 141 год назад в Петербурге. На ней были представлены полотна Ивана Крамского, Николая Ге, Василия Перова, Ильи Репина, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина и других живописцев, поднимающих российскую тему в искусстве. На этой выставке зрители впервые увидели такие сегодня известные картины, как: «Петр I допрашивает царевича Алексея» - Н.Ге; «Охотники на привале» - В. Перова; «Грачи прилетели» - А. Саврасова. На них воспитывались несколько поколений россиян. Вслед за Петербургом передвижная экспозиция переехала в Киев, а затем в Харьков. Везде ее сопровождал шумный успех. В дальнейшем выставки Товарищества передвижников проводились в разных городах России.

В 1923 в Москве году состоялась последняя, 48-я выставка…

И вот в 2005 году было создано художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург»), целью которого стало возрождение и развитие лучших традиций русского искусства.

С этого времени регулярно проводятся выставки в музеях, галереях, на выставочных площадках в городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

В экспозиции сегодняшней выставки можно увидеть более 50 произведений живописи, графики и скульптуры. Работы выполнены в разных видах (живопись, графика, скульптура) и жанрах (портрет, пейзаж, исторический, библейский жанр, жанровая картина и др.) искусства. Всего в ней участвует 27 не только петербургских художников, но и представителей других городов России. В Хабаровске к ним присоединились два известных хабаровских художника - Александр Лепетухин и Алексей Авдеев.

А. Авдеев, говоря о достоинствах петербургской живописной школы, отметил: «у нас краски более яркие, светлые, насыщенные… . Возможно, это обусловлено тем, что у нас больше солнечных дней, настроение совершенно другое».

Выставка никого не оставит равнодушным: пленительны женские образы Наталии Вишняковой; реалистично и одухотворенно написаны картины на тему балета Василия Братанюка; свежо и ярко звучат краски пейзажа «Август. Облака» Алексея Авдеева; загадочно смотрят с картин города Востока - так как их увидел и воспел Геннадий Тибушкин; эпически звучит полотно «Домой», на котором изображена старая хозяйка и ее корова.

Все художники представляют разные города России, все они получили классическое образование в художественных вузах страны и за рубежом. Уже на самом открытии выставки присутствовало большое количество зрителей разного возраста, что говорит о высоком интересе к настоящему искусству и большой потребности в нем.

А.В. Афанасенко,
доцент кафедры педагогики.
Фото:
С. Версткина, В. Дубовая, Е. Киреева.




 


Website Security Test